Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Юбилейные дискуссии: 20 лет соцпартнерству


28 - 29 февраля в Москве прошла научно-практическая конференция “20 лет социальному партнерству в России и 10 лет Трудовому кодексу РФ”. Отметив сразу два юбилея, эксперты в области регулирования социально-трудовых отношений вспомнили о достижениях прошлых лет и наметили планы на будущее. Естественно, даже мероприятие с праздничным оттенком не обошлось без дискуссий по наиболее острым вопросам трудового законодательства.

ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ


- Этот двойной юбилей - исключительно своевременный. Сейчас вопрос о будущем Трудового кодекса и социального партнерства приобрел особую актуальность, - обратился к участникам конференции ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. - Элементы баррикадного мышления есть у каждого из нас, но социальное партнерство позволяет искать компромиссы для того, чтобы мы жили в нормальной, спокойной, процветающей стране.

По словам первого заместителя председателя ФНПР (на общественных началах) Андрея Исаева, за время работы над Трудовым кодексом, принятым в 2002 году, было внесено более 600 поправок, изменено 300 статей, появился новый раздел, регулирующий труд профессиональных спортсменов и тренеров.

- Все это сопровождалось сложнейшими переговорами. Работа над Трудовым кодексом является образцом социального партнерства в самом широком смысле этого слова, - подчеркнул Исаев.

Большинство докладчиков поздравили собравшихся не только с юбилеем трехстороннего соцпартнерства, но и с тем, что нынешний Трудовой кодекс в России - один из самых прогрессивных в мире. Например, главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро Международной организации труда Сергюс Головацкас сказал, что “многие страны мечтают о таком Трудовом кодексе”.

НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО

Мы прекрасно знаем, что реализация трудового права в России далека от идеала. После поздравительных речей участники конференции неизменно переходили к реальным проблемам, возникающим в ходе взаимоотношений работников и работодателей.

- В минувшем году органы Генеральной прокуратуры РФ выявили свыше миллиона нарушений трудового законодательства, - заявила заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамина. - В целях устранения нарушений законов прокурорами было вынесено 75 тысяч представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 60 тысяч человек. В интересах работников было направлено около полумиллиона исковых заявлений на сумму 7 млрд рублей. По требованиям прокуроров в 2011 году 636 человек лишены права занимать руководящие должности.

Эти красноречивые цифры коротко, но емко прокомментировал первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, напомнив об идее воссоздания Минтруда:

- Если в федеральном правительстве будет восстановлено Министерство труда, нам всем станет легче - и на территориях, и в отдельных организациях. Многие проблемы, возникающие в сфере трудового законодательства, можно будет решить гораздо проще.

Интересно, что и представители объединений работодателей отметили, что в Министерстве здравоохранения и социального развития, реализующем государственную политику в области трудовых отношений и соцпарнерства, действительно не хватает людей, которые бы занимались исключительно трудовыми вопросами.

А как позже признался сам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, он “как государственный служащий обязан реализовывать те решения, которые принимает президент. Если то или иное решение будет принято, мы (Минздравсоцразвития. - Г.С.) его будем реализовывать”.

НИКАКОГО ЗАЕМНОГО ТРУДА!

Стороны не обошли проблему заемного труда, который существует в России де-факто, хотя пока еще не стал доминирующей формой трудовой занятости. В частности, гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей “Желдортранс” Сергей Чаплинский призвал профсоюзы, “засучив рукава, идти в малый и средний бизнес, иначе мы будем практиковать аутсорсинг и никуда от этого не денемся”. Характерно, что именно представитель работодателей первым поднял эту тему на конференции, причем в ультимативной форме: дескать, не будете дорабатывать, мы будем этим пользоваться, в том числе практикуя заемный труд.

В свою очередь Андрей Исаев подчеркнул, что необходимо законодательно избежать любых форм ухода трудовых отношений “в тень”.

- Я очень надеюсь на понимание со стороны работодателей, на то, что после определенного компромисса в ближайшее время будет принят закон, запрещающий заемный труд и исключающий возможности использования вместо трудовых договоры гражданско-правового характера, - заявил он.

Впрочем, Федор Прокопов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, гнул свою линию:

- Конечно, мы не поддерживаем позицию ряда представителей профсоюзов, предлагающих полностью запретить заемный труд. Он никуда не денется, он может уйти в полукриминальные проявления. На наш взгляд, услуги по предоставлению персонала полезны экономике и отдельным группам людей.

По мнению представителя РСПП, речь может идти не о полном запрете, а лишь о частичном ограничении гибких форм занятости. Он вернулся к проблеме так называемого “неформального сектора” в малом и среднем бизнесе (доля занятых - около 35% работающего населения страны), подчеркнув, что этот сектор не является криминальным:

- Просто это люди, работающие по найму не у юридических, а у физических лиц, - сказал Прокопов, очевидно, памятуя недавние дебаты с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым (“Солидарность” № 6, 2012). - Расширение “неформального сектора” - вещь достаточно опасная. Это означает, что сокращаются границы применения Трудового кодекса.

ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ РЕШЕНИЯ

В свою очередь Александр Сафонов отметил, что цену на рабочую силу устанавливает именно рынок труда, а роль государства в этом процессе - только формирование определенных правил игры и минимальных требований к экономической рентабельности рабочих мест.

Он напомнил, что именно в этом, 2012-м, году обсуждаются перспективы Программы социально-экономического развития до 2020 года, а значит, те проблемы, которые стояли на повестке дня конференции, найдут отражение при разработке “Стратегии-2020”.

- Если мы действительно хотим развивать рыночные отношения, особенно в сфере труда, то надо делегировать часть полномочий на уровень социального партнерства, взаимоотношений объединений работников и работодателей, - сказал замминистра. - В этом контексте нам всем необходимо подумать о новых концептуальных подходах с точки зрения дальнейшего развития Трудового кодекса.

В целом в ходе конференции выступило около тридцати докладчиков, что подчеркивает потребность в социальном диалоге между сторонами объединений работников и работодателей. Как признался Андрей Исаев, порой ему кажется, что договориться совершенно невозможно. Но нужно искать и находить взаимовыгодные решения.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика