центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Несчастливое число: вузы Урала остались без части субсидий


Ректоры высших учебных заведений Свердловской области обеспокоены качеством финансового обеспечения своих хозяйств. В первом квартале 2012 года они недосчитались 13% субсидий из федерального центра. Особенности национального финансирования вузов выяснял корреспондент "Солидарности".

В редакцию обратился доцент Института материаловедения и металлургии Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, председатель профкома университета Владимир Давыдов. Он рассказал "Солидарности" о том, что УрФУ и ряду других вузов в первом квартале наступившего года урезали субсидии из федерального бюджета на 13%. Об этом, по словам предпрофкома, глава Министерства образования уведомил ректоров.

Отметим, что никакого соглашения между министром и руководством вузов для урезания субсидий не требуется. Вероятнее всего, речь идет о некоем, может быть, готовящемся приказе Минобраза. Для того, чтобы подготовить высококачественного технического специалиста, УрФУ необходимо возмещение в виде субсидий в размере 110 - 120 тысяч рублей в год за каждого студента. Сейчас же университет получил порядка 70 с небольшим тысяч на душу.

- Это не значит, что вуз не будет готовить технических специалистов, но это значит, что политика какая-то не совсем верная, - объясняет свое волнение председатель профкома. -Цена вопроса для УрФУ (при действительном урезании субсидий) - порядка 300 миллионов рублей в год. Правда, говорят, что в конце года все вернут, но обещать - это не значит сделать.

За комментариями по этому вопросу мы обратились к бывшему ректору УрФУ, а ныне президенту Совета ректоров вузов Свердловской области Станиславу Набойченко.

- Приказ (об урезании субсидий. - П.О.) я в руках не держал. У нас 1 февраля был совет ректоров, где этот вопрос подняли ректоры ряда вузов. Смысл сводится к тому, что субсидии в 1 квартале уменьшатся на 13%, - спокойный тон Станислава Степановича станет понятен после следующих слов: - Объективности ради, у нас в первом квартале такая ситуация всегда имела место, потому что праздники влияют на оперативность перечисления денег. Министерство всегда эти деньги возвращало.

Сваливать все на служащих Министерства образования и науки было бы необъективно. Как пояснил Станислав Набойченко, Министерство финансов перечисляет деньги в областные аппараты казначейства, а те должны перенаправлять их в вузы. Так что кто тут сплоховал, еще предстоит выяснять. А пока ученые, кажется, склонны видеть в нашем традиционном российском разгильдяйстве некую систему.

- Праздники, пока народ вышел, пока документы подошли... Всегда происходит сбой, - поясняет Станислав Набойченко. - Это ошибка системная, а не потому что какое-то злобствование идет. Кроме того, у каждого вуза есть небольшая заначка, и за счет этого мы как-то вывернулись. Самое главное - выплата стипендий и зарплаты. Министерство заверило, что все будет компенсировано, и годы показывают, что нас не обманут.

Тем не менее, Совет ректоров СО высказал озабоченность в специально направленном министру Фурсенко письме, в котором коллеги просят "ускорения перечисления нехватающих денег". Необходимо отметить, что в области действует около 30 государственных вузов, 8 из них находятся в системе Минобразования. Остальные, "ведомственные", относятся к другим министерствам. Проблема недостатка субсидий в 1-м квартале каждого года, по словам Станислава Степановича, касается только первых.

Однако Владимир Давыдов уверен, что если до начала 2-го квартала недостающие деньги не будут перечислены в УрФУ, то неизбежно встанет вопрос о сокращении штата, и качество образования в вузе заметно снизится. Естественно, в случае урезания субсидий "насовсем" произойдет то же самое.

Павел ОСИПОВ

P.S.: Пояснить, почему так происходит, смогут, пожалуй, только на высшем уровне. Мы направили соответствующий запрос в Министерство образования. Ответ ожидается.

2012-02-08 12:51:00


Комментарии: