Власти и представители "Тепловой компании", ранее работавшей на теплоснабжении Улан-Удэ, подписали соглашение, которое позволит ликвидировать многомиллионные задолженности перед работниками. Долги уже не раз ставили Улан-Удэ под угрозу замерзнуть: люди, не видя своих денег, готовы были забастовать в отопительный сезон.
Сдвинулась с мертвой точки ситуация, о которой "Солидарность" писала в ноябре этого года. В Улан-Удэ работники ООО "Тепловая компания" все-таки дождались денег, которых им не могли выплатить несколько месяцев: люди стали заложниками судебных разборок на тепловом рынке бурятской столицы. И вот сейчас компания подписала с городом соглашение, которое позволит задолженность ликвидировать.
Напомним, весной минувшего года власти Улан-Удэ решили поменять арендатора теплосетей, для чего был проведен тендер, который - неожиданно для всех - выиграли омичи. Далее - суды, спор о том, кому реализовывать тепло (и полное непонимание среди жителей того, кому же полагается за него платить). Итоги конкурса в конце концов были пересмотрены, "Тепловая компания" с рынка ушла - и оставила после себя огромные долги по заработной плате, накопленные из-за неразберихи с оплатой услуг и из-за того, что город не оплатил компании ремонт теплосетей, которые та успела отремонтировать... "Осиротевшим" работникам начали предлагать переводиться в ТГК-14 (которая снова стала обеспечивать город теплом), но лишь по срочным трудовым договорам.
Положение оставшихся без денег местных коммунальщиков, которые всерьез стали поговаривать о забастовке, стало на долгие месяцы темой для обсуждения в СМИ. Помимо ликвидации задолженности работники, перешедшие после весеннего конкурса на работу в "Тепловую компанию", требовали оформить их в ТГК-14 по бессрочным трудовым договорам.
Но, по крайней мере, вопрос с деньгами решить удалось. О том, в чем заключалось соглашение, "Солидарности" рассказал глава Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Анатолий Голых:
- Камень преткновения состоял в том, что "Тепловая компания" не хотела отделить от общей суммы, требуемой от города, долг по заработной плате. Подключились профсоюзы и госорганы, на последнем этапе поддержала нас и прокуратура. 31 января было заключено мировое соглашение, в котором представители ТК согласились разделить долг муниципалитета на две части... И за два дня все долги работникам были выплачены.
Напомним, речь в данном случае идет о 47 миллионах рублей. Впрочем, уже до этого - за счет арендной платы за отопительные сети - выплаты работникам провела и ТГК-14.
- Вообще виновна во всем мэрия, - комментирует ситуацию предпрофкома производственной компании "Генерация Бурятии" (относящейся к ТГК-14) Иван Курикалов. - Но она чистой вышла из этой истории, никто не пострадал, никто не наказан. А люди как находились во взвинченном состоянии, так в нем и остаются, потому что с переходом в ТГК у них сгорели отпуска... И, что самое страшное, они сегодня приняты по срочному договору. То есть в апреле-мае опять начнутся торги, вылезет очередной рейдер, захватит городское теплоснабжение... Над людьми как хотят, так издеваются - я до сих пор удивляюсь, как нам удалось сделать так, чтобы они не закрыли задвижки и не подморозили город.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте