Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Голодные Шахты

Ростовская область известна как одна из самых конфликтных зон России - с точки зрения отношений работников и работодателей. Только за последнее время там прошло несколько акций протеста. И вот 31 мая на заводе горного оборудования в городе Шахты девять человек объявили голодовку. К ним присоединились другие сотрудники этого и смежных предприятий. На минувшей неделе корреспонденты газеты “Солидарность” побывали у протестующих рабочих. На момент подписания номера голодали
25 сотрудников Шахтинского строительного монтажного управления, а на местном заводе горного оборудования - 16 человек.

ГОД БЕЗ ЗАРПЛАТЫ


Как выяснилось, зарплаты работники Шахтинского завода горного оборудования (ШЗГО) не видели уже больше года. А так как их предприятие принадлежало компании “Ростовуголь”, которая сейчас находится в последней стадии банкротства, зарплата не будет им выплачена до тех пор, пока не погасят долги по заработной плате шахтерам. А задолженность по зарплате на ШЗГО составляет, ни много ни мало - 27 миллионов рублей.

- С шахтерами они поступили по-божески - рассказывает Татьяна Ерошенкова, представительница инициативной группы. - Объявили о ликвидации шахт, выставили их на торги. Мы думали, что нас к ним “привяжут”, так как мы им технику поставляли. Однако в лотах нашего завода не было.

Оказывается, даже когда работникам не выплачивали зарплату полгода, они продолжали выполнять заказы шахт. А теперь они - не нужны.

- Вы оказались кредиторами компании “Ростовуголь”, так как бесплатно поставляли на шахты оборудование, - так обрисовал ситуацию председатель ликвидационной комиссии господин Лозовой. - Соответственно и деньги вам выплатят в последнюю, пятую очередь. Из того, что останется. А это значит, что получить долг почти нереально...

ОТ КОГО ЖДАТЬ ПОМОЩИ?

Администрация города обвиняет голодающих в том, что они... работали, мирились с долгами и не предпринимали никаких мер. На самом деле все было не совсем так. Когда задолженность по зарплате была только за три месяца, работники написали письмо в гострудинспекцию города Шахты. И получили ответ: мол, “вы имеете право обратиться в суд”. Обращение в прокуратуру тоже не дало никаких результатов. Из городской прокуратуры они получили подобный ответ с резолюцией: “Оснований для прокурорского реагирования на вашу жалобу не имеется”.

- Министр топлива и энергетики Ростовской области Сергей Назаров второй день обещает к нам приехать, - рассказывают женщины. - Мэр к нам не пришел. Единственно кто помогает, это заместитель председателя Ростовского территориального комитета “Росуглепрофа” Юрий Каунов.

- А ваш профсоюзный лидер?

- Наш председатель ничего не сделал! - машет рукой одна из голодающих, Вера Крылова. - Хотя мы к нему не раз обращались.

Ответ “лидера” первички Виктора Сальникова на вопрос, почему же он не присоединился к своим людям, был исчерпывающим.

- Я сначала хотел, но потом передумал. У меня печень больная. Я же ведь и умереть могу, если голодать начну! - искренне объяснил он.

“МЫ ВАМ СПОКОЙНО УМЕРЕТЬ НЕ ДАДИМ!”

В восемь вечера наконец-то нашел время для встречи министр топлива и энергетики Ростовской области Сергей Назаров. Вместе с ним прибыл мэр города Шахты Юрий Загорулько, и руководители Ростовского теркома “Росуглепрофа”.

В начале встречи меня неприятно удивил мэр:

- Кто разрешил запись и съемку?! И вообще, кто вас сюда пригласил? Где ваша аккредитация?

На мой вопрос “А что, встреча является закрытой?” мэр, не задумываясь, ответил: “Да!” Но сильно разойтись ему не дали голодающие люди.

- Мы его пригласили! - возмущенно выкрикивали они с мест. - Не дадим его выгнать! Пусть парень пишет! Наш он!

- Вишь, как не хотят, что бы что-то выходило на люди, - прокомментировал чересчур экспрессивный выпад мэра участник голодовки Виктор Ерошенков. - Всем готовы кислород перекрыть... Ну, ты не бойся, мы тебя в обиду не дадим!

Первым (да и последним) выступил господин Назаров:

- На сегодня предприятие банкрот, - сказал ростовский министр. - Но я могу вам предложить вариант выхода из нашей конфликтной ситуации. Сейчас в активе у “Ростовугля” нет ни копейки, но, когда пройдет аукцион, мы вас переставим во вторую очередь по оплате. Это произойдет где-то 15 июля. Раньше никак не получится. Так что я прошу вас прекратить голодовку.

- А какая разница?! - раздались выкрики из зала. - Что дома голодаем, что здесь. Тут хоть глаза детей не видим!

И прения голодающих и боссов пошли по кругу. Запомнились только “гениальные” фразы, периодически вылетавшие из уст Сергея Назарова.

- Мы вам спокойно умереть не дадим, - сказал он, узнав, что женщину, только что покинувшую встречу в слезах, увезла скорая помощь. - Не дадим, пока всех в больницу не перевозим.

А в ответ на слова Виктора Ерошенкова, который сказал, что если даже они слягут, то приедут другие, господин министр изрек: “Ну, ничего, и их увезем туда же”.

УКРАЛИ ДЕНЬГИ И ОРДЕН

После встречи на ШЗГО еду на Шахтинское строительное монтажное управление, где проходит другая акция протеста - голодовка шахтеров-монтажников. Требования те же: вернуть заработанные деньги и наказать тех, кто их украл.

Речи министра повторяются почти слово в слово: в ближайшее время денег не будет. Зато мэр продолжил меня удивлять. На этот раз, правда, приятно.

- Я договорился с коммунальщиками, - говорил Юрий Загорулько - Пока вам не выдадут деньги, плату за коммунальные услуги можно отложить.

Как потом рассказал Юрий Каунов, заместитель председателя Ростовского теркома “Росуглепрофа”, если бы территориальный комитет не давил на мэрию, то никакого отложенного платежа не было бы. Мэрия и Ростовское министерство забеспокоились не раньше, чем была объявлена голодовка - на двух предприятиях одновременно.

- А где же наши законные награды? - спрашивает один из активистов Аркадий Жиров. - Год назад сам Путин говорил, что наградит нас за спасение людей. А наградили эмчеэсников, которые в автобусе сидели! Разве это дело? Сделали нас посмешищем перед всем поселком. Ведь все знали, что нас к награде представляют.

Как я позднее узнал, Аркадий и рабочие из его бригады, рискуя жизнью, спасли горняков из шахты “Западная”, которую осенью прошлого года полностью затопило.

- Я сам подписывал представления к наградам и посылал их в Москву, - говорит мэр. - Недавно звонил, узнавал: вы на очереди. Так что ждите.

Встреча заканчивается ничем: обещаниями начальства найти деньги и выдать их голодающим. Месяца через полтора-два.

- В общем, со всех сторон нас обокрали, - говорит бригадир монтажников Жиров. - Ведь знаем же, что и деньги были. Только уходили они куда-то мимо нас. В чей-то карман.

Юрий КОЧЕМИН
Шахты - Москва
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика