В декабре в Мурманске проходил российско-норвежский молодежный профсоюзный семинар "tvoj-prof.COM". Молодые профактивисты Северо-Западного региона в течение пяти рабочих дней обменивались опытом со своими норвежскими коллегами, а корреспондент "Солидарности" за это время попыталсь выяснить, чем отличается молодежное профдвижение Норвегии от российского.
КТО РЕШАЕТ ЗА МОЛОДЕЖЬ?
В российских профсоюзах молодые сетуют, что им, дескать, не дают ничего сделать самим: то, что они предлагают, зачастую не получает одобрения "взрослых" профлидеров. Так что мой первый вопрос был об этом:
- Инициативы, которые реализует норвежская профсоюзная молодежь, она сама предлагает, или их спускают "сверху"?
Стейн Арнольд Кристиансен, секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии (ЦОПН) по работе с молодежью в округе Тромс:
- Мы очень хорошо сотрудничаем с руководством "взрослых" профсоюзов, но все организовано так, что они не могут сказать нам "нет", когда мы им что-то предлагаем.
Франк Шистад, секретарь ЦОПН по работе с молодежью в округе Финнмарк:
- Молодежный совет представлен во всех правлениях всех профсоюзов, и мы участвуем в принятии решений. Руководитель молодежного совета представляет свой совет и своих членов во "взрослом" правлении и имеет такие же права.
Трине Амундсен, представитель Норвежского профсоюза рабочих в молодежной комиссии округа Финнмарк:
- У нас проблемы, в принципе, похожи на те, о которых говорили наши российские коллеги. Многие профлидеры - люди старшего поколения, но у нас есть места, которые зарезервированы для молодежи, и комиссии решают, кто будет на этих местах. Таким образом мы обеспечиваем молодежи возможность быть на высшем уровне управления.
Раймонд Альстад, секретарь ЦОПН по работе с молодежью в окреге Нурланд:
- В молодежных комиссиях есть собственные бюджеты, которые мы сами распределяем. То есть в финансовом плане мы не зависим от "взрослых" профлидеров.
- Откуда финансы берутся? Из общего котла?
Раймонд Альстад:
- Из взносов. Они собираются в общий котел, и в каждом профсоюзе потом проходит обсуждение бюджета. Одна из бюджетных позиций - это как раз работа с молодежью.
- Председатель молодежного совета - это освобожденная должность?
- Есть система "выкупа". Если председатели на своих местах много и активно работают, то их могут выкупить с обычной работы. От 20% до 100% занятости выкупается у работодателя. То есть профсоюзы платят им зарплату из членских взносов, ту зарплату, которую бы они получали на работе, а в каких процентах - это по-разному. Получается, что таким образом человек не уходит со своей работы, не увольняется, он там числится, единственное, что зарплату не получает. И когда у него выборный срок заканчивается, он возвращается к своей обычной работе.
- А есть какие-то притеснения, гонения со стороны работодателей на молодежных профактивистов, если они слишком активные?
Франк Шистад (улыбается):
- Самое страшное - бровь поднимут, глаз прищурят... Ничего страшней не делали.
Раймонд Альстад:
- Но с другой стороны, может быть, от твоего конкретного работодателя репрессий в твой адрес не будет, но потом, в будущем, если за тобой закрепится слава, что ты проблемный человек, очень озабочен защитой прав, могут быть проблемы с устройством на работу.
- А что в плане зарплаты? Если плотно заниматься профдеятельностью и не работать где-то еще, можно на эти деньги жить?
Стейн Арнольд Кристиансен:
- Она где-то посерединке находится. То есть не сказать, что это суперзарплата по сравнению с тем объемом работы, которая выполняется, но и не настолько мала, чтобы не прожить.
Франк Шистад:
- Руководитель профсоюза получает нормальную среднюю зарплату по отрасли. Он работает, чтобы в отрасли зарплата повысились, и, таким образом, чтобы и его зарплата повысилась.
НЕМНОГО КОНКРЕТИКИ
- Чем конкретно у вас занимаются молодежные советы?
Раймонд Альстад:
- Мы выделили четыре приоритетных направления и согласовали их со всеми профсоюзами. Руководители различных отраслевых профсоюзов в своей работе это тоже укоренили. То есть на "взрослом" уровне все эти мероприятия приняты, касаемо и финансирования, и плана мероприятия. Приоритетные направления на этот год следующие: во-первых, кампания по набору новых членов. Выделяется неделя, во время которой по всей стране организуются различные мероприятия. Каждый конкретный профсоюз проводит их по-своему, но именно в эту неделю. Во-вторых, "летний патруль". Он проводится уже 13 лет. В-третьих, это начало учебы в университете. В первую неделю начала учебы большое внимание уделяется тому, чтобы профсоюзы были представлены в университете: стенды, палатки, информацию раздаем всякую, рассказываем, что мы можем предложить студентам (студенческих профсоюзов как таковых в Норвегии нет). И четвертое направление на этот год - профобразование рабочей молодежи.
Тут я должна сделать отступление от интервью и немного рассказать об этом "летнем патруле". Молодежные представители LO (крупнейшее в Норвегии профобъединение) проводят проверку предприятий по нескольким направлениям: заключаются ли с работниками трудовые контракты, правильно ли оформляются трудовые отношения; соблюдаются ли правила безопасности и охраны труда. Проверяется также продолжительность рабочего дня. Однако, даже несмотря на такие меры, как показывает статистика, до 80% норвежской молодежи работает без трудовых контрактов.
На помощь инспекторов "Летнего патруля" могут рассчитывать все работники вне зависимости от того, состоят они в профсоюзе или нет. Инспекторы ходят в специальных футболках, на которых с одной стороны написано: "Летний патруль", а с другой - номер телефона, по которому необходимо обращаться в случае возникновения проблем с работодателем. Телефон 100-1999 знают все (100 - это 100 лет ЦОПН; 1999 - год образования "патруля").
Символ "летнего патруля" - бульдог, сжимающий в зубах розу. Он символизирует, что инспекторы злы по отношению к недобросовестным работодателям, но если все условия труда в норме, то они сменяют гнев на милость, как бы дарят розу. Норвежская молодежная делегация привезла на семинар в Мурманск в качестве сувенира чупа-чупс с такой символикой: бульдог, сжимающий в зубах розу.
- Что вас удивляет или восхищает в российских профсоюзах?
- Мне очень нравится настойчивость и желание что-то сделать, и силы, которые в это вкладываются. Особенно учитывая противостояние, которое вам оказывается.
Франк Шистад:
- Мы пользуемся законами, правилами, которых в России еще нет. Но вы все равно продолжаете работать, идете дальше, и это меня восхищает. Грустно, что в России у объединения работодателей нет никакой реальной власти над своими членами. Когда принято какое-то решение по зарплате или по тарифам, объединения не могут обязать своих членов следовать этому решению, могут только порекомендовать выполнять его. Это очень жаль. У нас решение объединения промышленников для предприятий, которые в него входят, строго обязательно.
- Приведите, пожалуйста, пример ярких, креативных акций протеста, которые проводил ваш молодежный совет.
- У нас недавно был "патруль Деда Мороза", время все-таки предпраздничное. Мы брали рождественские печенюшки и шли разговаривать с нашими членами. Без каких-то особых целей, просто подумали, что у них могут быть какие-то вопросы, они что-то хотят узнать.
- На улице или на предприятиях?
- На предприятиях. Нам сказали очень много хорошего, приятного, и много новых членов появилось.
Стейн Арнольд Кристиансен:
- В Норвегии цены на жилье достаточно высокие. Поэтому осенью мы проводили кампанию, направленную на строительство социального жилья. Мы раздавали незаточенные ключи, а к ним прилагалась информация о том, какие партии поддерживают наше предложение по строительству социального жилья для молодежи. Этот ключ был символом, его потом, когда у человека появлялся свой собственный первый дом, можно было заточить. Это одна из больших акций, которые мы проводили.
Раймонд Альстад:
- Судя по тому, что я слышал и видел о проводившихся в России акциях, они очень креативные. И я думаю, что вы гораздо дальше осмеливаетесь зайти, чем мы в Норвегии, так что наши норвежские акции могут показаться скучными.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте