Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Царь Голод

В последнее время голодовки в России приобрели настолько массовый характер, что уже никого не удивляют. Люди потеряли веру в закон, что и толкает их на крайние меры. И вот теперь Инта, где совсем недавно прошли голодовки на шахтах “Западная-бис” и “Капитальная”. Теперь объявил сухую голодовку Фаниль КАЛИМУЛЛИН, председатель профкома шахты “Интинская” - единственной работающей в полном режиме шахты в Инте. Выходит, чтобы отстоять свои права в “правовом” государстве, люди должны жертвовать собой...

“БЕРУ УДАР НА СЕБЯ!”


Инта. Кабинет Фаниля Калимуллина. Несмотря на то, что сухая голодовка длится уже четыре дня (24 мая с 7 утра Фаниль отказался принимать воду и пищу), председатель профкома старается выглядеть молодцом. Он искренне обрадовался моему приезду: “Ну вот, ты и приехал. А то я уж думал, что нас, как всегда, обманули!”

И начался непростой разговор. “Обстановка на шахте взрывоопасная”, - пояснил Фаниль. Объявлением сухой голодовки председатель сдерживает от подобного шага около пятисот рабочих, готовых к нему присоединиться или выйти на рельсы. Требования председателя и большинства работников шахты просты: выплатить задолженность по заработной плате - 45 миллионов рублей. И провести индексацию зарплаты (на шахте “Интинская” это не делалось уже полтора года). Шахтеры не требуют ничего невозможного - всего лишь соблюдения коллективного договора и соглашений...

- А почему вы выбрали столь жесткую акцию протеста?

- Подтолкнула бездеятельность прокуратуры и властей города Инты, - отвечает Калимуллин. - Мы им не раз писали о произволе на нашей шахте. Создается ощущение, что прокуратура работает в “Интаугле”. Хотя чему удивляться: рука руку моет...

Самое интересное, что государству на шахту “Интинскую” тоже наплевать. Хотя контрольный пакет акций принадлежит именно ему.

- Ребята хотели сами лечь на голодовку, а я не допустил. Посто не хочу, чтобы они остались без зарплаты совсем. Но если со мной что-нибудь случится, работодателя ждет повторение 1999 года, когда у нас прошла стихийная забастовка и мы перекрыли рельсы. Пока беру удар на себя.

На это председатель профкома решился от безысходности: решения судов о выплате заработной платы так и остались в столе у работодателя. Калимуллин хочет привлечь внимание общественности к ситуации на шахте. К нему уже сейчас готовы присоединиться медики, учителя и остальные бюджетники Инты.

- Вы только подумайте! Женщины, работающие на поверхности, например на породоотборке (а это одна из самых тяжелых и вредных для здоровья профессий), получают около 2500 рублей, включая северный коэффициент! - рассказывает Фаниль. - С нашими ценами такую зарплату даже нищенской не назовешь! А куда денешься? За квартиру приходится платить около 1700 рублей. А дети? Их-то не только кормить-поить нужно, а еще и детский сад оплачивать, школьные учебники покупать. Не говоря уж об одежде... К тому же из зарплаты регулярно вычитается подоходный налог... На моей памяти такого низкого начисления заработка никогда не было.

- А что, терком вам не помогает решать эти вопросы с работодателем?

- За все время моей акции протеста председатель теркома Олег Авдеенко еще не приезжал. Сегодня вроде обещал быть.

По словам Калимуллина, обстановка в городе накалена настолько, что от малейшего конфликта горожане начнут акции гражданского неповиновения. “Я просто хочу, чтобы мои права и права моих ребят соблюдались. Пусть помнят те, кто сегодня собрался нас загнать в могилу: терять нам больше нечего! Мы пойдем до конца!” - заявляет он.

НЕБЕЗОПАСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Фаниль беседует с работником, которому перед отпуском в очередной раз “случайно” не дали положенную надбавку, а мы с Михаилом Ивановым, заместителем председателя боевой интинской первички, идем “в народ”. Пока спускаемся по лестнице, я задаю вопрос о безопасности для работников шахты. “Вот сейчас и спросишь, - говорит Иванов, поворачивая в ближайший кабинет. - Вот это - корреспондент из Москвы. Вы тут сами знакомьтесь. А я пойду за Фанилем присмотрю. Как бы ему совсем плохо не стало...”

Знакомимся. Задаю свой вопрос о соблюдении техники безопасности на шахте.

- Пойдем на улицу, - говорит мне горный мастер, имени которого я здесь не назову по понятным причинам. - А то мало ли что...

Выходим. Он смотрит на диктофон, как на пистолет. “Ты только эту штуку свою выруби, - говорит. - Не хочу, чтобы потом меня с работы уволили”.

- В принципе, у меня на участке все нормально, - после некоторой паузы говорит он. - Не знаю, как проходчики, а добыча старается придерживаться пределов техники безопасности. Но и у нас есть нарушения. Не успевают смены выполнить план, а это минус участку, вот и закапывают пищащий датчик в почву или прикрывают куртками. А ведь это ситуация до первого случая... Все мы, шахтеры, под богом ходим.

Подтверждает эти слова и Владимир Махонин, машинист электровоза, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АС:

- Техника не обновлялась, наверное, лет семь. Отсутствует даже нормальное освещение, - рассказывает он. - О какой безопасности может идти речь? А нас штрафуют! Три штрафа - и ты уволен. Ведь безработных у нас хватает. Вот этим и пользуются работодатели. А мы терпим, идти-то некуда...

СЫТОЕ БРЮХО К СЕРДЦУ ГЛУХО

Несмотря на свое состояние, Фаниль Калимуллин работал как обычно. Непрерывным потоком шли люди со своими бедами. Только при мне к нему обратились больше двадцати человек. Виктор Кобохов, крепильщик четвертого разряда пришел поддержать своего лидера и, узнав, что приехал журналист, сказал:

- Ты там, в Москве, расскажи, как мы тут живем. Вон на моем участке работают молодые ребята, получают по 5 тысяч рублей с северным коэффициентом! У многих жены, дети. Хорошо тем, кому родственники могут помогать. Но чаще всего родители тоже работают на шахте и помочь ничем не могут...

Выплаты на “Интинской” производятся только по согласию генерального директора Вадима Ларина и под непосредственным руководством Владимира Савенкова, директора по персоналу. Оказалось, что встретиться с “генералом” и его “цепным псом” (так их презрительно называют между собой шахтеры) мне удастся уже сегодня, на собрании профсоюзных комитетов “Росуглепрофа” и независимого профсоюза горняков шахты.

Пока мы ждали начала собрания, к Фанилю успели зайти депутаты городского собрания и главный инженер Василий Казулин. Целью визита “господ-начальников” было отговорить “слишком уж ретиво взявшегося за защиту интересов работников” Фаниля.

- Ну нельзя так себя гробить, Фаниль Исламутдинович! Никакая идея того не стоит, ведь ваше здоровье - превыше всего! - увещевала голодного председателя депутат Лариса Титовец. - Подумайте о своих близких!

Так же красноречив был и Василий Казулин, который уговаривал Фаниля прекратить “эту глупость и найти какой-нибудь другой метод”. “Ведь мы же цивилизованные люди. Надо искать компромисс в этой патовой ситуации”, - говорил он, отворачиваясь от фотокамеры.

Тем временем вторая из “депутесс” - Ирина Егорова - попросила нас всех выйти из кабинета, добавив: “Я на шахте “Западная-бис” отговорила рабочих от голодовки. Спустилась к ним с пирожками и попросила прекратить. И они через два часа вышли на поверхность”.

Фаниль выдержал депутатский гуманизм. Уходя, заботливая делегация оставила председателю важный документ. В письменной форме депутаты излагали просьбу срочно выйти из голодовки и прибегнуть к “другим методам борьбы”...

“ГОСУДАРЬ ВСЕЯ ИНТЫ”

И вот наступило профсоюзное собрание, где Фаниль перед шахтерами и работодателями изложил факты нарушений закона. Их было немало: “Нашим ребятам, которые получают высшее образование, не выплачивают заработок за ученические, не оплачивают отпуска, как того требует статья 173 Трудового кодекса, - перечислял Фаниль. - И если бы это было все! Не выплачиваются ни пособия за годы, отработанные в угольной промышленности, ни единовременные пособия в связи с получением производственной травмы и по профессиональному заболеванию!”

Тут слово взял генеральный директор Вадим Ларин, слушавший изможденного Фаниля с истинно американской улыбкой.

- Ну что я вам могу сказать? - изрек директор. - Денег нет, и индексация проводиться не будет. Задолженность вам пока не выплатим, так как компания эту проблему сама решить не может. Да и вопрос оплаты учебного отпуска будет решать дирекция. Если нам будет выгодно, чтобы работник учился именно в этом вузе, то, может быть, он получит деньги. Такие вопросы - прерогатива компании.

На искреннее возмущение из зала: “Это же прямое нарушение закона!” - господин Ларин честно признался:

- Да, это нарушение закона. Я же сказал: у предприятия денег нет. Так что закон нарушаться будет. Если вам не нравится, заявляйте в прокуратуру, - продолжая улыбаться, говорил “генерал”. - Я вам мешать не буду... Пока, заметьте, хозяин “Интинской” не я - государство. Так что в ближайшее время улучшений ждать нечего...

Между тем “угольный государь всея Инты” продолжал рассказывать о своих “благих” намерениях на ближайшее будущее:

- ...и для того, чтобы показать мне твои листочки с вычислениями, Фаниль, не стоит собирать пятьдесят человек, - посоветовал генеральный директор ОАО “Интауголь” напоследок.

Из зала раздались выкрики: “Это не два листочка! Это наши судьбы!” Господин Ларин промолчал.

Выйдя в перерыве с шахтерами в курилку, я услышал разговор профсоюзных активистов с теми, кто не успел прийти на собрание. “Ну что, зарплату нам подымут? - спрашивал один. - Проиндексируют?” На что получил полный и все объясняющий ответ: “Ага! Если у нашего генерала что-то и поднимется, так это индексация ниже пупка. И догадайся, куда он тебе ее после этого засунет...”

Потом было выступление председателя теркома Росуглепрофа Олега Авдеенко. Он сказал дословно следующее: “Ситуация, безусловно, сложная. Добиваться решения проблемы надо другим способом. Главное - индексация зарплаты. Такими методами ничего не решишь. Генеральный директор выполняет то, что ему сказали, и, по-своему, совершенно прав. Я предлагаю профкому проголосовать за приостановление голодовки и попытаться найти другой путь”. Конец цитаты. (К сожалению, в течение суток председатель теркома не смог подробнее прокомментировать мне свою позицию).

В конце собрания профкома “Интауголь” было принято постановление: обратиться к министру энергетики и промышленности РФ Христенко, к главе республики Коми, к председателю совета директоров ОАО “Шахтоуправление “Интинская угольная компания”. Требование - уволить с занимаемых должностей гендиректора ОАО “Интауголь” Вадима Ларина и директора по персоналу Владимира Савенкова.

Прекращать голодовку профсоюзный лидер Калимуллин не собирается. Несмотря на многочисленные просьбы шахтеров. “Ты это, Федь, - так именовали Фаниля на свой сибирский лад горняки, - давай завязывай. Ты нам живой нужен! Мы им такое устроим: дай только отопительного сезона дождаться...” Но ждать этот истинный герой нашего времени не привык.

- И так всю жизнь ждем! - ответил Фаниль. - Может быть, моя смерть привлечет внимание к судьбе горняков России. Хотя сколько этих смертей еще надо нашему правительству, я не знаю....

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вечером, перед самым моим отъездом, в кабинете Фаниля Калимуллина раздался звонок. Звонила женщина из соседнего поселка. Она увидела по местному телевидению репортаж о сухой голодовке профлидера.

- Фаниль Исламутдинович, вам привезти чего-нибудь? - спросила она.

- В смысле?.. - искренне удивился Фаниль.

- Ну, кураги или изюму, вы же ведь на сухой голодовке! - сказала простая русская женщина, так и не привыкшая к таким “ученым” словам, как “сухая голодовка”.

Председатель искренне поблагодарил сердобольную женщину и, положив трубку, невесело рассмеялся: “Вот видишь, как по-своему у нас люди все воспринимают...”

В поезде, когда мне принесли ужин, я понял, почему кусок не лезет в горло. Ведь в Инте остался Фаниль Калимуллин. Человек с большой буквы, живущий на пределе человеческой выносливости. В отличие от ..., которые давно разобрались с муками совести. Поэтому и с пищеварением у них все в порядке.

Юрий КОЧЕМИН
Москва - Инта

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

“Солидарности” стало известно, что 28 мая в час ночи Фаниль Калимуллин был отправлен в реанимацию в состоянии комы. Мы смогли дозвониться до него лишь 1 июня. По словам Фаниля, его состояние улучшилось, и он переведен из реанимационной в общую палату, где проходит курс интенсивной терапии. Также нам стало известно, что одно из основных требований председателя профкома - повысить зарплату работникам шахты “Интинская” до прожиточного минимума в Республике Коми - руководство ОАО “Интауголь” пообещало выполнить в ближайшее время.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика