Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Социально-экономический фон наступающего года по версии МФП

В 2012 году столицу ожидает вовсе не апокалипсис, а передовые меры экономического развития, которые приведут к росту реальных зарплат и товарооборота. А также - к развитию рынка и предпринимательства, что, соответственно, нанесет серьезный удар по уровню безработицы. Обо всем этом и о многом другом корреспондент "Солидарности" узнала, прослушав доклад председателя Московской федерации профсоюзов.

17 ноября в УИЦ МФП состоялось IV заседание Совета Московской федерации профсоюзов. Главным в повестке дня стал доклад председателя МФП Михаила Нагайцева "О задачах Московской федерации профсоюзов по реализации планов социально-экономического развития города".

Как пояснил глава МФП, прогноз социально-экономического развития столицы на 2012 - 2014 годы, определивший основные задачи и приоритеты работы правительства Москвы, впервые был разработан в тесном сотрудничестве с профсоюзами, внесшими немало конструктивных замечаний и предложений. Результатом сотрудничества МФП с властями города стала уникальная созвучность целей и интересов некоторых государственных программ и профсоюзных проектов. Например - госпрограммы "Стимулирование экономической активности на 2012 - 2016 годы" и платформы "Экономическая демократия", принятой V отчетно-выборной конференцией МФП в декабре прошлого года.

По словам Нагайцева, в результате реализации этих программ к 2016 году в Москве должны также реализоваться следующие подпрограммы: развитие рынка труда и содействие занятости населения; реструктуризация и стимулирование развития промышленности; развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг; развитие малого и среднего предпринимательства.

На этот же период запланированы рост количества инноваций и падение уровня регистрируемой безработицы (до 0,7% от экономически активного населения). И при этом должно снизиться количество иностранных работников, занятых в экономике города. А еще к 2016 году должны быть достигнуты: рост объема промышленного производства - не менее чем на 38,5%, рост реальной заработной платы - не менее 26,8% и реальных денежных доходов населения - не менее чем на 21,6%, а рост объема товарооборота должен превысить 32,5%. Сверх того профсоюзы поставили перед собой задачу осуществлять контроль за тем, чтобы экономия на предприятиях велась не за счет ухудшения условий труда работников. А распределение средств стимулирующей части фонда оплаты труда осуществлялось бы под профсоюзным контролем через колдоговорное регулирование.

В социальной сфере были отмечены проблемные вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов, для которых МФП предлагает организовывать отделы по трудоустройству в каждом округе.

Михаил Нагайцев затронул и тему летнего оздоровления детей в загородных лагерях. Было отмечено, что в последнее время детские лагеря часто снимаются с баланса предприятия как экономически невыгодные объекты. По инициативе профсоюзов в решение Московской трехсторонней комиссии было включено положение о разработке и внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части применения налоговых льгот для предприятий и организаций, имеющих на балансе действующие детские загородные оздоровительные лагеря.

Не менее остро встает в наступающем году и вопрос о пенсиях и доплатах, которые даже в столице не у всех достигают приличного уровня. Задача профсоюзов - добиваться такого социального стандарта, который гарантирует выполнение 102-й Конвенции МОТ (пенсия не ниже 40% утраченного заработка). А также - сохранить доплаты работникам с низким уровнем дохода.

И наконец, как подчеркнул Михаил Нагайцев, чтобы оперативней выполнить поставленные задачи, профсоюзам необходимо развивать партнерские взаимоотношения с исполнительной и законодательной властью. А потому МФП считает актуальным иметь представителей профсоюзов в законодательных органах власти всех уровней. В связи с этим Президиум Совета МФП рекомендовал оказывать помощь и обеспечивать всемерную поддержку кандидатам в депутаты Госдумы РФ Сергею Кузину и Андрею Исаеву, которые в рамках Общероссийского народного фронта вошли в региональную часть федерального списка кандидатов в депутаты от Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Елена БЕЛЛИС



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика