19 марта комиссия Совета Московской федерации профсоюзов по охране труда и экологии подвела предварительные итоги ежегодной акции “Дни защиты от экологической опасности” за 2011 год. Окончательно итоги будут обнародованы заместителем председателя МФП Сергеем ЧИННОВЫМ на заседании Совета. Однако корреспонденты “Солидарности” уже сумели побывать вместе с комиссией на одном из передовых в этой области московских предприятий.
“Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов “Москоллектор” создано с целью оказания услуг для выполнения городских социально-экономических заказов и удовлетворения общественных потребностей”, - говорится на сайте одного из активнейших участников акции “Дни защиты от экологической опасности”, ежегодно проводимой при поддержке российских профсоюзов. Этот текст стоило бы перевести с казенного языка на русский примерно так: без “Москоллектора” и его работников жизни москвичам не будет. Так оно и доходчивей, и правдивей.
И вот мы знакомимся с предприятием. Оно объединяет множество подразделений, разбросанных по всей столице. Их задача - обеспечивать бесперебойную работу тепло- и водоснабжения московских квартир, административных зданий, магазинов и редакции “Солидарности”. Короче говоря - всего. Задача ГУПа состоит в грамотном управлении сетями коллекторов, предупреждении и устранении аварий. Коллектор, собственно говоря, - это технический элемент, чаще всего в системах отопления и водоснабжения, для удобного распределения теплоносителя или технической/питьевой воды до точек разбора. (На практике сей “элемент” выглядит как огромный, длинный коридор - вы можете посмотреть на это на сайте предприятия.)
То есть это элемент “бытовой логистики”. Имеющий, между прочим, непосредственное отношение к вашей кухне, ванной комнате и туалету. В общем, любой ребенок сможет описать двумя простыми словами, что случится с городом, если 1200 работников “Москоллектора” или его подрядчики разом возьмут отпуск. Работа у них очень ответственная, диспетчеры дежурят круглые сутки, аварийные бригады все время в боевой готовности. В связи с этим кажется вполне естественным, что на предприятии заботятся как об экологии, так и об охране труда. Как заметил завотделом охраны труда и экологии МФП Анатолий Захаренков, эти понятия идут бок о бок.
- Здесь разработан очень хороший коллективный договор, председатель профкома пользуется большим авторитетом у коллег, - говорит председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый. - “Москоллектор” последние десять лет входит в пятерку лучших предприятий города в своей отрасли. Так что находимся мы здесь неслучайно, и попасть сюда - большая удача. Есть такие места в стране - и в нашем городе в том числе - которые, в общем-то, не посещаются. (Коллекторная система является режимным объектом. - П.О.) Если потерять контроль над одной такой станцией, то в городе наступит весьма сложная ситуация.
Показав гостям настоящую жизнь в производственных помещениях (гараж, автомойка, малярный и сварочный цеха), заместитель главного инженера Владимир Глухоедов подчеркнул, что “охрана труда - это главный “объект”, в который мы должны инвестировать. Без этого нас, к сожалению, не будет”.
Не будет ничего, судя по всему, и без первички “Москоллектора”. Как уже говорилось выше, предприятие объединяет множество подразделений, разбросанных по всей Москве. А справляется с координацией общих действий, переговорами с работодателем и информированием работников на местах неосвобожденный председатель первички Надежда Приходько. Конечно, при активной помощи коллег.
- У нас на предприятии каждый год заключается с работодателем соглашение по охране труда, - рассказывает Надежда об успехах в социальном партнерстве. - В год на охрану труда тратится примерно 47 миллионов рублей. Конечно, нельзя сказать, сколько тратится на безопасность каждого работника в отдельности, потому что в соглашение входит, например, такая статья (одна из самых существенных по объему выделяемых денег. - П.О.), как капитальный ремонт помещений. Не знаю, входит ли это в другие соглашения по охране труда, но у нас входит. Вместе со спецодеждой, обучением, аттестацией рабочих мест и многим другим. Сюда же относится и обеспечение хороших бытовых условий: микроволновые печи, чайники, посуда...
По поводу того, что должно входить в подобное соглашение, а что нет, пока что единого мнения, действительно, не существует. Однако мнение Анатолия Захаренкова можно узнать уже сейчас. Отметив действительно качественно проделанную на “Москоллекторе” работу по охране труда, он не преминул поделиться опытом посещения некоторых других предприятий:
- Деньги можно потратить и налево, и направо. И назвать все это “охраной труда”. Но есть определенные требования. Инструментом определения того, куда нужно вкладывать деньги, является аттестация рабочих мест. На сегодня другого инструмента у нас не придумано. Другое дело - как подходить к этому вопросу. И если разумно к нему подойти, определить проблемы, то деньги будут вложены именно туда, где это необходимо. Болевые точки всегда нужно находить. Сейчас ситуация меняется: в ближайшее время выйдет приказ Минздравсоцразвития, который четко определит, на какие цели можно направлять средства на охрану труда.
В завершение встречи активным участникам акции “Дни защиты от экологической опасности” были переданы специальные дипломы. Их обладателями стали гендиректор МУП “Москоллектор” Геннадий Мосин, председатель профкома предприятия Надежда Приходько, а также профсоюз муниципальных работников Москвы. Другим членским организациям МФП, принявшим активное участие в акции, также были обещаны заслуженные награды.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте