Профсоюзная жизнь

Работники и активисты борются за “Плескаву”

Псковский завод радиодеталей может быть пущен с молотка

12 декабря в Пскове напротив проходной ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава" прошел пикет. Его участники опасаются за судьбу предприятия, имущество которого может быть выставлено на торги.

12 декабря, 12.00. Около сотни человек - работники псковского радиозавода "Плескава" и пришедшие их поддержать представители областных профсоюзов - пикетировали проходную предприятия. Акция, организованная обкомом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и первичкой "Плескавы", должна была привлечь внимание к проблемам завода, главная из которых - возможное объявление конкурсного производства.

"Плескава" - производитель керамических электроконденсаторов - скоро может быть продан с молотка по требованию кредиторов. Предприятие в последнее время накопило изрядные долги - перед поставщиками коммунальных услуг, самими работниками (сейчас на предприятии погашаются задолженности по зарплате за октябрь). Кроме того, несколько десятков миллионов рублей руководство задолжало по кредитам, взятым в банке, по иску которого в отношении предприятия было начато дело о банкротстве.

Казалось бы, ситуацию удалось уладить, ведь необходимая сумма была перечислена владельцами на счета "Плескавы" в "Промсвязьбанке" - однако, как утверждают в Псковском облсовпрофе, эти деньги были переведены со счета предприятия на иные счета, не относящиеся к нему, - и теперь весьма велика вероятность того, что завод будет продан с молотка, а его работники окажутся на улице.

Впрочем, держатель основного пакета акций "Плескавы" (26%) Олег Брячак обвинения в свой адрес отверг, так как "до июня этого года к управлению завода никакого отношения не имел" и, напротив, приложил все усилия к сохранению рабочих мест и увеличил продажную стоимость продукции завода.

Тем не менее диалога с работодателем у собравшихся не вышло - в итоге Брячак объявил о решении продать свои акции. Собственно, информация о том, что это может произойти, у профсоюзов, по словам председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, была и раньше. Попытки профсоюзной стороны получить разъяснения о происходящем на предприятии не увенчались успехом.

И вот ситуация наконец прояснилась:

- Мои действия в пользу завода не оценили... Я не считаю нужным продолжать свое участие в этом обществе, - объявил Брячак, предложив профсоюзам впредь адресовать вопросы "новому собственнику".

- По нашему мнению, это означает бросить завод на произвол судьбы, - комментирует Ульяна Михайлова. - Ведь тогда совершенно неясно, чего ждать уже в первом квартале будущего года: сейчас перспективы абсолютно не обозримы ни для профкома, ни для трудового коллектива.

Пока что профсоюзы намерены привлечь к проблеме внимание госорганов - властных и контрольно-надзорных структур, - "чтобы те проконтролировали ситуацию и чтобы люди не оказались на улице".

Меж тем времени остается немного - вопрос о банкротстве завода будет рассмотрен местным арбитражным судом уже 24 января.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet