К профсоюзам Северной Осетии обратились работники владикавказского завода “Электроцинк”, закрытия которого требуют общественные активисты и экологи. Ситуация действительно непростая: с одной стороны, вредному производству в городе не место. С другой - куда податься уволенным?
28 марта в Объединении организаций профсоюзов Северной Осетии прошли слушания по проблеме городского предприятия “Электроцинк”. Организовать мероприятие было решено после того, как к профруководству республики обратились работники завода с просьбой о содействии.
Ситуация отчасти напоминает положение Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который тоже пытались закрыть ввиду вредности производства. Только с “Электроцинком” - хуже. С одной стороны, имя предприятия давно уже стало для многих жителей Владикавказа синонимом экологического бедствия. Вредное производство с более чем столетней историей расположено в черте города, и уже долгое время общественные активисты в республике добиваются его закрытия: акции против “Электроцинка” проходят регулярно, по 5-м числам каждого месяца. За закрытие завода высказывался и Роспотребнадзор - до сих пор у владикавказцев на слуху факт выброса с предприятия сернистого газа, что случилось осенью 2009 года.
Беда в том, что если сейчас эту “зону экологического бедствия” ликвидировать, то она грозит превратиться в зону бедствия социального. Сейчас “Электроцинк” дает работу тысячам человек. Да, с одной стороны, цифры по безработице в Северной Осетии, звучащие из уст чиновников, убаюкивают - какие-то 3,2%. По сравнению с положением соседей по Северному Кавказу - тишь и спокойствие. Но в реальности этим цифрам никто не верит.
- Сейчас, одномоментно, и даже в течение двух-трех лет трудоустройство этих работников невозможно, - говорит председатель Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии - Алании Теймураз Касаев.
В связи с этим профсоюзы высказались против немедленного закрытия “Электроцинка” - тем самым рискнув подставиться под вал общественной критики. Параллельно, впрочем, профсоюзы поддержали идею проведения независимой экологической экспертизы, которая должна показать, является ли “Электроцинк” основным источником загрязнения окружающей среды. (Вредных производств в одном только Владикавказе хватает: например, другой производитель цветмета - молибденово-вольфрамовый завод “Победит”.)
- Если вдруг подтвердится, что завод - основной источник экологических проблем республики, то в этом случае должна быть принята программа по профпереобучению его сотрудников и переводу их на другие производства. За это должны отвечать хозяева предприятия, государственные и муниципальные органы, - огласил Касаев сформулированную профсоюзами позицию.
Правда, производства, которые должны дать работу сотрудникам “Электроцинка”, еще только предстоит создать.
- Речь идет, например, о новом цементном заводе, - говорит о перспективах Касаев. - Также существует проект туристическо-рекреационного центра в Мамисоне, будут создаваться предприятия нефтянки и малые производства, будет оказана поддержка малому предпринимательству.
Но это, как все понимают, вопрос не одного года.
Впрочем, пока о срочном закрытии завода речи все же не идет - выступавший против “Электроцинка” Роспотребнадзор подписал с собственником предприятия, Уральской горно-металлургической компанией, мировое соглашение. Завод согласился на проведение экологических мероприятий, в частности, обязался наладить мониторинг концентрации в воздухе вредных веществ. Кроме того, было предписано провести экологическое перевооружение предприятия. Но мало кто сомневается, что радикальных шагов в перспективе не избежать.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы решать проблему надо знать ее....одними истериками не помочь. Правительству не надо ничего, им лишь бы деньги сбивать со всего бизнеса....
А "Электроцинк", которые 10 миллиардов вложил в техперевооружение надо конечно закрывать. Не поделился, что ли?!
Всем умным людям давно понятно - Электроцинк - политика, а не экология.
В 2009 году выброс был. Был. 3-й год празднуем это событие, потому что никаких ждругих за эти 3 года поводов не произошло.
Вот дурастика!
А то что на этом совещании в профсоюзах те же зеленые выглядили как провокаторы, которые ни одной претензии подтвердить не могут - это опять за кадром осталось! И всё нелецеприятное, что им сказано было очень компетентными людьми - тоже за кадром.
Прямо торжество правды и справедливости.
Поздравляю кореспондента этой статьи с очередной заказухой!