Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роспрофтрансдор определился с планами на ближайшее будущее

14 декабря в городе Московский состоялся II Пленум Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Участники мероприятия, обсудив вопросы организационного и финансового укрепления профсоюза, большую часть времени посвятили проблеме роста цен на автомобильное топливо. Тема весьма злободневная: цены на энергоносители, устанавливаемые крупнейшими монополистами в сфере нефтедобычи и углеводородных ресурсов, негативно влияют на всю экономику страны и заставляют активистов Роспрофтрансдора задуматься о крайних протестных мерах.

В конце сентября, 20 числа, во многих регионах страны прошла Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо ("Солидарность" № 34, 2011). Профсоюзы требовали от государства урезонить монополию на рынке нефтепродуктов и обеспечить адекватное ценообразование в соотношении с реальными доходами россиян.

- Это была третья всероссийская акция протеста, предыдущие состоялись в 2005 и 2008 годах, - напомнил заместитель председателя Роспрофтрансдора Владимир Ломакин. - Всего в них приняли участие более миллиона человек, были проведены 97 массовых митингов, тысяча пикетов, свыше 40 протестных автопробегов. Только в текущем году под требованиями нашего профсоюза подписались более 200 тысяч работников отраслей.

Увы, лейтмотивом большинства выступлений была констатация того факта, что все эти попытки повлиять на ситуацию не восприняты должным образом ни государством, ни нефтяными компаниями. При этом внятного, эффективного механизма влияния государства на ценообразование моторного топлива до сих пор нет.

По мнению Ломакина, так происходит, потому что не налажена свободная торговля нефтепродуктами через биржи и отсутствует справедливая конкуренция между операторами розничной торговли на рынке нефтепродуктов:

- Вертикально интегрированные нефтяные компании, которым принадлежит 75% перерабатывающих мощностей страны, продают бензин принадлежащим им же автозаправочным станциям со скидкой. Но при этом завышают отпускные цены для независимых продавцов, доля которых составляет более 50%.

Государство со своей стороны тоже пытается решить проблему. По данным Федеральной антимонопольной службы, в 2008 - 2009 годах структуры агентства рассмотрели более 260 дел, собрали штрафов на сумму 26 млрд рублей.

- Транспортники, да и частные автомобилисты ничего от того не выигрывают. Все штрафы и налоги собираются в бюджет, тогда как нефтяные монополисты закладывают и эти "расходы" в себестоимость топлива, - сообщил корреспонденту "Солидарности" председатель Воронежской областной организации Роспрофтрансдора Евгений Колотев. - Но транспортники-то все равно покупают бензин по завышенной стоимости, и никто им эти издержки не возвращает, даже если действия оператора были признаны антимонопольной службой незаконными.

Однако, по словам Колотева, если автомобилисты, не занимающиеся пассажирскими перевозками, могут одномоментно поднять цены на проезд, то в системе пассажироперевозок действуют жесткие, регулируемые тарифы:

- Поэтому руководителям предприятий ничего не остается, кроме как экономить на людях: без бензина или необходимых деталей вообще никуда не поедешь.

А без людей поедешь? Но, наверное, они, люди, никуда не денутся, хотя средняя заработная плата на транспортных предприятиях Воронежской области - всего около 10 тысяч рублей и не индексировалась весь год.

В целом, итоги общероссийской акции от 20 сентября были признаны удовлетворительными, хотя Ломакин и заметил, что "мы вновь имеем только пакет намерений и обещаний". На деле же за 2,5 месяца, прошедших с того дня, цены на дизтопливо выросли еще на 8% и почти на 1% - на бензин.

Мнения участников о том, что в связи с этим делать дальше, разделились.

- Для того чтобы наши действия возымели эффект, надо просто реально когда-нибудь остановить весь пассажирский транспорт хотя бы на один час, - заявил председатель Роспрофтрансдора Виктор Мохначев. - Вы представляете себе, что это такое - по всей стране, от Камчатки до Калининграда? Но кто же на это пойдет?

Уточним: речь шла о кратковременной забастовке, и только о работниках муниципальных автобусных предприятий. Но и так мера представлялась уж очень жесткой, поэтому кто-то заговорил всего о 10 - 15 минутах остановки после Нового года.

В итоге, в связи с известной политической (предвыборной) ситуацией в стране, было решено отказаться на время от проведения серьезной протестной акции, такой как забастовка, пусть и кратковременная. Большинство участников выступили за то, чтобы вопросы, связанные с топливом, ставились не только Роспрофтрансдором, но и другими транспортными профсоюзами, ФНПР, а также работодателями и их объединениями.

- По итогам пленума будут составлены соответствующие обращения по вопросу топливного ценообразования, - поделился планами с корреспондентом "Солидарности" Виктор Мохначев. - Мы направим их президенту страны, премьер-министру, в Госдуму и Совет Федерации РФ. Проблема наведения порядка в ценах на топливо - краеугольная в нашей отрасли, потому что от действий кучки монополистов страдают в конечном счете все: и работодатели, и профсоюзы, и простые работяги.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал