Работники ОАО “Альметьевский насосный завод” (“Алнас”, Татарстан) объявили о готовности провести пикет, требуя нормальной организации производственного процесса. Мешает этому, по их мнению, некомпетентность руководства предприятия, а следствием является снижение объемов выработки и, соответственно, зарплат. Индексацию же последних руководство завода решило провести в объеме вдвое меньшем, чем прописано в коллективном договоре.
“Я ТЕБЕ ОСТАВЛЮ ПОЛОВИНУ”
22 марта в Казани прошло заседание Татарстанской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором были подведены итоги реализации республиканского трехстороннего соглашения. На нем представители Федерации профсоюзов Республики Татарстан и рескома профсоюза работников машиностроения выступили с резкой критикой в адрес руководства ОАО “Алнас”, что стало новостью для местных СМИ. Мы неоднократно писали о проблемах предприятия в прошлом году и надеялись, что на “Алнасе” что-то изменится к лучшему. Однако проблемы эти, судя по всему, носят не только систематический, но и системный характер.
- Не все предприятия нашей отрасли придерживаются партнерских отношений с профсоюзом. Например, альметьевский завод “Алнас” вот уже более четырех лет нарушает основополагающие принципы социального партнерства: уважение и учет интересов сторон, обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений, - так на заседании комиссии обрисовала ситуацию председатель Татарстанской организации профсоюза машиностроителей Людмила Павлова.
По ее словам, с самого начала вхождения в управление заводом команда, назначенная новым собственником (ГК “Римера”), “задала вектор борьбы с профсоюзом”. Подтверждением тому может служить тот факт, что “Алнас” - единственное предприятие республики, отказавшееся от выполнения федерального отраслевого соглашения, несмотря на протесты профкома. Практически все локальные нормативные акты на заводе в последние годы принимаются без учета предложений профсоюзной стороны.
- Частая смена первого лица не приводит к изменению ситуации. К руководству заводом привлекаются посторонние в отрасли люди, далекие от производства сложного насосного оборудования, - считает Павлова. - В результате - неритмичность производства, отсутствие материалов, простои по вине работодателя, существенное снижение зарплаты основной массы работников.
И в самом деле, 14 марта с должности был снят очередной генеральный директор; на момент написания материала место все еще вакантно. Кроме того, руководство завода объявило об односторонней ревизии собственных обязательств по повышению заработной платы. Согласно коллективному договору, действие которого прекращается в конце года, 1 апреля зарплата должна была быть проиндексирована на 10%. Теперь руководство “Алнаса” говорит только о 5% надбавки.
ВСЕ РЕШАТ ПЕРЕГОВОРЫ
- Сняли очередного директора, и получается теперь, что объемов море, работа есть (потенциально. - П.О.), а завод фактически парализован и не работает, потому что управления заводом нет. Люди сидят на простое, и, как следствие, нет нормальной заработной платы. На данный момент у нас цеха вообще стоят. Например, литейка остановлена с 15 числа. И руководство говорит, что раз продукция не реализуется и убытки за два месяца 2012 года составили 51 миллион рублей, то поднять зарплаты можно только на 5%, - объясняет председатель профкома предприятия Василий Филинев. - Конечно, людей это не устраивает. Кроме того, это решение не обсуждалось с профкомом, могли бы и пригласить, объяснить ситуацию. А принять решение кулуарно и поставить нас перед фактом перед самым повышением - так не делается, мы ведь партнеры!
И вот на прошлой неделе профком обсудил вопрос о пикетировании заводоуправления 28 марта. Василий Филинев подчеркивает, что целью акции будет не “руками помахать”, а привлечь к ситуации на “Алнасе” общественное внимание. Однако сама новость о возможном пикете уже достаточно удачно “выстрелила”. Вопрос о положении на заводе был поднят на заседании Татарстанской трехсторонней комиссии, которое, к тому же, транслировалось на всю республику. Так что с ситуацией уже ознакомлены президент РТ, администрация Альметьевска и рядовые граждане.
- Я встречался с представителем аппарата президента Минниханова, заместителем главы местной администрации и заместителем директора завода по персоналу. Мы наметили круг вопросов, которые срочно нужно решать, - говорит Филинев. - Мы ждем генерального директора нашей управляющей компании “Римера” Ольгу Наумову. Окончательное решение о проведении пикета мы будем принимать после встречи с ней. Готовим людей, чтобы задавали вопросы... Ну как дальше-то жить? Зарплаты падают, объемы падают, завод парализованный. Люди хотят работать сегодня!
Круг же вопросов, “которые срочно нужно решать”, повторяет требования рабочих, и эти требования все еще могут прозвучать на пикете 28 марта. Это - нормальная организация труда и минимизация простоев по вине работодателя. А также обеспечение эффективного планирования производства и замена команды управленцев, которые, по мнению трудового коллектива, не справляются со своими обязанностями. Последний пункт - индексация заработной платы на 10% с 1 апреля, как это прописано в колдоговоре.
Предпрофкома говорит, что в случае проведения пикета в нем примут участие как минимум 500 человек. Но “если же поставить себе цель вывести на акцию весь завод, то все бы нас поддержали”, а это уже около 2400 человек. Впрочем, нагнетать обстановку не стоит. Пока еще есть шансы, что профкому удастся найти общий язык с управляющей компанией. По уверению пресс-службы “Алнаса”, Ольга Наумова ранее неоднократно заявляла о готовности второй раз проиндексировать заработную плату в 2012 году в случае “выхода на план”. Сдается, что без конструктивных переговоров планы можно будет не строить.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Митинг Митинг все на Митинг. Никто его даже организовать не сумел((
Профсоюз дискридитировал себя в глазах рабочих(( Нынешний профсоюз это не сила которая может противостоять хорошо подготовленной к таким ситуациям Администрации.