25 ноября на центральной площади Улан-Удэ состоится митинг бюджетников. Работники образования, здравоохранения и культуры выразят протест против низкого уровня оплаты их труда.
- Ряд районных профорганизаций работников образования потребовали провести акцию протеста на республиканской конференции 28 сентября. Тогда еще не было ясности с повышением зарплаты учителям. Когда же в октябре они получили деньги, первичные профсоюзные организации выразили недовольство, - рассказывает председатель рескома профсоюза работников образования и науки РФ Алексей Монголонов.
Республиканские власти, по мнению педагогов, выделили крайне мало денег на повышение зарплаты. Так, при осеннем повышении на 21% в общую сумму была включена индексация на 6,5%, которую планировалось провести еще с 1 июня. Кроме того, львиная доля выделенных средств была направлена на повышение стимулирующей части фонда оплаты труда, а не базовых ставок. Учителям, чей труд в Бурятии оценивается по стоимости ученико-часа, основную часть зарплаты повысили всего на 200 - 300 рублей. Обслуживающему школьному персоналу от повышения не досталось вообще ничего.
Сейчас средняя учительская зарплата в республике составляет 14 800 рублей. Но чтобы получить эти деньги, педагоги вынуждены отрабатывать до 30 учебных часов в неделю при норме 18 часов. Несмотря на близость выборов, на митинге, который пройдет 25 ноября на площади Революции, не будет политических лозунгов. Требования шестисот человек, которые придут на акцию протеста, будут иметь социально-экономическую направленность. Один из лозунгов звучит так: "Инфляции - нет, индексации - да!" Бюджетники требуют повысить базовую часть ФОТ и довести зарплату учителей до средней по экономике региона, что сейчас составляет 18 100 рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте