Как при явном упадке отрасли сохранить дееспособные профсоюзные организации? Ответ на этот и другие вопросы искали делегаты пленума Рослеспрофсоюза, состоявшегося 17 ноября. И если в теории ответы были найдены, то с их реализацией дело застопорилось. В частности, делегаты так и не смогли прийти к единому мнению, какой процент должны перечислять в ЦК региональные организации профсоюза и как наказывать нарушителей финансовой дисциплины. Подробности - в репортаже корреспондента "Солидарности".
На фото - председатель профсоюза Олег Гуторенко и его заместитель Денис Журавлев
НЕ ЖИЗНЬ, А ВЫЖИВАНИЕ
17 ноября в Подмосковье прошел II пленум ЦК профсоюза работников лесных отраслей России. ЦК Рослеспрофа собрался для того, чтобы разрешить ключевую проблему профсоюза: несоблюдение его структурными организациями финансовой дисциплины. Чтобы понять, почему именно это стало темой пленума, нужно знать, с чем подходит профсоюз к новому, 2012 году. Об этом рассказал председатель профсоюза Олег Гуторенко.
Все охваченные профсоюзом предприятия - градо- или поселкообразующие, и проблема уровня жизни, особенно в условиях кризиса, касается почти 8 млн человек, связанных лесной отраслью. А отрасль занимает в России одно из последних мест по уровню зарплаты - около 10 тыс. руб. (или около 50% от средней по стране). Сумма задолженности по зарплате в отрасли достигла почти 100 млн руб. На иных предприятиях люди до сих пор не видели денег за тушение лесных пожаров лета 2010 года. Что уж говорить о годе нынешнем...
О другой очень острой проблеме - техническом состоянии предприятий лесного сектора - сообщил Олег Гуторенко: "Там просто угнетающе изношенное оборудование - оно составляет от 70 до 80% от всего. За последние 40 лет не было построено ни одного крупного предприятия..."
Отрасль находится в стадии жесточайшего упадка, и не только из-за всеобщего экономического кризиса. Немало проблем у "бумажников", да и количество лесных хозяйств сокращается за счет их объединения или ликвидации. Естественно, при всем при этом страдают работники: их увольняют, лишают льгот и компенсаций, переводят к новым собственникам с потерей социальных гарантий. О каком профсоюзном членстве можно тогда говорить? О каких отчислениях в обкомы? О каких отчислениях в ЦК? И, следовательно, о какой координации коллегиальных действий и реальной защите работников лесных отраслей? Круг замкнулся.
"ПРИНЦЫ" И "НИЩИЕ"
В свете обрисованных выше проблем отрасли вопрос финансовой дисциплины организаций Рослеспрофа выглядит неоднозначно. Прежде всего для существования профсоюза нужны финансы, а значит - достаточно высокое для организации членство. Плюс высокий уровень активности профлидеров на местах - а без нее какая мотивация вступать в профсоюз? По участникам пленума видно, что все они болеют душой за дело, но...
- ЦК - банкрот, это я вам заявляю, - выступает председатель контрольно-ревизионной комиссии профсоюза, глава рескома профсоюза в Республике Коми Максим Синякин.
Все дело в том, что около 90% территориальных организаций профсоюза не сумели выполнить план по перечислению в аппарат ЦК сборов - 6% своего дохода (эта цифра была установлена на пленуме 2010 года и согласована со всеми делегатами). Такая ситуация, увы, характерна для большинства членских организаций Рослеспрофа, как региональных, так и первичных. В уходящем году 15 из них не перечислили ни копейки. Естественно, встал вопрос о понижении размера отчислений в ЦК профсоюза. Поступило предложение перечислять со следующего года 4,5%.
Такая ситуация ожидаемо разделила участников пленума на два лагеря - за и против. Вторые доказывали, что снижение процента отчислений неминуемо приведет к окончательному развалу ЦК профсоюза. Одновременно обсуждался вопрос о санкциях. Самая горячая тема пленума: оставить ли решение о приостановлении членства в профсоюзе должников по взносам в юрисдикции пленума, или же передать это право президиуму ЦК. Первое, по идее, должно обеспечить большую демократичность решения, второе - большую мобильность и оперативность реакции на текущие изменения в финансовой отчетности должника. Встал и другой вопрос: удастся ли вообще провести следующий пленум ЦК. Не говоря уж о том, возможно ли будет созывать руководящий орган настолько оперативно, насколько часто может меняться ситуация в каждой членской организации.
- Поймите, это не вопрос шантажа! Просто завтра встанет вопрос о закрытии нашего отраслевого профсоюза, потому что денег нет, - взывала член финансовой комиссии, председатель объединенной первички Братской лесопромышленной площадки Наталья Логинова. - Когда вы говорите "ой, хорошо вам, большим первичкам", спросите нас сначала, как мы стали большими, сколько усилий приложили к этому! Я каждый день начинаю свою работу с экономии. Когда мне задают вопрос, зачем мы кормим ЦК, я отвечаю так: чтобы наши собственники знали, что у нас есть центральный орган, который может нас представить на высшем уровне. Может быть, 6% - это много. Так давайте тогда другой процент заложим. Может, 4,5%, но чтобы платили все.
В то, что 4,5% станут платить все, верят далеко не все участники пленума. Одни поддержали снижение отчислений в ЦК, другие не верили, что не перечислявшие практически ничего вдруг станут платить. Разделились "условно" - потому что, кажется, все понимали правоту аргументов тех, кто выступал против.
Однако организациям с небольшой численностью, и вправду, трудно что-то выплачивать в вышестоящие органы. Если, конечно, их бюджет вообще бывает профицитным. Наиболее детально изобразил ситуацию председатель Московского горкома профсоюза Владимир Васильев:
- Есть обкомы профсоюза, которые не платят за аренду. Наши горком и обком - сидим на одной площадке. Наши взносы только по аренде, с моим малочисленным горкомом, - это 250 тысяч рублей в год, не считая НДС. Плюс мы платим в нашу московскую федерацию 90 тысяч рублей, плюс 12 тысяч - в ЦК профсоюза работников лесных отраслей. Я не считаю еще плату за телефоны, коммуналку и т.д. Поэтому я и говорю, что если на меня будут распространяться эти 4,5%, я их не смогу платить.
СБЕЖАВШИЕ С ГОЛОСОВАНИЯ
Не менее важным вопросом в повестке дня стало повышение ответственности организаций за задолженность по взносам в ЦК. На момент встречи делегатов вопрос о приостановлении членства организаций-должников в профсоюзе был в юрисдикции пленума. Президиум предложил передать полномочия принимать решение по должникам себе, то есть президиуму. Это позволило бы оперативней реагировать на задолженности, тем более что для созыва пленума требуются немалые средства. Расходы на транспортировку, размещение и питание членов ЦК - это для профсоюза, увы, слишком дорого.
- Если уж мы договариваемся снизить размер взносов, то этот вопрос нужно рассматривать только одновременно с передачей президиуму полномочий по санкциям за нарушение договоренностей, - считает зампред профсоюза Денис Журавлев. - Каждый год мы об этом говорим, и ничего не меняется. Сейчас уже все, край. Не секрет, что несколько крупных организаций тащат всю финансовую базу профсоюза за счет своих отчислений. В том числе тащат за тех, кто не платит и не хочет за это отвечать. И сейчас я вижу парадоксальную ситуацию: те, кто платит, они против снижения размера отчислений. Потому что понимают, чем это чревато. Зато все те, кто не платит, - за 4,5%. Какие 4,5%? У нас план выполнен на 50%! Какие гарантии, что это будет выполняться, если за это никто не отвечает и отвечать не хочет? Кого мы пытаемся обмануть - сами себя, что ли? Проголосуйте тогда за закрытие и роспуск Центрального комитета и координируйте свою деятельность как хотите. Вот и все.
Вопрос о передаче штрафных санкций в юрисдикцию президиума ЦК профсоюза решался отдельным голосованием, с нешуточной баталией перед ним. Участники пленума - как противники, так и сторонники принятия такого постановления - едва не срывались на крик. Через два часа стало ясно, что устали все и нужно решить вопрос немедленно. Состоялось открытое голосование: 19 человек - против постановления, 20 - за, один воздержался. Но по уставу для принятия постановления были необходимы еще два голоса. Между прочим - людей, которые присутствовали на пленуме. Куда они подевались, выяснять почему-то не стали. Караул устал. Постановление не приняли.
Однако каждая сторона осталась при своем. Сторонники жесткого порядка в профсоюзе смотрели на своих оппонентов не менее осуждающе, чем те на них. Но на координацию коллективных действий, как ни крути, необходимы деньги. Новый круг...
Павел ОСИПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте