Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК-2012: в центре внимания - индексация зарплат и “социалка”

Московская трехсторонняя комиссия планирует разработать в этом году эффективный механизм индексации заработной платы. Кроме того, МТК займется вопросами трудоустройства молодых мам и возвращения зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. О планах МТК, а также об итогах ее работы в 2011 году узнавал корреспондент "Солидарности".

С ЦИФРАМИ НА РУКАХ


16 февраля состоялось первое в наступившем году заседание МТК, посвященное итогам года ушедшего. Стороны социального партнерства назвали некоторые цифры и дали оценку работе по выполнению Московского трехстороннего соглашения на 2011 год. А также - определили основные направления работы на 2012-й.

В целом работа отмечена "конструктивным взаимодействием". Это, по мнению сторон МТК, способствовало созданию в Москве стабильной социально-трудовой обстановки, позволившей достигнуть позитивных результатов в экономике города и повысить благосостояние и жизненный уровень москвичей.

Так, индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь - сентябрь 2011 года составил, по предварительным подсчетам, 105,6% - выше показателя за аналогичный период годом ранее. Связано это с ростом промышленного производства, наращиванием объемов грузо- и пассажироперевозок, а также товарооборота.

Правда, гладко с показателями не все: "подкачала" нефтяная и пищевая промышленность (совместная доля в структуре промышленного производства в Москве - 54%). Снижение индекса промышленного производства в "нефтянке" связано с ремонтом "малой" цепочки технологических установок на НПЗ (единственный производитель нефтепродуктов в городе). На снижение индекса в пищепроме повлияли, в том числе, такие позитивные факторы, как снижение спроса на табак и алкоголь.

Ситуация на столичном рынке труда оценивается как стабильная. Стабильность, правда, бывает разная, но тут речь определенно идет о позитиве: уровень зарегистрированной безработицы на конец года составил 0,65% от экономически активного населения. При этом в Москве работают различные программы обучения. Например, только в сфере малого и среднего бизнеса в 2011 году обучено 4855 человек (вместо 3500 по плану), а в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ - 358 специалистов. Квота же на привлечение иностранной рабочей силы ограничена 200 тысячами (3,2% от числа всех работающих в Москве).

С ПЛАНАМИ В ГОЛОВАХ

Кстати говоря, в этом году системе соцпартнерства в Москве исполняется 20 лет. Все эти годы члены разных составов МТК учились находить баланс между интересами друг друга. И успешные результаты 2011 года во многом стали возможны благодаря накопленному опыту общения.

- За 20 лет развития системы социального партнерства мы прошли большой путь от первого, еще двухстороннего, соглашения в 1992 году до развития многоуровневой системы взаимодействия между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью, - констатирует зампред МФП Сергей Чиннов. - За это время мы пережили смену экономической формации, "переиндустриализацию", кризисы 1998 и 2008 годов. И сегодня мы подводим итоги работы за прошедшие 20 лет.

Один из итогов этой долгой работы - сегодня более 50% бюджетных расходов Москвы направляется на реализацию социальных составляющих трехстороннего соглашения. Но, как сказано выше, поработать есть еще много над чем. Чиннов, к примеру, в очередной раз от лица профсоюзов огласил один из самых насущных вопросов - об индексации заработной платы:

- С сентября 2009 года базовая ставка 1-го разряда остается на уровне 6325 рублей. И задачу социальных партнеров номер один профсоюзная сторона видит в том, чтобы разработать реальный и эффективный механизм индексации заработной платы по нормам Трудового кодекса РФ. Это наше совместное обязательство по соглашению 2012 года. И это одно из требований избирателей.

Планы МТК включают в себя не только разработку механизма индексации, но и исправление недочетов, допущенных в прошлом году. Комиссия отметила случаи задержки зарплаты по вине работодателей, невыплаты в полном объеме единовременных компенсаций пострадавшим на производстве, в ряде организаций - недофинансирование мероприятий по охране труда.

Новый координатор МТК, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец предложила рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о возвращении зданий детских садов, использующихся не по назначению, в систему дошкольного образования. Как пример она упомянула детсад, находящийся в собственности "Почты России" и отданный в аренду банку. Кроме того, чиновница выступила с инициативой создать банк вакансий для женщин, ухаживающих за своими маленькими детьми. Как основной вариант - развитие дистанционных рабочих мест.

- В городе растет рождаемость и возникает ситуация, что женщины "застревают в статусе матери". Мы должны подумать о механизме содействия женщинам в трудоустройстве, - пояснила Голодец. И добавила, что почти у 11% рожениц-москвичек в прошедшем году это был уже второй или третий ребенок.

Члены комиссии эти предложения поддержали и включили в повестку следующего заседания МТК. На нем социальные партнеры обсудят также вопрос о взаимодействии в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в московских организациях. Еще одной темой для обсуждения станет взаимодействие соцпартнеров по вопросам развития социально-трудовой сферы в свете расширения границ Москвы. В общем, работа продолжается.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика