Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзы “ИКЕА” создают альянс

Вместе проще противостоять давлению работодателя


Создание профсоюзных организаций в гипермаркетах “ИКЕА” в России считается делом по-настоящему трудоемким. Чтобы там ни говорили большие шведские боссы, представители транснационального гиганта в нашей стране никогда не питали особого пиетета к рабочему движению. Тем не менее, Валерию КУДРЯКОВУ, работнику одного из питерских филиалов “ИКЕА”, удалось не только создать первичку, но и заставить администрацию считаться с мнением трудового коллектива. Корреспондент “Солидарности” оценил перспективы развития профсоюза в российских гипермаркетах “ИКЕА”, а также выяснил, что подвигло профорганизации этой торговой сети со всего мира объединиться в глобальный альянс.

В начале прошлого года наша газета рассказывала о нелегкой борьбе за выживание первичной профсоюзной организации “ИКЕА-Парнас” в Санкт-Петербурге (“Солидарность” № 1, 2011). Тогда ситуация была крайне тяжелой - работодатель не только отказывался признавать первичку, но и прилагал все усилия, чтобы выжить из гипермаркета всех членов профкома. Чего только не делала тогдашняя администрация в попытках избавиться от профсоюза! Придумывались поводы для взысканий, людей переводили работать в другой магазин, представители руководства опустились даже до прямой клеветы, обвинив председателя профорганизации в воровстве...

Прошло полтора года. Руководство предприятия сменилось. Профсоюз же не только не был уничтожен, но и добился существенного укрепления своих позиций и, что еще важнее, улучшения положения работников по ряду важных факторов. Об этом мы и поговорили с председателем профкома “ИКЕА-Парнас” Валерием Кудряковым.

ОТ ВОЙНЫ ДО КОНСТРУКТИВА

- После ряда побед нашей профсоюзной организации в судах и нескольких серьезных проверок со стороны прокуратуры и Госинспекции труда из магазина сначала убрали директора, а затем и начальника отдела кадров, - рассказывает Кудряков. - Сегодняшнее руководство на порядок лучше старого. Соответственно и работа сейчас ведется на другом уровне - мы не тратим время на оборону, а можем спокойно идти дальше.

Впрочем, несмотря на лояльность к профорганизации новой администрации, работать профкому преимущественно приходится через трудовую инспекцию, прокуратуру и суды. Даже понимая обоснованность требований трудового коллектива, просто так расставаться с прибылью или дать профсоюзу дополнительные козыри работодатель не спешит.

- В администрации считали, что не должны предоставить мне, как председателю профкома, штатное расписание. Мы бились над этой проблемой полтора года. Предписания трудинспекции, суды, бесконечные апелляции... Но мы добились-таки своего! Сейчас мне выдали штатное расписание, причем чуть ли не в торжественной обстановке, - смеется Кудряков.

Есть и еще ряд вроде бы простых, но важных вопросов, над которыми профорганизации пришлось как следует попотеть: первичка добилась выплаты зарплаты дважды в месяц, устранили ряд крупных нарушений в охране труда... Главной же целью последних месяцев стала борьба за ежегодную индексацию заработной платы на процент инфляции.

- Я пытался разъяснить начальству, что, в соответствии с законодательством, постановлениями Конституционного суда и так далее, все предприятия вне зависимости от форм собственности должны производить индексацию заработной платы на величину инфляции, - объясняет председатель первички. - Однако на все мои обращения я получал лишь отказы и отписки. Дело вновь дошло до прокуратуры и трудинспекции. Они провели расследование, несколько совещаний, долго убеждали работодателя в нашей правоте. В результате у меня есть письмо от администрации о том, что индексация заработной платы на величину инфляции будет проводиться с 1 января 2012 года.

По словам председателя профкома, главную задачу на сегодня можно сформулировать следующим образом: продавцам товаров по европейским ценам - европейскую зарплату. Другая задача заключается в увеличении численности профсоюзной организации. И даже в создании новых первичек.

ОРГАНАЙЗИНГ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Как поясняет Валерий Кудряков, в профорганизации “ИКЕА-Парнас” постоянно состоят немного человек. Всего в магазине работают около 300 сотрудников, однако значительно увеличить численность членов профсоюза пока не получается. По мнению Кудрякова, тому есть несколько объективных причин. Во-первых, у многих людей до сих пор осталось старое представление о профсоюзах - путевки, подарки на Новый год и т.д. Подобные организации, считает Кудряков, сейчас никому не нужны, и много времени уходит на то, чтобы изменить отношение людей к деятельности профкома. Вторая причина в том, что, вступив в профсоюз, люди опасаются потерять работу.

- Складывается впечатление, что “ИКЕА” специально отбирает людей, которые от чего-то зависимы: иногородние, живущие на съемной квартире, обремененные кредитом работники, студенты... - говорит Кудряков. - В этих условиях человеку трудно за что-то бороться - над ним постоянно висит груз экономической ответственности.

Но главная причина - не в том, что народ не хочет вступать в профсоюз, и даже не в том, что боится. Эти проблемы в профкоме считают вполне разрешимыми. Самая большая неприятность - нехватка времени у членов профкома. Времени им хватает лишь на то, чтобы нормально работать с существующим профсоюзным коллективом. Если же количество членов организации увеличится, заниматься проблемами всех работников неосвобожденным профактивистам (а других пока нет) станет попросту некогда. Брать же на себя больше обязательств, чем сможет исполнить, лидер профорганизации не хочет. Боится подвести людей. Именно по этой причине одной из главных задач на сегодня Кудряков считает нормальный внутренний органайзинг.

- У нас буквально нет физической возможности развивать первичку дальше, - сетует Кудряков. - Кроме работы, у каждого из нас есть семьи, свои дела. Конечно, мы смогли на энтузиазме создать профорганизацию и дойти до того, что есть сейчас, но и наши силы не бесконечны! Уже сегодня нужны отдельные специалисты на разные направления работы: бухгалтерия, юриспруденция, связи с общественностью... Но на все это нужны деньги. В противном случае будет топтание на месте. Лучшим выходом из ситуации здесь я считаю внутренний органайзинг. Нам нужны люди, которые могли бы два-три дня в неделю работать в магазине, а еще несколько дней посвящать чисто профсоюзной работе. Такие люди знают коллектив, вхожи во все рабочие места, знают специфику работы в “ИКЕА” и так далее. Наша основная задача - изыскать средства на оплату труда этих органайзеров. Когда же эти люди приступят к работе, нам необходимо прежде всего принять в профсоюз всех “старых” сотрудников, тех, кто давно работает и намерен дальше работать. Они станут настоящим костяком нашей организации. Далее, когда наша численность превысит 50% от численности коллектива, мы планируем выбрать благоприятный момент и заключить колдоговор.

Впрочем, некоторое продвижение в плане численности у профорганизации все же есть. Глядя на успехи профкома в магазине “ИКЕА-Парнас”, в профсоюз решили вступить несколько работников из другого филиала сети гипермаркетов в Санкт-Петербурге - “ИКЕА-Дыбенко”.

- В декабре прошлого года ко мне обратились несколько товарищей из второго магазина. Они выразили желание вступить в нашу организацию, и мы их приняли, - рассказывает Кудряков. - Пока их несколько человек, у нас есть возможность с ними работать. Но понятно, что как только там появится явный лидер или же членство увеличится, ребятам необходимо будет создавать свою первичку.

Как выяснилось, вопросом профсоюзного органайзинга в магазинах “ИКЕА” в России занимаются не только в Петербурге, но и в Екатеринбурге. Рассказывает Александр Брусницын, председатель Свердловского обкома Всероссийского профсоюза “Торговое единство”:

- Мы сейчас проводим органайзинговую кампанию в “ИКЕА-Екатеринбург” для создания первичной профорганизации. Мы составили своеобразную карту предприятия, сформировали список наиболее значимых проблем (методом опроса работников через социальные сети), узнали, кто на предприятии заинтересован в создании профорганизации, и теперь ищем инициативных, заинтересованных людей.

Особенно интересен метод работы обкома профсоюза с работодателем. Вместо того чтобы, создав первичку, обивать начальственные пороги и практически заведомо столкнуться с рядом значительных трудностей, представители обкома изначально связались с администрацией своего филиала “ИКЕА”, используя возможности Всемирного профсоюза работников торговли UNI-Global.

- Наши коллеги вышли на диалог с головным офисом “ИКЕА” и согласовали вопрос нашей встречи с директором местного филиала, - объясняет Брусницын. - Встретились, поговорили, вроде бы поняли друг друга.

Что ж, в перспективе можно ожидать появления профорганизаций во всех российских филиалах “ИКЕА”. Казалось бы, куда уж дальше загадывать? Оказывается, есть куда.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС

Совсем недавно, с 6 по 8 марта, в Стамбуле под эгидой UNI-Global прошла встреча профсоюзных лидеров гипермакетов “ИКЕА” со всего света. О том, как проходила конференция, мы побеседовали с ее участницей, членом профкома “ИКЕА-Парнас” Натальей Пименовой.

- Цель этой конференции была познакомиться, посмотреть друг на друга, поделиться опытом: что заставило организоваться, какие возникли проблемы, как их решали и к каким результатам пришли, - рассказывает Наталья. - Конечно, всем очень хотелось обрести в этих новых знакомствах настоящую поддержку.

По словам Натальи, проблемы, о которых рассказывали коллеги из разных стран, во многом схожи с российскими.

- Особенно меня впечатлил рассказ делегатов из Малайзии, - говорит Пименова. - Несмотря на постоянное давление работодателя, крайне низкий уровень жизни и особенности местного законодательства в отношении профсоюзов (первичка признается легитимной только при 50-процентном членстве работников предприятия в профсоюзе), нашим малазийским коллегам удалось за год преодолеть этот барьер членства.

Опыт же создания профсоюза в гипермаркете “хозяев” конференции, турок, по словам Пименовой, очень напоминает отечественный. Здесь и изначальное неприятие профорганизации, и “растасовка” членов профсоюза по разным магазинам, и попытки прямых угроз...

Впрочем, далеко не во всех гипермаркетах дела с профсоюзной деятельностью обстоят столь же плачевно, как в Малайзии или Турции. Иная ситуация, например, в Швеции, в Германии. Как сообщила нам Наталья, германские представители “ИКЕА” рассказывали о том, что их главная проблема - это работа по воскресеньям. Работа в выходной, конечно, дополнительно оплачивается, но ведь этот день положено проводить с семьей! Почему кто-то должен в воскресенье трудиться?

- На конференции даже прозвучала такая не слишком веселая шутка: “Чем дальше от Швеции, тем профсоюзам “ИКЕА” живется хуже”, - делится специфическим юмором Наталья.

Итогом конференции стало официальное создание международного альянса профсоюзов “ИКЕА”, основной задачей которого будет заключение глобального коллективного договора с генеральным работодателем. Подобный документ сможет распространяться на все страны, в которых уже действуют или еще будут открыты гипермаркеты “ИКЕА”. И в первую очередь в нем планируется прописать гарантии деятельности для первичных профсоюзных организаций по всему миру.

Как пояснила Наталья Пименова, собираться на подобные конференции участники встречи намерены ежегодно, а в перерывах - активно общаться через социальные сети, координируя свои действия.

Александр КЛЯШТОРИН

“А”-СПРАВКА

Международный альянс профсоюзов “ИКЕА”:


1. Выявил несоответствия в подходе к трудовым отношениям в магазинах “ИКЕА” в разных странах и просит компанию признать эту проблему и работать совместно с профсоюзом UNI над развитием хороших стандартов для всех трудящихся.

2. Поддерживает стремление “ИКЕА” стать прекрасным работодателем и считает, что для этого компания должна соблюдать следующие права и условия:

- Гарантировать право на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров для работников во всех магазинах.

- Признать профсоюзы как социального партнера на всех уровнях.

- Наладить социальный диалог на всех уровнях для совместного решения проблем (между работниками и администрацией. - А.К.).

- Обеспечить безопасные и здоровые условия труда, а также справедливую оплату труда работников.

3. Стремится развивать сотрудничество с “ИКЕА” по таким вопросам, как полный и неполный режимы рабочего времени работников, здоровье и безопасность работников, обучение и так далее.

4. Просит “ИКЕА” вcтупить в дискуссию с профсоюзом UNI по разработке качественных всемирных стандартов для всех рабочих мест “ИКЕА” и подписать этот стандарт в рамках Глобального соглашения между UNI и “ИКЕА”.

(Из резолюции конференции 6 - 8 марта 2012 г., Стамбул)

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика