Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Педагоги, медики и работники культуры Бурятии вышли на митинг

В столице Бурятии Улан-Удэ три сотни бюджетников провели часовой митинг, выразив свое недовольство финансовой политикой государства, которое, по их мнению, перекладывает тяжесть социальных проблем на работников. Учителя, медики и работники культуры потребовали от местных и федеральных властей увеличить базовую часть ФОТ и пересмотреть систему начисления зарплаты. Подробности - в материале "Солидарности".

В митинге должны были принять участие 600 человек, но пришли только 300. Председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Монголонов объясняет это плохой погодой: в минувшую пятницу в Улан-Удэ было 20 градусов мороза. К тому же, добавляет он, митинг был назначен на утро рабочего дня, и не все желающие смогли прийти.

- Акция длилась ровно час, - говорит Монголонов. - Но никто из правительства республики к нам не вышел. И, видимо, средствам массовой информации было указано не освещать митинг. На акции из журналистов побывал только один представитель местного издания.

Участники митинга решили обратиться к региональным властям письменно. Они направили президенту Бурятии и в Народный Хурал (местное законодательное собрание) резолюцию. По мнению протестующих, реформа местного самоуправления направлена (не "приводит к", а именно "направлена"!) на перенос тяжести социальных проблем на плечи работников. Причину бюджетники видят в политике минимизации государственных расходов.

По мнению педагогов, республиканские власти выделили крайне мало денег на повышение зарплаты (напомним, основную часть зарплаты повысили всего на 200 - 300 рублей). Средняя учительская зарплата в республике составляет 14 800 рублей. Но чтобы получить эту сумму, педагоги вынуждены отрабатывать до 30 учебных часов в неделю при норме 18 часов.

В списке требований - повышение базовой части ФОТ и доведение зарплаты учителей до средней по экономике региона, что сейчас составляет 18 100 рублей. Помимо этого, участники митинга потребовали исчисления учительской зарплаты по нормальной учебной нагрузке, то есть 18 часов в неделю. А также увеличения ФОТ для всех работников общеобразовательных учреждений на 6,5% с 1 октября и отмены действующей методики расчета зарплаты учителя.

Резолюция митинга направлена также президенту и правительству РФ, в Госдуму и Федеральное Собрание, полпреду президента в СФО. На момент публикации материала реакция адресатов не была известна, как и то, дошел ли до них документ.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика