На "Балтийском заводе", где еще в начале года начались задержки зарплаты, побывал Владимир ПУТИН. Премьер-министр убедился в том, что ситуация на предприятии сложная, и предложил разумный выход.
Председателя правительства РФ ожидали на ОАО "Балтийский завод" с двух часов дня, но приехал он только в полшестого. ФСО еще днем ввела особый режим безопасности, по которому сотрудников, работающих в здании, где предполагалось провести встречу, отправили домой раньше на два часа. Даже пресс-службу предприятия не пустили к Владимиру Путину. Зато судьба завода наконец-то разрешилась.
Встреча с премьером началась с совещания. На него были приглашены заместители председателя правительства РФ Игорь Сечин и Дмитрий Козак, представители Минпромторга, Минэкономразвития, ФГУП "Росморпорт", полпред в СЗФО Николай Винниченко, председатель ОСК Роман Троценко, председатель ЛФП Владимир Дербин, председатель теркома РПРС Николай Чалов и председатель первички завода Вячеслав Фирюлин.
Премьер-министр заметил, что, поскольку акционеры завода обращаются в суд с исками о нарушении их прав, добиться прибыли и социальной справедливости будет сложно. Огромные средства уйдут на бессмысленные разбирательства в суде. Владимир Путин объяснил представителям работников завода, что предприятие сознательно обрекли на смерть его владельцы. Он пояснил, что некоторое время центр прибыли предприятия находился в другом месте, а на самом заводе генерировались исключительно убытки. Поэтому долг предприятия составляет сейчас от 13 до 15 млрд рублей. Чтобы уйти от задолженности и обойти собственников, пытающихся нажиться за счет бед работников предприятия, была разработана специальная схема, действующая в рамках законодательства. На ОАО "Балтийский завод" решено инициировать начало банкротства, при этом всех работников и активы предприятия перевести на созданное новое юрлицо "Балтзавод-судостроение". Оно арендует у предприятия помещения на время банкротства. Таким образом, процедура банкротства никак не нарушит права и интересы работников, а долги предприятия останутся за собственниками, доведшими завод до кризисной ситуации. "Мы вынуждены согласиться на процедуру банкротства, вынуждены пойти на это, чтобы разобраться с задолженностью в размере 15 миллиардов рублей. Вполне возможно, что нам удастся ее уменьшить", - отметил "автор идеи" вице-премьер Дмитрий Козак.
После совещания президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и исполняющий обязанности гендиректора Балтийского завода Валерий Венков подписали контракт на передачу "Балтзавод-судостроению" пакета заказов, который позволит загрузить завод работой, по оценкам экспертов, на четыре - восемь лет. В частности, мощности предприятия будут использованы при изготовлении плавучих частей корпусов двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль" на сумму в 2,5 млрд рублей. Кроме того, между Федеральным агентством морского и речного транспорта в ГУП "Росморпорт" и ОСК, которому будет принадлежать "Балтзавод-судостроение", заключены контракты на строительство трех ледоколов мощностью 16 мегаватт (один планируют построить на Выборгском заводе и два - на Балтийском, срок исполнения - май 2015 года) и ледокола мощностью 25 мегаватт (он будет строиться на Балтийском заводе, срок исполнения - октябрь 2015 года). Общая сумма контрактов на строительство четырех ледоколов составит 19,5 млрд рублей. Параллельно планируется подготовить предприятие к строительству серии атомных ледоколов мощностью 60 мегаватт.
"После всего, что произошло, нам, конечно, боязно, - прокомментировал ситуацию председатель первички ОАО "Балтийский завод" Вячеслав Фирюлин. - Жалко, что предприятие все-таки будет обанкрочено. Но теперь у нас есть заказы. Рабочих рук на них точно не хватит, так что сейчас надо будет набирать новых специалистов, поднимать зарплату, чтобы их привлечь".
Владимир Путин с председателем первички согласился и выразил надежду, что поступление новых заказов позволит поднять выплаты работникам предприятия. "Это можно и нужно сделать", - заявил он. Кроме того, премьер рассказал, что только в ближайшее время будет перечислено 18 млрд по заключенным контрактам, а на 2020 год вообще планируется выделить 450 млрд рублей на развитие ВМФ без учета вооружения, около 250 млрд рублей на гражданский флот, около 200 миллиардов на производство кораблей для других стран.
В конце встречи Владимир Путин обратил внимание на большие заслуги профсоюза в разрешении проблемы Балтийского завода. Он отметил, что сегодня профессиональные союзы играют большую роль не только в судьбе предприятий, но и государства в целом.
Александра КОРЧАГИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте