С начала этого года Роспрофжел проводил проверку осведомленности председателей профкомов в правовых вопросах. Итог оказался неутешительным: в половине случаев главы первичек либо не знали о допущенных работодателем нарушениях, либо знали, но не предприняли никаких мер для их устранения. На II пленуме ЦК Роспрофжела, состоявшемся 10 ноября, обсудили сложившуюся ситуацию и объявили следующий, 2012 год, Годом правовой грамотности членов профсоюза.
В данный момент основным профсоюзным органом, контролирующим соблюдение трудового законодательства на железной дороге, является правовая инспекция труда. Несмотря на то, что в штате инспекторов менее 100 специалистов на 4,5 тысячи первичек, результаты их работы заметны. Как рассказал в своем докладе первый заместитель председателя Роспрофжела Сергей Черногаев, за последние два года количество трудовых правонарушений снизилось на 30%.
- В нашу организацию входят предприятия 11 субъектов РФ, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель дорожной территориальной организации Роспрофжела на Октябрьской железной дороге Владимир Белозеров. - Каждый месяц мы фиксируем локальные задержки по срокам выплаты зарплаты, и с каждым случаем разбираемся отдельно. Только в этом году мы вернули, то есть доначислили работникам Октябрьской железной дороги, около 20 млн рублей.
Однако штат правовых инспекторов Роспрофжела все же очень мал для такой масштабной отрасли. Поэтому основная роль в осуществлении предварительного контроля при изменении существующих условий труда ложится на первичные профорганизации. От того, насколько принципиальную и грамотную позицию займет профком, зависит соблюдение трудовых прав работников организации.
- С сожалением констатирую наличие у нас председателей, которые, зная о нарушениях, не предпринимали никаких действий к их устранению, - обрисовал проблему Сергей Черногаев. - Есть примеры, когда нарушения трудового законодательства, выявленные инспектором ранее, при повторной проверке были вновь обнаружены. А в ряде организаций на Октябрьской, Свердловской и Северо-Кавказской железных дорогах были выявлены локальные нормативные акты, вообще противоречащие трудовому законодательству, но при этом согласованные с профкомом!
По словам первого заместителя председателя дорожной территориальной организации Роспрофжела на Московской железной дороге Григория Крутонога, председателей профкомов необходимо "доучивать" до уровня внештатных правовых инспекторов. Профактивисты проходят курс лекций по правовой грамотности, выезжают на практику вместе с действующими штатными инспекторами, разбираются в реальных трудовых конфликтах на местах. За 9 месяцев 2011 года 86 внештатных инспекторов Дорпрофсожа МЖД вернули работникам 4,6 млн рублей недоплаченных денег.
В следующем году планируется пересмотреть систему обучения профактива основам трудового законодательства, увеличив объем информации по данной теме. В этой связи, по мнению Сергея Черногаева, возможно создание "Профсоюзного университета" - своего рода общепрофсоюзного учебно-методического центра.
Глеб САВИН
"А"-СПРАВКА
В 2011 году Роспрофжел провел мониторинг осведомленности председателей профкомов в правовых вопросах. Из 846 зафиксированных нарушений трудовых прав в 470 случаях (55,6%) главы первичек вообще не знали о допущенных работодателем правонарушениях, в 376 (44,4%) знали и предпринимали соответствующие меры, а в 55 (6,5%) случаях знали о нарушениях, но ничего не сделали для их исправления.
За 5 лет правовыми инспекторами труда Роспрофжела было проведено около 19 тысяч проверок и выявлено более 110 тысяч нарушений норм трудового законодательства. При этом членам профсоюза было возвращено более 775 млн неправомерно удержанных рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте