Индексация минимальной месячной тарифной ставки в отрасли электроэнергетики в 2012 году будет проводиться дважды. Это стало итогом изменений в отраслевом тарифном соглашении, согласованных Электропрофсоюзом и Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики в ноябре этого года. Раньше индексация проводилась ежеквартально. Изменения в ОТС стали темой внеочередного пленума ЦК ВЭП.
Причиной созыва IV (внеочередного) пленума ЦК Всероссийского Электропрофсоюза стало бурное недовольство территориальных организаций ВЭП действиями руководства центрального аппарата. "Без одобрения большинства" профлидеров в ОТС были внесены некоторые изменения.
Прежнее ОТС действовало с 2009 по 2011 годы и предусматривало ежеквартальную индексацию минимальной месячной тарифной ставки. В "поправленном" же варианте индексация предусматривается только раз в полгода. Срок его действия продлен до 2012 года. На пленуме создалось впечатление, что поправки к ОТС не нравятся вообще никому, включая прихмуревшее руководство ВЭП. Зампредседателя Электропрофсоюза Юрий Офицеров объяснил коллегам, почему документ принял свой теперешний вид.
- После III пленума ЦК ВЭП, состоявшегося 1 сентября текущего года и рассмотревшего вопрос о ситуации, сложившейся в связи с неподписанием Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ, мы оказались в тупике, - констатировал он. - Не было никакой возможности внести корректировки в текст согласованного проекта ОТС на 2012 и последующие годы. А сторона работодателей наотрез отказывалась продлевать срок действия ОТС 2009 - 2011 годов.
Между тем, в это время Объединение РаЭл направило в свои организации, участвующие в ОТС, оперативно разработанные рекомендации по действиям работодателей на коллективных переговорах. И, по утверждению Офицерова, у представителей РаЭл даже мысли не возникало проводить пролонгацию действующего ОТС без его корректировки. Содержание рекомендаций не осталось для профсоюза секретом. И вот что они в себя включают:
- ММТС, сложившуюся в организации на 1 января 2012 года (4405 + 4 кв., 4417);
- годовую периодичность индексации минимальной месячной тарифной ставки;
- урезание действующего до конца 2011 года пакета социальных льгот, гарантий и компенсаций, в том числе 50-процентной льготы за тепловую и электрическую энергию и материальной помощи к очередному отпуску;
- снижение процента отчислений работодателем на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу;
- пересмотр действующих в организациях электроэнергетики положений, предусматривающих выплаты профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы, и штатным работникам премий, вознаграждений, льгот и компенсаций.
- Уж поверьте, работодатели эти рекомендации восприняли с большим "энтузязизьмом", - заключил Офицеров.
Таким образом, соглашение о поправках к ОТС стало своеобразным компромиссом между Электропрофсоюзом и работодателями отрасли. ВЭП согласился с переходом на полугодичную индексацию тарифов, чтобы не потерять еще больше. Однако такой "компромисс" идет на пользу, по большому счету, только РаЭловцам, поскольку диктуют условия все-таки они. Об этом в основном и говорили участники пленума из регионов.
- Мы опять говорим о том, как плохо работодателю, что надо учитывать его проблемы? - вопрошает председатель Коми республиканского комитета ВЭП Сергей Медведев. - А кто учтет проблемы работников, если не мы? Мы ничего не сделали. Мы заморозили заработную плату в 2012 году без уверенности в том, что в 2013 году мы это "отобьем".
Подобного мнения придерживалось большинство ораторов, выступления были очень эмоциональны. Не раз с трибуны в адрес Юрия Офицерова звучал призыв добровольно уйти в отставку. Страсти накалялись, и приятного в этом для всех было мало.
- Наш председатель и его заместитель исчерпали кредит доверия, - прямо высказался председатель Омского обкома профсоюза Федор Чебуханов. - Я не призываю их увольнять, но по выговору они заслужили в равной степени.
Что, собственно, в итоге и произошло. Председатель ВЭП Александр Вахрушкин и Юрий Офицеров получили по выговору. Что же касается нового соглашения, то факт его подписания "констатирован", то есть до 2013 года минимальная тарифная ставка электроэнергетикам будет индексироваться раз в полугодие. Но, возможно, при отсутствии подписанного ОТС эта гарантия вообще бы перестала действовать для работников отрасли.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте