центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Работники водного транспорта не досчитались существенных пособий


Жертвы формулировок



Уже больше года прошло со вступления в силу Федерального закона № 343 "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Участники пленума ЦК профсоюза работников водного транспорта РФ, состоявшегося 2 февраля, ужаснулись "эффективности" принятых на законодательном уровне изменений и требуют отыграть назад.

В чем суть претензий водников? Весь прошлый год в профсоюзе работников водного транспорта изучали эффект от изменений, внесенных в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В соответствии с ними пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком стали начисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествовавших году наступления нетрудоспособности. В то время как раньше средний заработок рассчитывался за 12 месяцев.

Тут очень важный момент для понимания, связанный с использованными в законе формулировками. Если раньше речь шла именно о 12 месяцах, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, то теперь - о двух годах, предшествовавших году наступления нетрудоспособности.

Теперь для расчета "больничных" средний заработок работника исчисляется за два последних года плюс за часть текущего года (иногда в зачет идет и весь год). Ясное дело, что средний заработок за 12 месяцев будет больше, чем за два-три года, потому что индексация зарплат идет хоть и малыми темпами, но регулярно.

Потери членов профсоюза работников водного транспорта оказались более чем ощутимыми: в относительных цифрах по отдельным листкам нетрудоспособности они составили от 21% до 62% от размера пособия, рассчитанного "по-старому".

Характерно, что это нововведение поражает людей в праве на адекватное реалиям современной жизни пособие, в то время как 55-я статья Конституции РФ внятно гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

В итоге участники пленума отправили обращение в адрес президента и премьер-министра страны с вышеизложенными фактами и просьбой разобраться в ситуации. В частности, лидеры профсоюза предлагают либо отыграть ситуацию назад и вернуть в ФЗ № 343 норму исчисления среднего заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, либо предоставить работнику право выбирать, каким именно способом рассчитывать его средней заработок в указанных случаях.

В тексте обращения подчеркивается, что объемы профицита бюджета Фонда социального страхования РФ на 2012, 2013 и 2014 годы утверждены в суммах, соответственно, 2,34 - 5,49 - 8,88 млрд руб. А значит, у государства имеются средства, чтобы сохранить ранее действовавший порядок расчета среднего заработка для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Глеб САВИН

2012-02-15 12:13:03


Комментарии: