Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работникам культуры Оренбуржья не хватает внимания властей

Забытый бюджетный полк


Повышение зарплаты на 30% работникам культуры, проживающим в сельской местности Оренбургской области, обернулось снижением их реальных доходов. Об этом и о других проблемах “самых забытых бюджетников страны” рассказала председатель Оренбургского обкома профсоюза работников культуры Людмила СИМОНОВА, обратившаяся за информационной помощью в редакцию “Солидарности”.

С ноября 2011 года работникам культуры в сельской местности Оренбургской области заработную плату повысили на 30%. Вроде бы и хорошо, тем более что правительство области выделило на это деньги из своего бюджета. Однако по плану субсидии были рассчитаны только до января 2012 года. Дело в том, что муниципальные учреждения культуры по закону финансируются самими муниципальными образованиями, администрации которых фактически выступают в роли работодателей. Так что с начала нового года чиновникам пришлось ухитряться и изыскивать средства, чтобы как-то выполнять решение областного правительства, которое никто не отменял.

- Cитуация вызвала неоднозначную реакцию руководителей территорий, - рассказывает председатель обкома профсоюза работников культуры Людмила Симонова. - Ряд муниципалитетов видят два “выхода”. Первый - это “оптимизация” учреждений культуры, то есть перевод работников на половину, четверть или три четверти ставки. Вследствие этого появляется скрытая безработица, как в Новоорском и Абдулинском районах. Второй “выход” - ликвидация стимулирующих выплат.

Вот такой парадокс. Хотя, говорит Людмила Олеговна, на глав некоторых районов все же удалось воздействовать через вышестоящих чиновников, и деньги на выплату зарплат по-честному нашлись. Но что делать культработникам других территорий? (Местное руководство часто тоже можно понять: откуда в маленьком оренбургском селе лишние деньги?) Профлидер считает, что среди всех бюджетников-сельчан в самом невыгодном положении находятся именно работники культуры. Кто-то скажет, что своя рубашка просто ближе к телу, но Симонова приводит аргументы в защиту своего утверждения:

- Работники культуры, проживающие в сельской местности, с 2005 года получают фиксированную компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, и единого подхода здесь нет: в разных муниципалитетах выплачивают разные суммы - от 150 до 310 рублей. Эти суммы, конечно, не возмещают реальных расходов, но в некоторых территориях компенсация отсутствует вообще, - говорит она. - И в то же время наши коллеги по бюджетной сфере - работники образования и здравоохранения - уже давно решили эту проблему. Им расходы на коммунальные услуги компенсируются полностью.

Людмила Симонова считает, что улучшение жизни работников культуры на селе и развитие культуры в широком смысле зависят от решений, принимаемых федеральными чиновниками. Но, говорит она, про культуру как будто позабыли. И, едва ли на сто процентов шутя, добавляет, что все это похоже на диверсию.

Диверсия диверсией, а попенять на забывчивость чиновников культработники имеют полное право. Если вспомнить те же национальные проекты, широко рекламировавшиеся все 2000-е годы, то о культуре там речи не идет. Есть нацпроекты “Современное здравоохранение”, “Доступное и комфортное жилье”, “Качественное образование” и “Развитие АПК”. А между прочим, деревенские клубы ветшают не медленнее соседних школ. Людмила Олеговна напомнила про трагический случай, произошедший в одной из школ Беляевского района 30 сентября 2008 года:

- Школа просто сложилась, и пятеро одиннадцатиклассниц погибли, помогая покинуть здание малышам, - вспоминает она. - А ведь многие сельские клубы находятся в состоянии не лучшем, чем та школа. И на иные праздники там собираются сотни людей, семьи приходят с детьми...

Нельзя сказать, что описанные нами некоторые обстоятельства культурной жизни в российской глубинке кому-то покажутся новостью. Ни простым гражданам, ни правительственным чиновникам, ни членам Оренбургской областной трехсторонней комиссии, которая соберется на очередное заседание 15 марта. Дело только в том, что культурная жизнь страны рушится каждую секунду, что мы тратим на разговоры об этом. А поговорить мы любим. Возможно, и наши имена потомкам придется писать не на обломках самовластья, а под завалами культуры.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика