120 работников Управления механизации ЗАО "Межгорсвязьстрой" (г. Голицыно, Московская обл.) вот уже около полугода не получают зарплаты. При этом еще с середины мая приказом гендиректора на предприятии отменено действие коллективного договора. Менее чем за год высшее руководство компании сменилось дважды, что сильно помешало попыткам профсоюзной стороны усадить начальников "Межгорсвязьстроя" за стол переговоров. В причинах происходящего попытались разобраться корреспонденты "Солидарности".
"НАДО РАЗБИРАТЬСЯ"
В редакцию "Солидарности" обратилась председатель Московской областной организации профсоюза работников связи России Светлана Щукина. Она рассказала нам о проблемах сотрудников одного из самых известных отраслевых предприятий - ЗАО "Межгорсвязьстрой". Компания имеет много структурных подразделений по всей стране и в СНГ. Одно из них находится в подмосковном Голицыне. Это Управление механизации ЗАО "Межгорсвязьстрой". В последние пять лет, что Светлана Александровна работала с первичкой управления, жалоб оттуда ни разу не поступало. "Статистика" поползла вниз прошедшей весной.
- В конце мая ко мне обратился председатель профкома Управления механизации Анатолий Вишняков. Он рассказал, что еще в марте работникам перестали выплачивать заработную плату. А в мае вышел приказ гендиректора "Межгорсвязьстроя" Григория Новицкого о прекращении действия колдоговора. Он подписал его буквально через две недели после своего назначения, - рассказывает Щукина. - В приказе дословно говорится: "В связи с нарушением статей 36, 37, 40, 42 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении коллективного договора ЗАО "Межгорсвязьстрой" от 01.06.2009 приказываю приостановить действие... до заключения нового коллективного договора".
Итак, зарплату перестали платить в марте, колдоговор отменили в одностороннем порядке в мае... а председатель обкома обратилась к нам только в конце ноября. Чтобы ответить на вопрос "почему", нужно проследить весь полугодовой путь профсоюзников, пытавшихся найти общий язык с работодателем. Сделать это было непросто: диалога не состоялось до сих пор.
Мы не знаем о причинах, приведших к смене генерального директора "Межгорсвязьстроя", но Светлана Щукина и Анатолий Вишняков одинаково оценивают причины его приказа о приостановлении действия колдоговора.
- На тот момент последнюю зарплату люди получили в феврале. Вот поэтому, думается, и был выпущен приказ о приостановлении действия коллективного договора - как своеобразная подстраховка. Они себя этим несколько обезопасили, - считает председатель первички. - Вообще же, тут очень много "почему".
Колдоговор, как признает профсоюзная сторона, заключен с нарушениями регламента по переговорной процедуре, без формирования двусторонней комиссии. Документ просто перезаключался заново каждые три года, поскольку никаких конфликтов между работниками и руководством не возникало. Правда, договор носил скорее рамочный характер, поскольку особых преференций для работников он не предусматривал. Но у рабочих довольно неплохая средняя зарплата (около 30 тысяч рублей в месяц), и всех устраивало такое положение дел.
- Ну, это надо разбираться... С прошлым руководством у нас трений не было никогда, - отвечает Вишняков на вопрос о том, почему при заключении колдоговора были допущены нарушения. - Новицкий пришел, все перевернул с ног на голову, а потом и он сменился.
ДИРЕКТОР МЕНЯЕТСЯ - РАЗ...
Именно постоянной сменой руководства Светлане Щукиной объясняли неготовность каждого нового директора обсудить с ней насущные проблемы работников. Но у нее до последнего оставалась надежда на то, что вопрос удастся решить мирным путем, не привлекая к нему внимания СМИ, а также надзорных и правоохранительных органов. Иначе, справедливо полагала она, работодатель уж точно не пойдет ни на какие переговоры. Однако руководство "Межгорсвязьстроя" и так включило полный "игнор":
- 21 июня я посылаю на имя гендиректора письмо о том, что отсутствует колдоговор, - продолжает профлидер. - То, что они не платят зарплату, - это ясное дело, что Трудовой кодекс нарушается. Ну, думаю, это новый директор пришел, только еще принимает дела, он не виноват в том, что с зарплатой нелады. Может, он и не разбирается в том, что такое профсоюзная организация и коллективный договор. Я предложила ему начать двусторонние переговоры.
Написав это письмо, Щукина периодически звонила в секретариат компании с просьбой назначить аудиенцию с гендиректором. Ей отвечали в духе "он только что пришел на должность, разбирается, мы сами не получаем зарплату, сами не понимаем, что тут у нас происходит". В общем, не может господин Новицкий пойти на контакт или не хочет, понять было пока трудно. Опять же - надежда... Однако, как отмечает председатель обкома, после ее письма был произведен расчет с работниками за март, апрель и май. Но к коллективным переговорам никто не возвращался.
Среди документов, предоставленных Щукиной редакции, копия заявления 25 работников управления в Госинспекцию труда по Московской области от 29 августа этого года. В нем сотрудники предприятия просят ведомство провести проверку и обязать работодателя выплатить им зарплату, а также, согласно ст. 236 ТК РФ, денежную компенсацию за ее задержку.
- Их обращение полностью удовлетворили, - вспоминает Анатолий Вишняков. - А мы писали в инспекцию труда уже 8 ноября. Нам отказали в рассмотрении жалобы на том основании, что срок задолженности составляет более двух месяцев. Но у обратившейся в инспекцию части работников долг за последующие месяцы накапливается наравне с долгами остальных.
Странно, но общую сумму задолженности, как и среднюю зарплату на предприятии, председатель профкома назвать затруднился. На вопрос, не пытался ли он узнать сумму долга в бухгалтерии, Вишняков ответил: "А что это мне дает?"
Впрочем, столкнувшись недавно с бюрократической волокитой, он может об этом судить. Трудинспекция посоветовала ему обратиться в суд и прокуратуру. Принимать коллективное обращение в Одинцовском городском суде отказались, изъявив готовность принять личные обращения от 120 работников. Но и здесь возникли препятствия формального порядка.
- Сейчас мы готовим документы на каждого работника для подачи в суд. Копии трудовых книжек, приказов о зачислении на работу и справку 2-НДФЛ. И только через адвоката. Тогда суд не имеет права не принять обращение, - говорит Вишняков. - Наши обращения там не принимали дважды. То заявление подано не по форме, то не хватает каких-то документов... Кстати, и в Одинцовской прокуратуре сейчас находятся заявления от многих членов коллектива. Прокуратура 30 ноября вызвала пришедшего в сентябре нового гендиректора Владимира Тинчурина. Но вместо него туда поехал молодой юрист компании. Ему вроде сказали, что против гендиректора возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями трудового законодательства.
В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
Откуда Анатолий Дмитриевич получил эту информацию, пока непонятно. Сам юрист "Межгорсвязьстроя" Антон Туфар на неоднократные звонки корреспондента "Солидарности" не отвечал. Гендиректор Владимир Тинчурин был слишком занят, чтобы дать комментарий по телефону, бывший гендиректор Григорий Новицкий оказался и вовсе недоступен (и так не один раз). Мы надеемся, что руководители предприятия не избегают общения с прессой, но такое стечение обстоятельств весьма досадно. Ведь если бы удалось с ними поговорить, многие вопросы, вероятно, нашли бы свои ответы.
Например, собирается ли высший менеджмент предприятия заключать новый коллективный договор с работниками? Когда планируется погашение долгов по зарплате, и каков их общий объем? И самое, пожалуй, непонятное - как вообще возникли эти долги? ЗАО "Межгорсвязьстрой" - вполне успешное и как минимум рентабельное предприятие. Среди его заказчиков такие крупные компании, как ОАО "Ростелеком", ОАО "АК "Транснефть", "ВымпелКом", ОАО "Мегафон", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и многие другие. Не говоря уж о Минобороны, ФСБ, Командовании космических войск и Минсвязи.
Согласно данным ежеквартального отчета за II квартал 2011 года, выложенного в открытом доступе на официальном сайте компании, стоимость ее чистых активов по состоянию на 30 июня 2011 года составляла 233,7 млн рублей. Производительность труда при этом составила на тот момент 597 718 рублей на человека (среднесписочное количество работников - 700). Объем выручки от строительно-монтажных работ (95% от общей выручки) на отчетный период составил 412,4 млн рублей. Объем денежных средств, направленных на оплату труда, - 67 687 897 рублей. Как эти деньги прошли мимо Управления механизации?
Как бы то ни было, в этом теперь предстоит разбираться суду и прокуратуре. Профсоюз работников связи России тоже не остается в стороне. Его председатель Анатолий Назейкин обратился в Минкомсвязи с просьбой как-то повлиять на ситуацию.
- Невыплата заработной платы - вопиющий факт нарушения трудового законодательства. Профсоюз выступил в поддержку трудового коллектива предприятия. И мы добьемся от администрации выполнения ее обязанностей по отношению к работникам, - уверен Назейкин. - Несмотря на то, что ЗАО "Межгорсвязьстрой" не входит в структуру предприятий и организаций, подведомственных нашему отраслевому министерству, Центральный комитет профсоюза также обратился в Минкомсвязи России с просьбой повлиять на данную ситуацию в рамках их компетенции. К сожалению, в ЗАО "Межгорсвязьстрой" - неосвобожденный председатель профсоюзной организации, и по своей служебной деятельности он подчиняется руководителю предприятия. А это накладывает отпечаток на поведение.
Пока же большее волнение вызывает поведение руководства "Межгорсвязьстроя". Уже перед самым выходом номера Анатолий Вишняков сообщил корреспонденту "Солидарности" о том, что коллектив готов перейти к мерам более крутым, чем обращения в прокуратуру. Подробности, однако, сообщать отказался. Поэтому есть надежда, что это, простите за оксюморон, просто крик отчаяния. Но на месте работодателя стоило бы задуматься и об этом.
Павел ОСИПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте