Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дилемма владикавказского “Электроцинка”

Как остановить экологически грязное производство, если некуда трудоустроить работников?


К профсоюзам Северной Осетии обратились работники владикавказского завода “Электроцинк”, закрытия которого требуют общественные активисты и экологи. Ситуация действительно непростая: с одной стороны, вредному производству в городе не место. С другой - куда податься уволенным?

28 марта в Объединении организаций профсоюзов Северной Осетии прошли слушания по проблеме городского предприятия “Электроцинк”. Организовать мероприятие было решено после того, как к профруководству республики обратились работники завода с просьбой о содействии.

Ситуация отчасти напоминает положение Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который тоже пытались закрыть ввиду вредности производства. Только с “Электроцинком” - хуже. С одной стороны, имя предприятия давно уже стало для многих жителей Владикавказа синонимом экологического бедствия. Вредное производство с более чем столетней историей расположено в черте города, и уже долгое время общественные активисты в республике добиваются его закрытия: акции против “Электроцинка” проходят регулярно, по 5-м числам каждого месяца. За закрытие завода высказывался и Роспотребнадзор - до сих пор у владикавказцев на слуху факт выброса с предприятия сернистого газа, что случилось осенью 2009 года.

Беда в том, что если сейчас эту “зону экологического бедствия” ликвидировать, то она грозит превратиться в зону бедствия социального. Сейчас “Электроцинк” дает работу тысячам человек. Да, с одной стороны, цифры по безработице в Северной Осетии, звучащие из уст чиновников, убаюкивают - какие-то 3,2%. По сравнению с положением соседей по Северному Кавказу - тишь и спокойствие. Но в реальности этим цифрам никто не верит.

- Сейчас, одномоментно, и даже в течение двух-трех лет трудоустройство этих работников невозможно, - говорит председатель Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии - Алании Теймураз Касаев.

В связи с этим профсоюзы высказались против немедленного закрытия “Электроцинка” - тем самым рискнув подставиться под вал общественной критики. Параллельно, впрочем, профсоюзы поддержали идею проведения независимой экологической экспертизы, которая должна показать, является ли “Электроцинк” основным источником загрязнения окружающей среды. (Вредных производств в одном только Владикавказе хватает: например, другой производитель цветмета - молибденово-вольфрамовый завод “Победит”.)

- Если вдруг подтвердится, что завод - основной источник экологических проблем республики, то в этом случае должна быть принята программа по профпереобучению его сотрудников и переводу их на другие производства. За это должны отвечать хозяева предприятия, государственные и муниципальные органы, - огласил Касаев сформулированную профсоюзами позицию.

Правда, производства, которые должны дать работу сотрудникам “Электроцинка”, еще только предстоит создать.

- Речь идет, например, о новом цементном заводе, - говорит о перспективах Касаев. - Также существует проект туристическо-рекреационного центра в Мамисоне, будут создаваться предприятия нефтянки и малые производства, будет оказана поддержка малому предпринимательству.

Но это, как все понимают, вопрос не одного года.

Впрочем, пока о срочном закрытии завода речи все же не идет - выступавший против “Электроцинка” Роспотребнадзор подписал с собственником предприятия, Уральской горно-металлургической компанией, мировое соглашение. Завод согласился на проведение экологических мероприятий, в частности, обязался наладить мониторинг концентрации в воздухе вредных веществ. Кроме того, было предписано провести экологическое перевооружение предприятия. Но мало кто сомневается, что радикальных шагов в перспективе не избежать.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алекс
10:34 от 18.09.2012
Я работаю на ЭЦ и знаю проблему изнутри. Да, предприятие наносит вред экологии, но как и любое другое производство. ЭЦ хоть пытается, что-то делать для улучшения экологии и здравохранения. А почему нет таких нападок на наше правительство? Они что такие хорошие? Чушь! Что сделало правительство для решени этой проблемы? Производство все уже перекачвавало в соседние республики, а у нас прям уровень безработици от этого упал ))))) не смешно? А заправки и мойки которые строят на беругу терека практически, это нормально? Кто дает разрешение, кто деньги за это в карманы получает? А транспорт........камазы ездят такие, что за ними едишь и думаешь как бы в аварию не попасть.....клубы дыма!!! А вы посмотрите как живут в Челябинске, Мариуполе (Украина). Не видели вы еще экологически не благоприятных городов.......
Чтобы решать проблему надо знать ее....одними истериками не помочь. Правительству не надо ничего, им лишь бы деньги сбивать со всего бизнеса....
эл стоп
21:06 от 29.07.2012
если не закрыть электроцинк то осетинский наш народ обречен .....ведь это все влияет на наши будущие поколения ... какие дети будут у нас рождаться ....нас итак мало осетин и мы же себя губим ...один раз мы уже проиграли нашу история и из за нашей продажности проиграли монголам...и это закончилось геноцидом аланского народа....а теперь мы и вовсе можем умереть и мне жаль смотреть что нам плевать друг до друга до наших детей ... наши старшие нас губят и не может быть к ним никакого уважения..........а те кто продаются ...плюют еще и на себя ... тут вопрос нет трудоустройства уволенных тут стоит вопрос о нашем выживании...
Не гроб
14:23 от 18.04.2012
Талантливо работают ребята! Это я про зеленые пикеты в Осетии. Их бы усилия, да на реальные дела. Единственный завод, который занимается экологией, конечно же надо закрывать. А 30 других предприятий, которые и вовсе этим не занимаются - конечно же надо оставить. Свои же! И транспорт, который 90% выбросов дает, а то и больше, потому что из 144 заправок, только 2 или 3 имеют лицензию, а остальные паленку гонят - тоже не существуют. И спиртовики, которые реки поотравляли - тоже свои - не трогать.
А "Электроцинк", которые 10 миллиардов вложил в техперевооружение надо конечно закрывать. Не поделился, что ли?!
Всем умным людям давно понятно - Электроцинк - политика, а не экология.
В 2009 году выброс был. Был. 3-й год празднуем это событие, потому что никаких ждругих за эти 3 года поводов не произошло.
Вот дурастика!
А то что на этом совещании в профсоюзах те же зеленые выглядили как провокаторы, которые ни одной претензии подтвердить не могут - это опять за кадром осталось! И всё нелецеприятное, что им сказано было очень компетентными людьми - тоже за кадром.
Прямо торжество правды и справедливости.
Поздравляю кореспондента этой статьи с очередной заказухой!


Осетин
12:12 от 12.06.2012
Ты - поганый скот. Желаю тебе жить рядом с этой мерзостью - заводом Электроцинк. Пока не сдохнешь от его выбросов. Долго ждать не придётся. Не сомневайся. Мразь.
Maik
04:29 от 08.04.2012
ребят, а людей-то куда девать? Вселенский голод после закрытия? Те, кто ратуют за ликвидацию предприятия, объединились бы с профсоюзами за - изначально - создание новых рабочих мест для бывших работников. Люди-то зависимы от своей работы, разве не понятно?
Э.гроб
14:57 от 05.04.2012
ЭЛЕКТРОЦИНК УЖАСЕН ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА! НЕТ В НАШЕМ ПРЕКРАСНОМ КРАЕ БОЛЕЕ ВРЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЧЕМ ЭТО. ТОЛЬКО ПОД НАПОРОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИНЯТЫ ХОТЬ КАКИЕ-ТО МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ. У НИХ ЕЩЁ ХВАТИТ СОВЕСТИ СТРАВЛИВАТЬ ЛЮДЕЙ. ДА ВСЕ КТО РАБОТАЕТ ТАМ В РАЗГОВОРАХ ПРОТИВ ЭТОГО САМОГО БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ГДЕ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ГРОШИ ЗА СВОЙ ТРУД, А ХОЗЯЕВА ЖИРУЮТ. ПОЗОР ВАМ! СТОП эЛЕКТРОЦИНК!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика