Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Возобновил работу Клуб друзей газеты “Солидарность”

Перезагрузка

23 января после более чем двухлетнего перерыва снова возобновил работу дискуссионный Клуб друзей "Солидарности". Это произошло в московской гостинице "Спутник", где в конференц-зале собрались видные представители профсоюзного движения ФНПР. Момент для проведения мероприятия был выбран удачно: позади парламентские выборы, впереди президентские, а значит, профсоюзному движению необходимо уже сейчас определяться с приоритетными направлениями работы в условиях неизбежно меняющейся политической и экономической ситуации в стране.

Напомним, что Клуб друзей "Солидарности" был создан в 2007 году, за это время было проведено десять заседаний, в том числе выездных. Клуб был создан как площадка, где регулярно собираются профсоюзные активисты и в режиме свободной дискуссии обсуждают темы, которые являются для них актуальными. В отличие от, скажем так, официальных профсоюзных мероприятий, например пленумов, обсуждение актуальных проблем в Клубе носит гораздо более открытый и динамичный характер. Это позволяет проговорить и прояснить те нюансы, которые по тем или иным причинам могли остаться не названными в официальных обсуждениях.

Заседание длилось более двух часов, полную стенограмму вы сможете прочитать в нашей вкладке в одном из ближайших номеров газеты. Здесь же остановимся на ключевых моментах.

- Одна из основных задач, стоящих перед профсоюзами, - это построение прямо сейчас определенной законодательной базы, выполняющей роль "системы безопасности" для работника на случай второй волны кризиса, - поделился мыслями ведущий заседания, главный редактор "Солидарности" Александр Шершуков. - В рамках отраслевого профсоюза - это создание некой системы для получения и анализа информации об экономическом состоянии того или иного предприятия. В рамках государства - создание Фонда страхования от безработицы, путем введения дополнительного налога на работодателя.

Александр Шершуков подчеркнул, что при любом исходе предстоящих выборов профсоюзное движение столкнется с темой новой концепции Трудового кодекса, выдвинутой РСПП (см. "Солидарность" № 47 - 48, 2011), а также с проблемой повышения пенсионного возраста.

- Мы должны сделать все для того, чтобы наш приоритетный законопроект Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда был принят во втором и последующих чтениях, - отметил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. - С участием наших профсоюзных депутатов мы "дожмем" эту тему и будем отвечать на вызовы завтрашнего дня.

Депутат Государственной думы VI созыва от ФНПР Александр Сидякин подтвердил, что закон о запрете заемного труда должен быть принят уже в предстоящую весеннюю сессию и даже, возможно, подписан пока еще действующим президентом страны.

Естественно, участники дискуссии не обошли вниманием и предложения президента Медведева по реформированию политической системы страны. В частности, речь зашла о возможном снижении порога для регистрации политических партий всего лишь до 500 человек.

В ходе активной дискуссии участники Клуба отметили, что снижение порога может поставить перед ФНПР вопрос о создании своей партии трудящихся, куда можно удачно "встроить" молодежный профактив, что является мощным мотивационным фактором в привлечении новых членов в профсоюзное движение. С другой стороны, создание самостоятельной партии, по мнению того же Александра Сидякина, - это огромное количество организационных, финансовых и прочих усилий, к которым профсоюзы пока не готовы. А значит, сотрудничество с партией большинства в парламенте - на данный момент наиболее продуктивный способ достижения целей, поставленных перед профсоюзами.

Разумеется, это лишь малая часть интересных тем, обсуждавшихся на заседании. Председатели областных и республиканских объединений профсоюзов единодушно говорили о необходимости введения коллективных договоров, действие которых распространялось бы только на членов профсоюзов. Участники мероприятия обсудили проблему неэффективных и малочисленных профорганизаций "среднего звена" (теркомы, обкомы), повышения исполнительской дисциплины, а также поделились опытом ведения дел на местах.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2