Ситуация вокруг Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” - структурного подразделения сети магазинов “Магнит” - где оказывается беспрецедентное давление на первичку, всерьез взволновала профсоюзную общественность (“Солидарность” № 6, 2011). Не ослабляя внимания к проблеме, мы изучили другие примеры преследования профработников в крупных торговых сетях и пришли к выводу, что лучше договариваться, чем бесконечно воевать в судах.
НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ:
АНАПА, Краснодарский край
Организация: гипермаркет “Магнит-Анапа”. Торговая сеть “Магнит” - это 64 филиала, 1 представительство, 5029 магазинов формата “у дома”, 93 гипермаркета и 224 магазина косметики в 1389 городах и населенных пунктах России. Работающих в сети - более 140 тысяч.
Дата создания профорганизации: апрель 2008 года.
СЮЖЕТ
В середине осени в гипермаркете “Магнит”, расположенном на Анапском шоссе, на выезде из одноименного курортного города, группа активистов во главе с сотрудником службы безопасности (!) “Магнита” создала первичную организацию профсоюза “Торговое единство”. В организацию вступили около 80 человек. Давление на профактивистов со стороны службы безопасности “Магнита” началось на следующий же день после регистрации первички. Естественно, самый сильный удар принял на себя уже бывший работник службы безопасности, которому вынесли несколько выговоров и уволили. К тому времени в первичке остались только три человека - все остальные вышли из организации “по собственному желанию”, абсолютно “добровольно”. После серии судебных разбирательств лидер активистов восстановлен не был, да и смысла в существовании первички уже не было.
Комментарий
Председатель Краснодарской краевой организации профсоюза “Торговое единство” Людмила Назарова: “При создании первички люди были возмущены нарушениями в порядке выплаты заработной платы, в области охраны труда, трудового распорядка дня. После создания профорганизации служба безопасности поздно вечером (примерно в 22 - 23 часа) объезжала членов новоиспеченной первички и “убеждала” написать заявления о выходе из профсоюза. Члены профсоюза были поставлены перед выбором: потерять работу или остаться в профсоюзе. В итоге первичка, просуществовавшая менее полугода, была ликвидирована”.
Поселок ВЕРХНЕТЕМЕРНИЦКИЙ, Аксайский район, Ростовская область
Организация: гипермаркет “АШАН-Орбитальная”. Groupe Auchan SA - французская корпорация, представленная в 12 странах. По состоянию на конец 2011 года действовало 1375 магазинов, совокупный персонал сети - 262 тысячи человек.
Дата создания профорганизации: октябрь 2009 года.
СЮЖЕТ
Осенью 2009 года несколько работников гипермаркета “Ашан” создали профсоюзную организацию в связи с проведенным на предприятии сокращением кадров и резко возросшей интенсивностью труда. Руководство снизило фонд оплаты труда, притом что оборот увеличивался, а нагрузка на работников в итоге стала непомерной. Людей лишали премиальных и различных надбавок к окладу из-за выставления планов, которые невозможно было выполнить без увеличения числа сотрудников. Профком обратился в Госинспекцию труда. В ходе проверки было выявлено 27 нарушений по правовым вопросам, 7 - по технике безопасности. Почти все вынесенные работникам выговоры приходилось отменять через суд. После судебных тяжб председатель первички все-таки был уволен - со второго раза, за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Тем не менее, первичка с трудом, через суды и инспекцию труда, заставила работодателя соблюдать Трудовой кодекс: профсоюзу было выделено отдельное помещение, три информационных места, работодатель переделал графики работы и отпусков.
Комментарий
Председатель первичной организации профсоюза “Торговое единство” “АШАН-Орбитальная” Александр Федотов: “Работников гипермаркета возмущали в первую очередь непомерные физические нагрузки на них. Молодым мамам, бабушкам приходилось таскать многокилограммовое оборудование в ночную смену (например, вес некоторых бассейнов превышал сто килограммов). У одной из женщин случился выкидыш, другая слегла с надрывом почек. Однако вы понимаете, что мы не можем доказать прямую связь между этими событиями и работой в “Ашане”. Профсоюзная ячейка была создана для того, чтобы остановить этот беспредел. Но отдел персонала начал настоящую травлю профактивистов, проводил индивидуальные беседы с каждым работником, а служба безопасности устраивала провокации и слежку. Да, часть профактива вынуждена была уволиться, но суд обязал допускать нас к членам профсоюза, к доскам информации, в свое отдельное помещение. Увы, мы, например, своевременно никак не смогли помочь молодой одинокой матери, которой работодатель не пошел на уступки по сокращению рабочего дня для того, чтобы она успевала отводить и приводить ребенка в школу. Но это вина не профсоюза, а инспекции по труду, показавшей свою некомпетентность в знании законов, вследствие чего понадобилось время, чтобы убедить через Роструд местную инспекцию труда в нашей правоте. Подобная практика идет вразрез с пониманием справедливости. Поэтому надо менять законы, принципы и систему защиты работников”.
КОПЕЙСК, Челябинская область
Организация: торговый центр “Метро-Копейск”, структурное подразделение основанного в Германии холдинга METRO GROUP, численность сотрудников которого превышает 280 тысяч. В 2011 году объем продаж METRO GROUP составил 67 млрд евро.
Дата создания профорганизации: февраль 2009 года.
СЮЖЕТ
Основной причиной создания профорганизации стали незаконные увольнения работников в кризис, без законных выплат. После создания первички началось давление на ее членов со стороны службы безопасности предприятия: всего через месяц на председателя профкома торгового центра было заведено уголовное дело в связи с якобы имевшим место хищением товара. Через 15 месяцев следствия дело было закрыто, а председатель реабилитирован. До суда дело не дошло, обвинение не предъявлялось. В настоящий момент первичка, насчитывающая около 50 человек, функционирует, находясь в состоянии постоянных судебных войн с работодателем из-за непредоставления помещения для профкома, незаконного отправления работников в простой, увольнений и т.п.
Комментарий
Председатель первичной профорганизации ТЦ “Метро-Копейск” Антон Логинов: “С 2009 по 2011 год у нас были постоянные суды по незаконным увольнениям и дисциплинарным взысканиям. Выговоры суд признал законными, но за что они выносились?! За то, что пожаловался в прокуратуру на опасные условия труда, и прокуратура оштрафовала работодателя. Еще за то, что принес на работу компьютер, так как работодатель не предоставил оргтехнику для профсоюза. Сам я восстанавливался на работе, восстанавливал членов профсоюза в суде, одного - дважды. Служба безопасности действует в привычной для себя манере: запугивает или покупает людей с тем, чтобы они вышли из профсоюза, прессуя при этом нас. Некоторых сотрудников увольняли “через” службу безопасности, то есть, конечно, по Трудовому кодексу, но предварительно переговорив с жертвой один на один. На самом деле так может продолжаться бесконечно, поэтому мы видим выход во вступлении нашей первички в какую-либо объединенную с первичками других гипермаркетов профсоюзную организацию, чтобы в будущем давать отпор нерадивым работодателям единым фронтом”.
МОСКВА
Организация: ООО “Миле СНГ”, “дочка” немецкой компании Miele. На “Миле СНГ” в 1998 году были возложены генеральные функции сбыта продукции и сервисного обслуживания через партнерские службы распространения. Компания Miele более 100 лет выпускает бытовую технику и промышленное оборудование, имеет представительства в 40 странах. Штат сотрудников - более 15 тысяч. В Москве штат сотрудников - более 200 человек.
Дата создания профорганизации: март 2010 года.
СЮЖЕТ
В профорганизацию поначалу вступил даже заместитель генерального директора. Однако он быстро потерял свою высокую должность, а вслед за ним - и председатель первички. Генеральный директор открыто выступал против какого бы то ни было профсоюза в “Миле СНГ”. Судебные разбирательства принесли победу стороне профсоюза. Председатель первички, заместитель гендиректора, директор по логистике восстановлены на работе, восстановлены права еще трех членов профсоюза. В ноябре 2011 года глава дочернего предприятия Miele в России сменился, и новый руководитель избрал иную тактику действий - подрыв первички изнутри. В профорганизацию вступили начальник службы безопасности предприятия и менеджер внутреннего контроля, которые таким образом контролировали ситуацию в первичке изнутри. Сейчас, за исключением профорганизатора первички и малого числа членов профсоюза, большинство членов профорганизации лояльны к нынешнему руководству, так как являются ставленниками работодателя и действуют исключительно в его интересах, а не в интересах работников и членов профсоюза.
Комментарий
Председатель первичной профорганизации ООО “Миле СНГ” Анжела Ярошенко: “Давление на профячейку было всегда. Нам не дают нормально работать. Мы обращались в прокуратуру и трудинспекцию. Но каждый раз во время проверок администрация представляла ситуацию таким образом, будто не препятствует работе первички. Например, после долгой борьбы нам выделили отдельное помещение, однако не предоставили оборудование для работы, но перед проверкой поставили компьютер и другую оргтехнику - дескать, посмотрите, мы уважаем нашу профорганизацию. Хотя на самом деле пользоваться техникой нам не дают, она стоит “для мебели”. Служба безопасности проводит беседы с работниками, отговаривая не только от вступления в профсоюз, но и от любого контакта с председателем профорганизации. Мы в полном “игноре”, профсоюзная работа всячески замалчивается. Меня морально истребляют - как представителя стороны, защищающей права работников. Московская федерация профсоюзов в курсе наших проблем и нас поддерживает. Поэтому работники компании собираются создать вторую первичку, члены которой уже не будут так лояльны к руководству и будут действительно стоять на защите прав работников, а не делать вид - как это происходит в настоящее время. Мы продолжим борьбу”.
ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ
МОСКВА
Организация: филиал ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” - дочернее предприятие The Coca-Cola Company, крупнейшего в мире изготовителя безалкогольных напитков. Ежегодная прибыль гиганта составляет около 12 млрд долларов, число сотрудников - более 140 тысяч.
Дата создания профорганизации: июль 2001 года.
СЮЖЕТ
Сразу после того, как профком объявил руководству о создании профсоюзной организации, ее председатель был уволен буквально вечером того же дня. После двух лет судебных разбирательств он был восстановлен на работе и переизбран на должность председателя профкома предприятия. Со временем администрация пересмотрела свои взгляды на работу с профсоюзной организацией, стороны научились находить компромиссы. В прошлом году на предприятии был заключен очередной коллективный договор сроком на три года, а председатель профкома работает по сей день.
Комментарий
Председатель профкома ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” (Москва) Виктор Грачев: “Да, все действительно начиналось непросто. Но после того, как мне через суд удалось восстановиться, работодатель решил к нам присмотреться: что реально будет делать профсоюз? Через некоторое время мы нашли общий язык, в сложные моменты обоюдно стараясь не выносить сор из избы, договариваться без применения крайних мер. К тому же за более чем десять лет у Cola-Cola в России появилось еще несколько профсоюзных организаций в регионах, и в компании поняли, что мы им не враги, а можем быть даже полезны. Например, профактивисты всегда состоят в разнообразных комиссиях по проверке качества продукции, охране труда и т.д. Мы можем высказать определенное мнение, к которому прислушиваются. Это важно как для нас, так и для работодателя. В целом же мне кажется, что и мы, и они поняли, что конфликтом ничего добиться невозможно - возникает некая патовая ситуация, не выгодная никому. Только взаимными уступками можно достичь компромисса, не теряя, конечно, самого главного для нас как профсоюзной организации - возможности защищать простых работников”.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Организации: филиалы “Метро Кэш энд Керри”, “ОБИ” и ряд более мелких торговых организаций. В настоящий момент в 13 странах Центральной и Восточной Европы работает более 565 гипермаркетов OBI. Общий товарооборот компании в 2010 составил около 6,2 млрд евро, в ней более 40 тысяч сотрудников.
Дата создания профорганизации: ноябрь 2009 года.
СЮЖЕТ
Зная специфическое отношение крупных торговых сетей к созданию профсоюзных организаций в их филиалах, на Урале пошли своим - надо заметить, весьма успешным - путем. Была создана объединенная первичная профсоюзная организация “Екатеринбургские торговые сети”, входящая в состав Свердловского обкома профсоюза “Торговое единство”. Структурно профорганизация построена по “цеховому” принципу: в каждом отдельном филиале есть “цехком”. Однако управляющий орган самой первички во главе с председателем находится вне конкретного торгового предприятия. Смысл создания профорганизации именно такой формы прост и вместе с тем эффективен: уходя от принципа “одна первичка на один филиал” (магазин, гипермаркет и т.д.), ее члены обеспечили себе более серьезную правовую защищенность от посягательств работодателя. Во-первых, работодатель лишается возможности ударить по всей организации в целом, устроив репрессии через службу безопасности. Во-вторых, председатель объединенной первички является освобожденным, а значит, независимым от работодателя и одновременно способным все свое время уделять конкретным проблемам членов профсоюза на местах. Да, работодатель может “ударить” по отдельно взятому человеку, но грамотная и своевременная юридическая помощь управляющего органа объединенной первички сводит эти попытки на нет.
Комментарий
Председатель объединенной первичной организации “Екатеринбургские торговые сети” Свердловского обкома профсоюза “Торговое единство” Александр Брусницын: “В нашу организацию входят около 500 человек. Наша цель - создать такие условия, при которых работодатель не может оказать давление на конкретного человека. Во многих случаях, когда первички образованы прямо в магазинах - филиалах крупных торговых сетей, председателям и членам этих первичек приходится постоянно защищаться от давления работодателя. В этих условиях они не могут выработать некий скоординированный план действий, находясь под постоянным, в том числе судебным, прессингом. Мы же не только юридически защищаем нашего работника, но предпринимаем ответные действия. Например, подаем на работодателя в суд за некие неправомерные действия - незаконное увольнение или дисциплинарное взыскание. Таким образом, если работодатель начнет атаку на конкретного человека, ему придется защищаться и самому. Как правило, столкнувшись с серьезным и грамотным юридическим противодействием, работодатель сам идет на мировую, и мы восстанавливаем человека на работе, если он был незаконно уволен. И больше таких попыток работодатель не повторяет. Особая структура профсоюзной организации, скоординированный план действий в случае возникновения трудового конфликта и грамотная юридическая работа - вот критерии успешной правовой защиты, когда имеешь дело с такими специфическими организациями, как крупные международные торговые сети, работающие на территории России”.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Не секрет, что текучесть кадров в крупных торговых сетях доходит до 50%, что привлечение людей на низкую зарплату при огромной интенсивности труда - практически норма, потому что крайне выгодно работодателям. Но при грамотном подходе уже на стадии организации первички, подачи документов и выборов профкома можно обойти ряд острых моментов, например, заручившись реальной юридической поддержкой территориального комитета профсоюза “Торговое единство”. Как показывает практика, если долго выяснять отношения с работодателем в судах, ему это надоедает. Но уступки должны быть взаимными. Например, возможно, иногда следует отказаться от вполне законного права на выделение отдельного помещения для первички (как правило, основные баталии начинались именно после отказа предоставить помещение), чтобы в будущем использовать эту уступку как козырь при переговорах, скажем, по вопросам улучшения условий труда для всех работников. Очевидно, профсоюзным лидерам на местах необходимо не замыкаться только на потребностях собственно членов своей первички, но и входить в самые разнообразные производственные комиссии (по охране труда и т.д.). В любом случае профсоюзная работа - это не только нормы закона и юриспруденция, но и умение договариваться с работодателем один на один, потому что запуск друг в друга исковых стрел - на самом деле есть крайняя форма выяснения отношений, которая невыгодна никому.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна КРЫЛОВА, председатель Московской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства:
- Мы имеем большой опыт создания первичных организаций в крупных транснациональных торговых компаниях. К сожалению, он не всегда позитивный. Научиться работать с компаниями в новых экономических реалиях было непросто. Как правило, их представители скептически или даже негативно относятся к созданию профсоюзных организаций. Многие первички работодателями были просто-напросто “убиты” самыми разными, хитроумными способами - от простого подкупа председателя до внедрения в профорганизацию своих людей и ее последующей ликвидации изнутри. Всех вариантов давления со стороны работодателя пересказать невозможно. Тем не менее у нас есть и позитивный опыт, в частности, плодотворная работа на ниве социального партнерства с такими гигантами, как Coca-Cola и ритейлер “Седьмой континент”, где заключены и действуют очень хорошие коллективные договоры. Сейчас, как нам видится, необходимо двигаться в сторону усовершенствования законодательства, которое позволяло бы серьезно наказывать работодателя в случае его отказа заключать колдоговор, принимать во внимание отраслевые соглашения, да и в целом профсоюзную организацию на своем предприятии.
Юрий БОБКОВ, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства “Торговое единство”:
- Вещи надо называть своими именами: крупные торговые сети зачастую настроены антипрофсоюзно, в ряде случаев мы видим настоящий административный террор в отношении членов нашего профсоюза. Причем эта идеология насаждается региональным филиалам из головных офисов, из Москвы, когда директору филиала, условно, в Пензе говорят: “Если у тебя появится профсоюз, мы тебя уволим”. Руководители филиалов лично заинтересованы в уничтожении любых форм социального партнерства с профсоюзами. Именно поэтому самые печальные примеры давления на профячейки приходят с периферии. Однако нужно понимать, что при этом компании грубо нарушают российское законодательство, иногда используя и некорректные методы воздействия на профактивистов и им сочувствующих. Мы будем настаивать на ужесточении трудового законодательства для работодателей, которые просто-напросто игнорируют отраслевые соглашения и принципы работы в рамках социального партнерства. Если они не хотят этого принимать, мы будем их заставлять делать это всеми доступными средствами - разумеется, не выходя за рамки законодательства РФ, что они сами, увы, иногда практикуют.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте