центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Сотрудники “Аэропортов Севера” в шоке от “оптимизации расходов”


На днях в электронных СМИ появилась информация о том, что работники федерального предприятия "Аэропорты Севера", куда входит 23 небольших аэродрома Республики Саха (Якутия), пожаловались премьер-министру Владимиру ПУТИНУ на низкую зарплату, тяжелые условия труда и оптимизацию расходов, которую с нового года начала проводить администрация предприятия. "Солидарность" выясняла: кто виноват и что делать?

- Три года назад на предприятие пришел новый генеральный директор, и с этого времени у рабочего коллектива начались серьезные проблемы, - рассказал "Солидарности" председатель республиканской организации профсоюза авиаработников России Михаил Васильев. - Зарплата работникам не повышалась уже три года, новое руководство совершенно не признает принципов взаимодействия сторон в рамках социального партнерства.

По словам нашего собеседника, несмотря на действующий колдоговор, его положения администрацией абсолютно игнорируются. Более того, с начала 2012 года гендиректор принял ряд решений по так называемой "оптимизации расходов", согласно которой сокращается штатное расписание, люди понижаются в должностях, зарплата некоторых категорий работников снижается на 20 - 30%.

- Более того, работодатель в нарушение колдоговорных обязательств в одностороннем порядке изменил Положение по премированию, - сетует Михаил Васильев. - По его словам, он сам должен решать, кому давать премии, а кому нет.

В связи с этим работники крупнейшего из малых аэродромов - Нерюнгри (около 300 работников) - написали письмо в адрес премьер-министра России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на эту проблему. Письмо подписали представители всех остальных малых аэропортов. Всего в "Аэропортах Севера" трудится около 1700 человек, средняя заработная плата составляет около 40 тысяч рублей.

- Таким образом некоторые люди потеряют 5 - 6 тысяч рублей заработка, это серьезные деньги. Профсоюз авиаработников полностью поддерживает инициативу работников аэродромов, - заверил Михаил Васильев. - Мы также привлечем Трудовую инспекцию и прокуратуру Республики Саха к решению возникшей проблемы, и чуть позже окончательно определимся, как будем действовать дальше.

8 февраля представители первичных организаций 23-х малых аэропортов ФКП "Аэропорты Севера", а также представители республиканской организации профсоюза авиаработников России, проведут экстренное совещание в связи с тяжелым трудовым спором, который возник на предприятии. О его результатах, а также развитии ситуации на предприятии читайте в следующих номерах "Солидарности".

Глеб САВИН

2012-02-08 12:40:09


Комментарии: