Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профлидеров Верховского МКЗ уволили за визит к врачу


В Верховском районе Орловской области идет интересный судебный процесс. Грузчиков ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" уволили практически за то, что они выполнили распоряжение руководства. Будучи отправлены в больницу за допуском к работе, они не знали, что на следующий день будут уволены за прогулку к врачу по приказу гендиректора завода. Интриги добавляет тот факт, что уволенные - это председатель заводской первички и его заместитель. Признает ли суд их поход к врачу прогулом? На одном из судебных заседаний побывал корреспондент "Солидарности".

ВСЕ КАК ПРЕЖДЕ


Три года назад "Солидарность" уже рассказывала о трудностях коллектива ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", что расположен в поселке Верховье Орловской области (№ 28, 2009). Тогда они заключались в противодействии руководства предприятия созданию первичной профорганизации. Наш корреспондент лично общался с работниками, многие из которых соглашались на это только на условиях анонимности. Они сообщали, что руководство предприятия через начальников цехов угрожало желающим вступить в профсоюз увольнением. "Тот, кто желает быть членом профсоюза, пусть идет работать на предприятие, где он есть, а у нас его не будет", - вспоминает слова бывшей на тот момент гендиректором МКЗ Веры Серегиной председатель Верховского райкома профсоюза работников АПК Галина Чермашенцева.

Создать же первичку было просто необходимо. Среди причин - и зарплаты по 4 тысячи рублей, и отсутствие доплат и дополнительных отпусков за вредность условий труда, а также спецодежды, а у некоторых работников - даже трудовых договоров. В общем, фронт работ огромный, и осваивать его взялся грузчик Виктор Казаков, который и стал три года назад председателем первички.

За прошедшее время, однако, ситуация на заводе практически не изменилась. Зарплаты те же, спецодежду, рассказывает Казаков, некоторые рабочие носят втроем по очереди, люди все так же бегут из Верховья в Орел или Москву. Работа в поселке, по большому счету, есть только на МКЗ и железнодорожной станции.

- Я получала меньше четырех тысяч рублей в месяц, это даже меньше минимальной зарплаты. А за коммуналку платила около полутора тысяч. И что мне оставалось на жизнь? - рассказывает бывшая работница завода Марина. - Сейчас я работаю в Москве уборщицей, езжу туда "на вахту" и получаю около 20 тысяч. Многие поступают так же, - кивает она на свою подругу Людмилу, стоящую рядом.

И все же, кое-что на Верховском МКЗ поменялось, иначе корреспонденту "Солидарности" не пришлось бы снова ехать в поселок. Только на этот раз мы встретились с работниками и представителями администрации не на самом предприятии, а... в районном суде.

ПРОСОВЕЩАВШИЕСЯ

2 апреля в районном суде Верховского района Орловской области слушалось дело по иску о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального ущерба за время вынужденного прогула уволенного Александра Белоусова, бывшего грузчика Верховского МКЗ. И по совместительству - заместителя председателя первичной профорганизации предприятия. Предварительное слушание по иску самого председателя (им все еще является Виктор Казаков) пройдет в конце недели. Короче говоря, верхушка профорганизации уволена.

Сторону истца в суде представляла правовой инспектор труда Орловской областной организации профсоюза работников АПК Татьяна Антонова, для защиты интересов ответчика - ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" - из Москвы прибыл юрист компании "Главпродукт" (ей принадлежит завоз) Михаил Росс. И с той, и с другой стороны во время судебного заседания звучали заявления о том, что "дело шито белыми нитками". Естественно, это был единственный момент солидарности истца и ответчика. И на то, чтобы попытаться разобраться, чьими "нитками сшито" это дело, ушло около четырех часов. Но заседание 2 апреля не стало заключительным, решение судья Ирина Сергунина должна вынести 7 апреля. Так что у нас есть время рассказать весьма занимательную историю.

Для начала не лишним будет упомянуть, что с 2009 года на заводе дважды сменился генеральный директор. Марина Веклич, ныне занимающая пост заместителя директора по кадрам, пробыла в кресле начальника не слишком долгое время, однако успела получить три штрафа за нарушения трудового законодательства. Тем не менее, говорит Казаков, смещение ее с должности не слишком обрадовало профорганизацию. Во-первых, с Мариной Анатольевной у председателя если не договариваться, то хотя бы вести какую-то беседу стало получаться. А во-вторых, в свое кресло вернулась Вера Серегина. О ее отношениях с профсоюзом можно узнать в том же номере "Солидарности" за 2009 год.

26 января этого года Казаков попытался инициировать начало переговоров по заключению колдоговора, однако в этом ему было отказано. Вторая попытка состоялась через день.

- Мне нужно было передать директору документы, рассказывает Виктор Павлович, выступавший по делу Александра Белоусова свидетелем. - Выходит директор, ничего не спрашивает и сходу заявляет, что "все общение у нас с вами происходит только по почте".

1 февраля Казаков и Белоусов пришли на работу примерно в половине девятого утра. (Время указано не случайно, оно вообще занимало видное место при рассмотрении дела.) К грузчикам подошла начальник складского комплекса Раиса Прасолова и сообщила, что вся бригада вызывается на беседу к генеральному директору. Свидетели стороны ответчика называют встречу с грузчиками производственным совещанием. Якобы на нем обсуждались вопросы заработной платы и условий работы.

- Никакое производственное совещание она (Серегина. - П.О.) не хотела делать, - заявил Виктор Казаков в суде. - Прасолова не говорила, зачем идти к директору, но там просто (ранее. - П.О.) возникла ситуация, что не разгружаются вагоны. По их (администрации. - П.О.) вине машина не грузилась. Без приказа заставили людей работать в неурочное время и без доплаты. И вот директор вызывает на "производственное совещание", на котором объявила: "Всех вас уволю, вместо вас будут приняты таджики".

Подозревали коллеги, о чем пойдет речь в кабинете директора, или нет, но оба от визита отказались, сославшись на плохое самочувствие. У Александра Белоусова болела голова, он жаловался на высокое давление (свидетели утверждают, что лицо у него было необычно красным) и, оставшись в подсобке, принял таблетку. Его коллега сослался на диарею и тоже не пошел, тем более что ранее Виктору Павловичу уже была предложена другая форма общения с руководством - через почту. Он только предварительно уточнил у Прасоловой, нужно ли открывать вагон и приступать к работе. Оказалось, не нужно.

- Когда мы с ребятами пришли к Вере Андреевне, она спросила, где остальные, и я объяснила, кто чем болен и почему не пришел. Вызвали медсестру, и мы с ней пошли на склад, - открывает Раиса Ивановна следующий акт драмы.

УВОЛЬНЕНИЕ

В прошлый раз мы упоминали о том, что на Верховском молочно-консервном заводе действуют сразу две профсоюзные организации. Впрочем, слово "действует" для второй вряд ли подходит. Она называется "Профессиональный союз работников ЗАО "Верховский МКЗ" и, как и три года назад, скорее всего, нигде не зарегистрирована. Татьяна Антонова утверждает, что не смогла добиться от ее председателя демонстрации соответствующих документов, а Виктор Казаков не знает, кто из работников состоит (если состоит хоть кто-то) в организации. Как бы то ни было, ее председателем и является медсестра МКЗ Татьяна Зенкина.

- Мне сообщили, что Белоусов и Казаков не явились на совещание, потому что заявили, что больны. А раз больны, то я пошла их искать, - рассказывает она. - Казаков, на нервах, сказал, что у него диарея и гипертония, а Александр - что у него высокое давление. Я спросила: "Саша, а почему же ты ко мне не пришел?" - на что он ответил: "Я вам не доверяю".

Возможно, причиной недоверия к заводской медсестре стал скрытый конфликт между "конкурирующими" профорганизациями. Если вторая, конечно, существует по факту. Возможно, что-то еще: Татьяна Зенкина в своем выступлении пожаловалась на несдержанный нрав Белоусова и постоянные конфликты, которые якобы происходят по его вине, и не только с самой Зенкиной. Хотя свидетель Зенкина перед дачей показаний и уверила суд, что находится с истцом именно в рабочих отношениях, а не в родственных, дружеских или - внимание - неприязненных. Но спишем это на мудрость и всепрощение медсестры.

Как бы то ни было, сразу же встал вопрос о том, что делать с работниками, которые заявили о плохом самочувствии, но отказываются пройти освидетельствование на предприятии. Допустить их к работе представлялось невозможным.

И Вера Серегина в считанные минуты принимает, казалось бы, единственное возможное решение. Она, по совету медсестры, издала приказ: "Отстранить от работы грузчиков Казакова Виктора Павловича и Белоусова Александра Николаевича с 1.02.2012 года до предоставления ими разрешения врача о допуске к работе, а в случае с Казаковым В.П. и результатов обследования на кишечную группу". Председатель первички и его заместитель поставили свои подписи под приказом, засвидетельствовав свое ознакомление с ним, но каждый приписал, что с распоряжением гендиректора не согласен.

Обратите внимание на то, что к работе им запрещается приступать именно до предоставления справки. За справками коллеги отправились в Центральную районную больницу в начале десятого утра, и дальше начинается сплошная катавасия. В 11.30, утверждает Белоусов, он был еще у стойки регистратуры. Дальше нужно было отстоять очередь у кабинета терапевта и потратить время на прием. Вышел он от врача, по его словам, в третьем часу дня. И на работу не вернулся.

Нет, Александр Николаевич, к счастью, оказался здоров (как и Виктор Павлович, проходивший обследование параллельно). Дело в том, что дать заключение ему на руки в больнице отказались. Мотивируя это, как ни странно, "плохими отношениями с заводом". В чем именно заключаются эти отношения, и почему они должны являться основанием для отказа, никто на суде так и не пояснил.

На этот вопрос, возможно, ответит терапевт Родичева, которую вызвали в качестве свидетеля на следующее заседание. Как и на другой: в котором часу от нее вышел Белоусов? Мы помним, что в половине двенадцатого он еще стоял у окошка регистратуры. Однако в записи в медицинской книжке проставлено точно такое же время приема, а сторона ответчика утверждает, что Белоусов не мог закончить с обследованием в третьем часу дня, поскольку Родичева в это время уже не принимает. Другой вопрос в том, что вообще делает точное время приема в медкнижке, если обычно проставляется только дата? В распоряжении редакции есть только черно-белая копия соответствующей страницы, но Александр Белоусов утверждает, что время приема проставлено позднее чернилами другого цвета.

Как бы то ни было, для того чтобы получить от ЦРБ выписку из медицинской книжки, администрация должна была направить туда специальный запрос. Об этом и рассказал Белоусов, придя на работу 2 февраля. И - был уволен в течение двух часов "за вчерашний прогул". Пару недель спустя за тот же "прогул" уволят и Виктора Казакова (их не выгнали с работы одновременно, поскольку "обследование на кишечную группу" занимают больше времени, чем просто поход к терапевту).

ТОЧКА МЕБИУСА

Интересно, что, отправив Белоусова к врачу, руководство стало скрупулезно собирать свидетельства его отсутствия на работе. Собственно, официальным основанием увольнения послужили три служебные записки, акт об отсутствии на рабочем месте и объяснительная самого Александра Николаевича.

- Меня не допустили к работе на основании приказа директора. Я должен был представить справку о состоянии своего здоровья. В приказе отсутствовало время, на которое меня отстраняют. Я воспринял это так, что меня не допускают к работе в течение всего дня. Устно меня также не поставили в известность о том, что время ограничено, - объясняет Белоусов уже Гострудинспекции по Орловской области. - Я работаю на предприятии почти 15 лет, на меня ни разу не налагались никакие взыскания, я никогда не опаздывал на рабочее место, не говоря уже о необоснованных прогулах. Создается такое впечатление, что администрация намеренно открыла охоту на лидеров профорганизации.

Между тем, одна из служебных записок, а именно от мастера погрузо-разгрузочных работ Ольги Чистяковой, вызывает особый интерес. В ней Чистякова "доводит до сведения", что "грузчики складского комплекса 01.02.2012: Белоусов А.Н. отсутствовал на рабочем месте с 9.00 до 18.00. Причина отсутствия мне не известна". (Судя по выделенным мной местам, служебная записка изначально составлялась в отношении обоих грузчиков. - П.О.) Нам же, в свою очередь, неизвестна причина, по которой "выходная" Чистякова весь тот день проторчала на работе. О том, что 1 февраля у нее был выходной, женщина сказала суду под присягой. Конечно, каждый может зайти по неотложному делу на родной завод, несмотря на выходные и праздники, но чтобы провести там весь рабочий день... "Наверное, неправильно написала", - предположила мастер, глядя на судью.

Если коротко, то весь процесс сводится к вопросу, обязан ли был Александр Белоусов явиться на завод после посещения врача. С другой стороны, кто б его туда пустил без справки, которую ему выдать отказались? Примерно то же и с Виктором Казаковым. В деле еще не поставлена точка, но и где ее поставить на этой ленте Мебиуса? На следующее судебное заседание будут вызваны терапевт ЦРБ Родичева, гендиректор Верховского МКЗ и ее заместитель Веклич. Возможно, они помогут разобраться во всей этой путанице и выяснить, из чьих же ниток она состоит.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика