центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
46  (14/12/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Михаил Шмаков вновь избран президентом ВЕРС


6 декабря 2011 года в Брюсселе состоялась 2-я Генеральная Ассамблея Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП). Открыл заседание президент ВЕРС, председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Михаил Шмаков подчеркнул, что в период после создания ВЕРС в 2007 году организация, объединяющая 87 национальных профцентров, активно содействует укреплению профдвижения и соблюдению прав трудящихся от Лиссабона до Владивостока.

С приветственным словом к участникам Генассамблеи ВЕРС обратилась генеральный секретарь МКП Шарон Барроу. В ее выступлении были отмечены тенденции развития международного профдвижения на фоне нестабильности мировой экономики.

С отчетом о деятельности ВЕРС выступила генеральный секретарь ВЕРС/ЕКП Бернадет Сегол. "Экономическое и идеологическое окружение, в котором приходилось работать, очень сложное, - подчеркнула она. Мы все столкнулись с кризисом, имеющим драматические последствия для трудящихся и их семей. Между тем антикризисные меры, предлагаемые МВФ и ЕС, в основном фокусируются на мерах жесткой экономии. Это - снижение оплаты труда, упрощение процедуры найма и увольнения, удлинение рабочей недели. Такие меры наносят вред демократическим правам, перекладывая бремя ответственности на тех, кто к кризису никакого отношения не имеет. Властям необходимо искать материальные ресурсы там, где они есть, обложив, например, налогом богатых, а также формировать долгосрочные экономические планы на основе социального диалога", - отметила Бернадет Сегол.

В ходе обсуждения отчета о работе ВЕРС лидеры национальных профцентров обменялись опытом и имеющимися проблемами. В частности, Генеральная Ассамблея ВЕРС выразила солидарность с коллегами из Грузии, борющимися за выживание профсоюзов, а также с коллегами из Белоруссии, Венгрии, Румынии и Болгарии, столкнувшимися с неприемлемыми атаками на свободу профсоюзов. Отвечая на вызовы времени, Генеральная Ассамблея ВЕРС приняла новую программу на 2011 - 2015 годы, определяющую приоритеты деятельности профсоюзов стран ВЕРС и меры повышения эффективности работы в условиях развития кризисных тенденций в мировой экономике.

Участники заседания внесли изменения в устав организации и провели выборы президента и вице-президентов Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов. Президентом ВЕРС на новый срок избран председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По информации с сайта ФНПР

2011-12-14 12:07:16


Комментарии: