Машинисты локомотивного депо "Свердловск-Пассажирский" и их помощники были незаконно лишены премий за август прошлого года. Они были наказаны за то, что не посещали в нерабочее время занятия по технической подготовке. Правовая инспекция труда свердловского представительства Дорпрофсожа доказала работодателю незаконность такого решения. Но, несмотря на согласие с доводами профсоюза и отмену злополучного приказа, начальство депо до сих пор не рассчиталось с работниками. На кону без малого полмиллиона рублей.
14 января с письмом к корреспонденту "Солидарности" обратился машинист локомотивного депо "Свердловск-Пассажирский" Владимир Пяткин. Читатель может его помнить по статье "Кто подставил председателя?" (№ 30, 2011), посвященной профсоюзным выборам. С того времени Владимир Александрович успел войти в состав профкома депо и теперь может с большей эффективностью отстаивать права коллег. В том числе с нашей помощью.
На этот раз проблема работников депо "Свердловск-Пассажирский" состоит в следующем. 36 машинистов и их помощников лишили премии за август прошлого года. Основанием послужило то, что они не посещали занятия по технической подготовке, которые... не обязаны были посещать.
"Согласно приказу № 975 (п. 29) "По результатам целевых проверок работы локомотивных бригад в августе 2011 года" от 2.09.2011 за подписью начальника депо Рязанова С.Р. за нарушение пункта 33-б ЦТ-40 (неповышение технических знаний из-за непосещения технических занятий) 20-ти машинистам и 16-ти помощникам машинистов полностью не выплачена премиальная оплата труда за август 2011 года", - пишет Пяткин.
В сентябре машинист обратился за помощью к Татьяне Блиновой, правовому инспектору труда при свердловском филиале Дорпрофсожа. Блинова проанализировала приказ о лишении премии и направила Сергею Рязанову письмо, в котором четко и по пунктам указала на явное нарушение начальником депо трудового законодательства.
- Члены локомотивных бригад проходят техническую учебу только в нерабочее время, поскольку в рабочее время они ее проходить не могут - работа предполагает управление локомотивом. Соответственно, нельзя наказать работника за то, что он не выполняет свои трудовые функции в нерабочее время, - объяснила инспектор корреспонденту "Солидарности". - Время отдыха работник имеет право использовать по своему усмотрению. Об этом говорит 106-я статья Трудового кодекса.
У РЖД есть свой стандарт о технической учебе. И чтобы обойти описанную выше правовую коллизию, компания обычно берет у работника письменное согласие на прохождение техучебы в нерабочее время. Соответственное изменение вносится в трудовой договор. Но в случае с машинистами депо "Свердловск-Пассажирский" этого сделано не было. Поэтому и приказ о лишении премий незаконен.
- Если работник дает подобное согласие, он сам нарушает свои трудовые права, - считает Татьяна Блинова. - Но это хоть как-то "причесывает" действующее законодательство. А различных актов у РЖД много. В месяц работник должен посетить три трехчасовых занятия. Помимо того каждый месяц проводится экзамен на знание инструкций и локальных актов. И кроме этого - еще один экзамен раз в квартал.
Сергей Рязанов достаточно оперативно отреагировал на предписание правовой инспекции труда профсоюза. В конце октября он сообщил Татьяне Блиновой, что отменил приказ, а деньги будут выплачены работникам. Однако воз и ныне там. Цена вопроса - порядка 420 тысяч рублей. Профсоюз считает, что руководство просто не смогло одномоментно найти такую сумму. Но напрашивается предположение, что денег у депо не было и в августе. В этом случае приказ о лишении машинистов премий мог, теоретически, послужить прикрытием дыры в бюджете предприятия.
В этом вопросе, однако, более компетентна прокуратура, куда правовой инспектор Блинова направила запрос 10 января. По закону, правоохранители имеют месяц на ответ, так что надеяться на скорую помощь не стоит. Тем более что свердловское представительство Дорпрофсожа имеет шансы уладить финансовый конфликт с работодателем самостоятельно.
- 27 января состоится заседание президиума Дорпрофсожа, в его повестку включен вопрос об удержанных премиях. На заседание приглашено начальство дирекции Свердловской железной дороги и самого депо. В течение месяца вопрос будет решен, - уверен председатель профкома эксплуатационного локомотивного депо "Свердловск-Пассажирский" Николай Подлипский. - Мы понимаем, что всю сумму сразу выплатить будет трудно, и пошли на уступки: мы готовы получить деньги поэтапно. Но только после 27 января можно будет говорить о каком-то графике выплат.
Насколько сговорчивым окажется руководство предприятия, сказать трудно. С одной стороны, Владимир Пяткин дает своему начальнику Рязанову положительную характеристику - "насколько я знаю, он держит свое слово". С другой - после обещания выплат прошло уже три месяца. Кстати говоря, и обращение машиниста на "горячую линию" начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова в декабре прошлого года пока тоже не дало результатов. Что ж, тем больше поводов у Роспрофжела показать свою эффективность.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте