В "Солидарности" № 42, 2011 мы сообщали, что около 30 тысяч сотрудников Сбербанка России подпадут под сокращение в результате внедрения в банке инновационных технологий. Об этом, по публикациям в СМИ, доложил глава Сбербанка России Герман ГРЕФ премьер-министру Владимиру ПУТИНУ. Поскольку о дальнейшей судьбе работников, которые могут быть уволены, он не обмолвился, мы обратились за соответствующим комментарием в пресс-службу банка.
Ответ на наше обращение, подписанный сотрудницей пресс-службы Сбербанка России Ольгой Лалетиной, был получен обнадеживающий. В частности, в нем говорится: "Централизация и консолидация банковских процедур, оптимизация и стандартизация процессов, внедрение новых технологических решений объективно высвобождают специалистов. Однако это не означает их увольнения. На деле в подавляющем большинстве случаев произойдет перераспределение ролей. Часть операционно-кассовых сотрудников превратится в продавцов банковских продуктов и услуг, бэк-офисные функции сосредоточатся в центрах сопровождения клиентских операций, снизится объем бухгалтерской работы. Иными словами, высвобождаемые сотрудники будут использоваться на других участках".
Более того, в письме сообщается, что людям предоставят возможность переехать для продолжения работы в банке в другой город или, при переходе в другое подразделение, пройти переобучение. "И лишь в случае, если предлагаемое место работы сотрудника не устраивает, он может уйти из банка. При этом получит необходимую поддержку в дальнейшем трудоустройстве, не будет брошен на произвол судьбы. Для таких случаев разрабатываются и различные формы компенсаций", - говорится в письме. И такие подходы, заверяют нас в ответе банка, "...будут предложены и для других программ, связанных с оптимизацией численности персонала".
Впрочем, и цель преобразований - абсолютно благая: "...достижение нового уровня качества услуг для клиентов банка". И в этой ситуации, уверяют авторы письма, банк заинтересован в сохранении квалифицированных кадров: "Людям, которые готовы работать и меняться, никакое сокращение не грозит".
Что ж, в общих чертах ситуация понятна. Однако конкретно - о сроках планируемого сокращения, категориях работников, которые могут под него подпасть - ответа получено не было. В пресс-службе банка нам не сообщили также о том, согласован ли процесс сокращения числа сотрудников с профсоюзной стороной. Поэтому за информацией мы обратились в ЦК профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, действующего в структурах банка на территории России, и к руководителям его региональных профорганизаций. Оказалось, что на данный момент никакой дополнительной информацией, кроме уже опубликованной в СМИ, в ЦК профсоюза не располагают. Руководители территориальных организаций тоже никаких документов о грядущих изменениях от банка не получали. Так что о том, как будет проходить процесс централизации, консолидации, оптимизации и т.д., мы пока знаем только из письма пресс-службы банка.
"Солидарность" будет внимательно следить за развитием ситуации в структурах Сбербанка России и надеется на помощь в получении оперативной информации от представителей профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте