Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В ЯГРК наконец-то подписан колдоговор

В ночь с 16 на 17 ноября в Ярославской горнорудной компании (Приморский край) был наконец подписан удовлетворяющий обе стороны коллективный договор. Таким образом, была поставлена точка в продолжительной дискуссии профсоюза и работодателя (объединенная компания "РУСАЛ"), которые не могли договориться по ряду важных пунктов, касающихся, в частности, 40-процентной надбавки за ночную работу, премий за выслугу лет и т. д. При обсуждении договора на 2011 год эти требования работников были вынесены в протокол разногласий, и фактически работники ЯГРК больше года, с тех пор как истек срок коллективного договора на 2010 год, жили без социальных гарантий.

Обстановка на ЯГРК в последний год складывалась исключительно напряженная: первичка компании за это время выиграла в суде 13 дел, касающихся выполнения обязательств по зарплате по отношению к работникам. В сентябре работающие в компании водители БелАЗов устроили "итальянскую" забастовку в знак протеста против опасных условий труда - чтобы выполнить план, им приходилось выжимать последнее из зачастую неисправной техники.

Согласно новому, компромиссному документу, зарплата работников основных специальностей вырастет на четверть. Профсоюзу, как рассказал "Солидарности" председатель профкома ЯГРК Валерий Онисенков, удалось прописать минимальный порог заработной платы - для работника основных видов деятельности он не должен составлять меньше, чем 130% прожиточного минимума (сейчас в Приморье он равен 7600 рублей). Для вспомогательных работников - сторожей, вахтеров, уборщиц - этот порог был поднят с уровня МРОТ (4611 рублей) до уровня прожиточного минимума.

Важной победой профсоюза также стало принятие нормы о 40-процентной дополнительной оплате труда в ночное время - пункта, который ранее работодатель категорически отказывался принимать. Но многого пока добиться не удалось.

- Остался непроработанным вопрос оздоровления людей, работающих во вредных условиях, - объясняет Валерий Онисенков, - сейчас компания в лечебно-профилактические учреждения работников не направляет.

Впрочем, как считают в профсоюзах Приморья, хотя документ пока "далек от совершенства", он поможет главному - снизить зашкаливающую на предприятии социальную напряженность. Главное - наладить конструктивный диалог.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2