Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Всеобщей конфедерации профсоюзов - 20 лет

16 апреля ВКП отметит юбилей


В начале 1990-х годов, с распадом СССР и появлением новых независимых государств, встал вопрос о сохранении единства профдвижения. Семь национальных профцентров - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и 38 международных отраслевых профобъединений проявили в 1992 году историческую мудрость - не разошлись по национальным квартирам, а создали Всеобщую конфедерацию профсоюзов. Позже к ВКП присоединились профцентры Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана.

На фото - Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков

С первых же дней ВКП в центр своей деятельности поставила социальную защиту наемных работников. Мы в числе первых призвали беречь дружбу народов новых государств, резко осудили оголтелый национализм после развала единой страны.

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОФДВИЖЕНИЯ

Многое надо было начинать с нуля. Отсутствовала нормативная, законодательная база деятельности профсоюзов. В конституциях многих стран СНГ не было понятия “профсоюзы”, не говоря уж о законодательных актах, подобных “Закону о профсоюзах”, который пришлось пробивать еще на закате Советского Союза.

В 1992 году в Обращении к профсоюзным организациям мира ВКП подчеркнула, что одно из приоритетных направлений ее работы - формирование единого социального пространства в СНГ. В те годы был заложен фундамент взаимодействия ВКП с новыми органами СНГ. С Межпарламентской ассамблеей СНГ ВКП сотрудничает с самого ее создания, имеет право законодательной инициативы. По инициативе и при участии ВКП были разработаны более 100 модельных законов социальной направленности, в соответствии с нормами международного трудового права. Они легли в основу сближения законодательства новых государств в социальной и гуманитарной областях. Аналогичная работа проводится и в МПА ЕврАзЭС.

Во главу угла ВКП поставила задачу способствовать интеграции на пространстве СНГ. Трудно шли эти процессы. Поэтому сегодня отрадно отмечать, что в 2009 - 2010 годах был достигнут прогресс в создании Таможенного союза, ускоряется формирование Единого экономического пространства, которое должно преобразоваться в Евразийский союз. В этом есть и наш вклад.

Важной задачей мы видим включение в социально-трудовое законодательство стран СНГ нормативов МОТ как своего рода международного трудового кодекса. ВКП успешно инициировала ратификацию парламентами стран СНГ всех 8 основополагающих конвенций МОТ. Мы предложили для ратификации новый список из 11 наиболее важных конвенций МОТ и отслеживаем процесс.

ВКП и сама развивалась как международная организация, и помогала национальным профцентрам. Во всех странах СНГ были приняты, а затем и пересмотрены законы об общественных объединениях, о профсоюзах, о труде, о колдоговорах и соглашениях, о коллективных спорах, об охране труда и другие.

Вместе с тем стремление расколоть и ослабить профдвижение проявляется и поныне. В ряде стран профсоюзы сталкиваются с фактами давления на них, с попытками вмешаться в их внутренние дела, отобрать профсобственность.

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД - ОСНОВА ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

Вести борьбу за достойный труд пришлось в контексте кризисных обстоятельств. В 2008 году ВКП выступила с заявлением о недопустимости перекладывания всех тягот кризиса на плечи трудящихся. В 2009 году ВКП приняла Декларацию о социально-экономическом положении в СНГ и действиях профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса. Кризис особенно ударил по занятости, привел к росту безработицы.

Принятые с участием профсоюзов антикризисные госпрограммы позволили сгладить многие негативные последствия для людей труда. Активную позицию в этих вопросах заняли национальные профцентры стран СНГ. Так, в РФ разработанные и принятые с участием ФНПР меры позволили не только сохранить основные гарантии, но и выполнить социальные обязательства государства. Это резко отличается от положения даже в таких странах, как Греция, Испания, Португалия, Франция, Британия, где кризис основательно поколебал социальное благополучие граждан.

ВКП стала инициатором и разработчиком модельного закона СНГ о занятости. Общими усилиями правительств, работодателей и профсоюзов удалось предотвратить массовую безработицу. В межпарламентских ассамблеях СНГ и ЕврАзЭС мы боролись с ассоциациями частных агентств занятости, проталкивавших законы о ЧАЗах. Да, в условиях модернизации экономики появляются новые формы занятости. Профсоюзы поддерживают те из них, которые не выходят за рамки трудовых отношений. Но мы против заемного труда, против тех форм занятости, которые ведут к снижению социальной защищенности работников.

Важнейший вопрос - оплата труда. Сегодня мы видим рост не только номинальной, но и реальной зарплаты. Но ее уровень остается крайне низким. В 2011 году среднемесячная зарплата составила от 100 долларов (Таджикистан) до 802 (Россия). Кардинальное повышение зарплаты остается стратегическим направлением нашей работы. ВКП развернула солидарную профсоюзную кампанию по доведению минимальной зарплаты в странах СНГ до уровня не ниже прожиточного минимума. За время этой кампании МРОТ существенно увеличился, но наша цель в большинстве стран СНГ пока еще не достигнута. Разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом колеблется в пределах от 9 до 85%. В ноябре 2010 года Исполком ВКП принял Обращение к президентам стран СНГ. В нем профсоюзы поставили три неотложных вопроса: повышение МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума; своевременная его индексация; недопустимость включения в понятие “МРОТ” различных выплат.

Тогда же ВКП одобрила доклад “О состоянии охраны труда в государствах - участниках Содружества”, подготовленный ВКП совместно с Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Приоритетом для профсоюзов и органов власти должно быть повышение ответственности работодателей за обеспечение безопасности труда. Ведь жертвами производственных травм в СНГ ежегодно оказываются примерно 12 млн человек.

На протяжении 20 лет в СНГ идет пенсионная реформа. Под воздействием профсоюзов стали индексироваться пенсии, увеличены размеры минимальной пенсии. Вместе с тем трудовые пенсии в большинстве стран СНГ растут крайне медленно. Это не обеспечивает достойных условий жизни гражданам старшего поколения. Пока ни в одной из стран СНГ не ратифицирована Конвенция МОТ № 102, устанавливающая уровень замещения пенсией утраченного заработка не ниже 40%.

Нередко в СНГ невозможность повышения гарантированного минимума в оплате труда, пенсий, улучшения здравоохранения, образования связывают с дефицитами бюджетов. Но резервы для пополнения бюджетов есть: пересмотр системы налогообложения доходов граждан в сторону увеличения налоговой нагрузки на богатых. Поляризация доходов и благосостояния слоев населения региона становится вопиющей, что требует от нас более активных действий для восстановления социальной справедливости.

ВЫБОР ВКП - СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Основным способом борьбы за достойный труд профсоюзы региона, и ВКП в том числе, выбрали социальное партнерство. Сегодня ВКП успешно взаимодействует с межгосударственными органами СНГ и ЕврАзЭС, Союзного государства Беларуси и России, представляя и отстаивая профсоюзную точку зрения на социально-трудовые проблемы. Разработанный ВКП модельный закон о соцпартнерстве принят МПА СНГ, идет работа по совершенствованию национальных законодательств.

Следует также отметить, что в ряде случаев профсоюзам приходится прибегать к крайним методам борьбы - проводить митинги, акции протеста. Но основной формой все же остается социальный диалог, и его практика постоянно обогащается.

ВКП уделяет внимание переговорам и заключению соглашений на предприятиях транснациональных корпораций. Еще в 1997 году ВКП разработала, а главы правительств ряда стран СНГ подписали Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях СНГ. МПА СНГ приняла наше предложение включить в модельный закон об акционерных обществах норму участия представителей трудящихся в совете директоров и правлении: профсоюзы получили возможность участвовать в управлении производством.

ВКП И ПРОФСОЮЗЫ МИРА

ВКП уделяет пристальное внимание взаимодействию с мировым профдвижением, укреплению международной профсоюзной солидарности. Дополнительные возможности в этом плане дает нам тот факт, что президент ВКП, председатель ФНПР М.В. Шмаков является и президентом ВЕРС, и вице-президентом МКП.

Мы участвуем в важнейших кампаниях МКП, глобальных федераций профсоюзов, других организаций в защиту прав трудящихся и профсоюзов в мире. И признаем: права нарушаются не только в дальнем зарубежье, но и в СНГ. Необходима четкая организация солидарных действий в ответ на любое нарушение основополагающих прав трудящихся и профсоюзных свобод.

Уже в четвертый раз ВКП участвует во Всемирном дне действий за достойный труд, ежегодно отмечаемом мировым профсоюзным движением 7 октября. В 2011 году МКП предложила в качестве главной темы профсоюзных выступлений борьбу против ненадежных форм занятости, ограничивающей права работников. ВКП призвала свои членские организации провести в эти дни мероприятия под лозунгами, которые актуальны для их стран.

К НОВЫМ РУБЕЖАМ РАЗВИТИЯ ПРОФДВИЖЕНИЯ СНГ

Нельзя утверждать, что в профдвижении региона, в работе ВКП и ее членских организаций нет проблем. Реформа в профсоюзах в начале 1990-х годов было необходима, она позволила сохранить профдвижение как влиятельную силу. Но позже действующая модель перестала успевать за процессами в странах СНГ.

Профдвижение нуждается в укреплении организационного единства, исполнительской дисциплины, ответственности за реализацию коллегиальных решений. В ряде профцентров стран СНГ уже появились механизмы укрепления исполнительской дисциплины: возможность отменить решения членских организаций, противоречащие общим интересам и ведущие к расколу; ответственность руководителей членских организаций за реализацию принимаемых коллегиальными органами профцентров решений; обязанность членских организаций проявлять солидарность в защите прав и интересов профсоюзов.

Численность профсоюзных рядов определяется степенью доверия трудящихся к профсоюзам, верой в то, что они помогут защитить их жизненные права и интересы. Падение численности профсоюзных рядов ставит перед профорганами всех уровней важнейшую задачу повышения привлекательности профчленства.

Пока еще в небольших масштабах, но все отчетливее в профдвижении стран СНГ видна тенденция к объединению родственных отраслевых профсоюзов. Проблема укрупнения отраслевого профдвижения в СНГ касается и международных отраслевых объединений профсоюзов, входящих в ВКП. Становится очевидным, что укрупнение МОПов создаст предпосылки для их успешной модернизации.

Профдвижению стран СНГ предстоит решать новые сложные задачи по защите законных прав и интересов трудящихся. В этой борьбе - наряду с решением вопросов нынешнего дня - надо ставить все более масштабные, перспективные цели, выдвигать и осуществлять инициативы, способные теснее сплотить членские организации ВКП, все профдвижение региона. Важным рубежом развития профсоюзного движения СНГ станет VII съезд ВКП.

Владимир ЩЕРБАКОВ,

Генеральный секретарь ВКП

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика