В 1976 году московские профсоюзы решили, что профсоюзные кадры нуждаются в специальном обучении, и создали свой учебно-методический центр. Спустя 35 лет центр обучает не только профсоюзы, но и работодателей, и к тому же развивает профсоюзную науку.
Заместитель председателя МФП Юрий Павлов вручает приветственный адрес генеральному директору УИЦ МФП Владимиру Богдашину
30 ноября главный теоретик московских профсоюзов - Учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов (УИЦ МФП) отметил свое 35-летие.
С 1976 по 1991 год учреждение называлось "Учебно-методический центр Московского городского совета профессиональных союзов". Оно появилось из-за возникшей необходимости обучать профсоюзный актив столицы, и справлялось с этой задачей долгие годы. Однако с 1991 года экономическая ситуация поменялась, изменилось и положение профсоюзов. Помимо методики центру пришлось решать новые задачи, заниматься исследованиями, поэтому Учебно-методический центр МГСПС был преобразован в Учебно-исследовательский.
Сегодня УИЦ - ведущий профсоюзный центр России, неоднократный победитель конкурсов на лучшее учебное заведение системы профсоюзного образования. Активно ведет исследовательскую и аналитическую работу по проблемам развития профсоюзного движения, системы социального партнерства, социально-трудовых отношений и социальной психологии. Выступает организатором международных, межрегиональных и городских научно-практических конференций, семинаров, круглых столов.
Ежегодно в УИЦ МФП повышают свою квалификацию свыше 25 тысяч человек, тематика проводимых занятий включает более 90 тем. За 35 лет центр провел более 100 исследований и выпустил более 500 наименований учебно-методических материалов, общим тиражом более миллиона экземпляров.
- Пришлось нам решать и практические профсоюзные проблемы, - рассказала заведующая информационно-исследовательским отделом УИЦ МФП Светлана Татарникова на конфенции, приуроченной к юбилею центра. - В 1997 году у профсоюза муниципальных работников появилась замечательная идея: проще научить работодателя законам, чем постоянно с ним бодаться и доказывать, что он не прав. С тех пор мы обучили более 22 тысяч работодателей.
А Светлана Сверчкова, председатель московского горкома "Электропрофсоюза", рассказала, как при помощи совместной работы с УИЦ ее организация сумела привлечь молодежь:
- До реструктуризации у нас было 90-процентное членство в профсоюзе. После реструктуризации работодатель сильно ухудшил социальную базу, а работа так и осталась тяжелой. В результате молодежь неохотно идет в отрасль, молодых у нас менее трети. А в профсоюзе из них состоит 10 - 15%. Посоветовавшись, мы создали Совет молодежи при горкоме и начали проводить мероприятия для молодежи - стали делать слеты. После нескольких мероприятий мы увидели заинтересованность ребят. Количество желающих посетить наши мероприятия увеличивается, профсоюзное членство растет.
Поздравив юбиляра и вручив подарки, представители московских профсоюзов пожелали учебному центру и далее находиться в авангарде профсоюзной науки.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
"А"-СПРАВКА
Направления деятельности УИЦ МФП:
- Повышение квалификации профсоюзных кадров и актива г. Москвы.
- Повышение квалификации представителей молодежных советов членских организаций МФП, учащихся колледжей и лицеев.
- Подготовка преподавателей теории и практики профсоюзного движения.
- Постоянно действующие семинары.
- Клуб руководителей членских организаций МФП.
- Профсоюзная гостиная.
- Курсовая система.
- Социальное партнерство.
- Выездное обучение в "Школах профсоюзного актива".
- Групповые консультации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте