Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Сегежский ЦБК остановил производство до конца февраля

31 января администрация Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, принадлежащего холдингу "Инвестлеспром", остановила работу производственных цехов, а людей отправила в вынужденный простой. Официальная причина остановки - из-за недостаточного финансирования предприятие не может оплатить поставки древесного сырья, а значит, комбинату попросту не на чем работать. Корреспондент "Солидарности" выяснил причины возникшей ситуации.

Сообщения в редакцию газеты о возможной приостановке деятельности предприятия поступили еще в пятницу, 27 января, от председателя профкома ОАО "Сегежский ЦБК" Александра Житникова.

- На комбинате работает более 2 тысяч человек, - сказал он. - Люди могут остаться не только без средств к существованию, но и без тепла: теплоснабжающей организацией в городе является дочернее предприятие ЦБК ООО "Сегежа-Энерго", также входящее в "Инвестлеспром".

По информации на 27 января, остаток мазута на предприятии составлял менее 2 тыс. тонн, при минимальном расходе топлива для обогрева города и работы комбината 450 тонн в сутки. Что угрожало настоящим социальным взрывом в 32-тысячном городе Сегежа.

- Причина сложившейся ситуации одна - отсутствие "живых" оборотных средств, - посетовал Александр Житников. - В связи с этим предприятие не может приобрести сырье для дальнейшего производства продукции, в частности, бумажных мешков.

31 января в 10 часов утра по московскому времени часть цехов комбината все-таки были остановлены. По словам Александра Житникова, остановка производственных цехов комбината ориентировочно продлится до 20 февраля.

- Согласно приказу часть производства остановлена, лесоподготовительное производство и транспортный цех продолжат приемку сырья и отгрузку готовой продукции, - рассказал наш собеседник. - Производственный и управленческий персонал отправлен во временный простой согласно ТК и колдоговорным обязательствам с сохранением 2/3 от средней заработной платы.

Тепловой коллапс, в отличие от сырьевого, в Сегеже вряд ли случится, потому что из Москвы уже отгружено и находится в пути 1100 тонн мазута, позже прибудет еще 2 тыс. тонн, а значит, город останется в тепле.

Подробный репортаж с места событий читайте в следующем номере "Солидарности".

Глеб САВИН

Комментарий

Олег ГУТОРЕНКО, председатель профсоюза работников лесных отраслей России:


- Возникшая проблема касается не только Сегежского ЦБК, но и всех предприятий, входящих в холдинг "Инвестлеспром", в том числе Сокольского ЦБК (Вологодская область). Суть ее в том, что основной кредитор и акционер предприятия - "Банк Москвы" - приостановил финансирование комбината. Мы крайне озабочены сложившейся ситуацией, поэтому направили соответствующие письма в адрес председателя Совета директоров ОАО "Банк Москвы" Андрея Костина. Это градообразующие предприятия, поэтому нас серьезно беспокоит судьба как комбинатов, так и жителей городов Сегежа и Сокол.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Люси
22:44 от 02.02.2012
биржа пишет,что безработица пошла на спад,но где?Тем,что открывают магазины-не нужных вещей,за крохотную зарплату.Ни чего в городе нового от администрации не предлагается,новых рабочих мест нет.Если ты попал на производстве под сокращение и тебе 40 лет,и ты получаешь пенсию по вредным условиям труда(ни кого не интересует ,что тебе надо ещё детям образование дать,которое денег стоит,что нужно платить коммуналку)то ни какой пенсии не хватит и на работу,а тем более на биржу или учёбу тебя ни кто не возьмёт.В результате дети не получат образование,а поэтому работу и все будут существовать на крошечную пенсию.А менеджменту ЦБК до простого рабочего дела нет,как он будет существовать.Так же тишина и от администрации города.
Гринник Марина
14:51 от 02.02.2012
Спасибо коллегам из «Солидарности» за оперативность освещения нового трудового конфликта. Еще не разрешена ситуация по трудовому конфликту на ООО «Коммунальные системы Беломорского района» (Республика Карелия) как надвигается новая более серьезная угроза.
Есть некая тенденция у современного бизнеса. На первый взгляд «зуд к реформам» - за ним стоит любовь к деньгам. И в принципе в корне любого конфликта стоит эта самая «любовь».
Сегодня газета «Деловой Петербург» публикует некое мнение Банка Москвы, основного кредитора холдинга «Инвестлеспром», что Сегежский ЦБК нежизнеспособен. «В ситуации, сложившейся на предприятии, виноват менеджмент ЦБК», - заявил представитель пресс-службы Банка Москвы. «Оно дотационное и нежизнеспособное, однако текущее руководство не предпринимало никаких усилий по исправлению сложившейся ситуации».
Видите ли собственник не знает, что делает менеджмент предприятия. Предприятие, история которого насчитывает 73 года, оказалось в руках «великих финансистов» -нежизнеспособным.
Спрашивается, зачем они его вообще приобретали?
Чтобы выкачать финансовые средства, а дальше ничего не вложив похоронить предприятие! А людей?
И это все делается на фоне предвыборного периода.
В данной ситуации эта «помощь» на наш взгляд имеет некий умысел. А если это не так, то кто-то должен ответить как будут выживать поселки, моногорода, где расположены эти предприятия, за чей счет?
Почему спокойны службы занятости, фискальные органы и т.д.? Жизнь показала как надо просыпаться до конфликта. Как только забрезжал «зуд реформ» у собственника, только тогда есть шанс повлиять на ситуацию.
Глеб Савин
18:24 от 07.02.2012
Марина, читайте завтра подробный репортаж с места событий улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика