центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
14  (11/04/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Не читайте никогда!


На строительном предприятии Омска запретили распространение “Солидарности” по причине... экстремизма




4 апреля в редакцию газеты поступило электронное письмо из профкома омского комбината пористых материалов. В письме утверждалось, что администрация запретила распространение “Солидарности” на предприятии. Причина - якобы насаждение со страниц нашей газеты экстремистской идеологии и даже призывы к захвату власти в стране. Корреспондент “Солидарности” дозвонился до профорганизации строительного комбината и выяснил, почему именно у руководства предприятия началось “весеннее обострение”.

Если зайти на официальный сайт омского комбината пористых материалов, который, к слову, по современным меркам очень даже неплох, создается вполне себе благостная картина. В разделе “О нас” можно узнать, что предприятие было запущено в 2007 году. Что комбинат производит газобетонные блоки автоклавной обработки и оснащен высокотехнологичной немецкой производственной линией. Что эта линия позволяет выпускать до 120 тысяч кубометров готовой продукции в год... Подтверждением всему этому благолепию служат многочисленные дипломы, полученные предприятием на выставках и других официальных мероприятиях профессиональных строителей.

- У нас некоторые рабочие места уже четвертый год не аттестованы. Скажем, у компрессовщиков. А к уже аттестованным рабочим местам, нарушая закон, добавляют дополнительные нормы выработки. Например, суточная норма выработки одного рабочего места - 32 условных продукта, но за смену нет-не да и выходит все 35, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ООО “Комбинат пористых материалов” Роман Ермаков.

По словам предпрофкома, на предприятии бывают проблемы и с задержкой заработной платы. В целом они, конечно, незначительные - но они есть.

- В начале января этого года задержали заработную плату на три дня, - пояснил Ермаков. - И то потому, наверное, только на три, что мы быстро отреагировали, обратившись в трудинспекцию. После чего руководство предприятия было привлечено к административной ответственности, оштрафовано. Я просто стараюсь в полной мере отстаивать права простых работников, не допуская малейшего отклонения от обязательств, прописанных в коллективном договоре.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: подобная гиперактивность председателя первички комбината пористых материалов оказалась руководству не по душе. Напряжение потихоньку нарастало. 4 апреля Ермаков с заместителем обнаружили, что в местах для отдыха у профсоюзного стенда предприятия отсутствует свежий номер “Солидарности”.

- На наш вопрос “Почему?” гендиректор комбината Николай Пашковский и главный инженер Владимир Корнев сказали, что запретили распространение газеты, потому что она является экстремистской и призывает к захвату власти в стране, - вспоминает Ермаков. - Объяснить, в какой именно статье они увидели призывы к антиконституционной деятельности со страниц газеты, они не смогли.

Как отметил наш собеседник, “Солидарность” для них является передовым изданием, в котором работники могут почерпнуть для себя актуальную информацию по вопросам защиты своих трудовых прав, гарантированных Конституцией. “А ваша вкладка для профсоюзного стенда - отличная идея, идеально вписывающаяся в работу первички”, - добавил Ермаков.

Мы честно два дня пытались дозвониться до кого-нибудь из представителей администрации комбината. К сожалению, тщетно - их постоянно не оказывалось на месте. Надеемся, что эта, с одной стороны, абсурдная, а с другой - просто вопиющая ситуация в скором времени исчезнет сама собой. Потому что “Солидарность” - официальное, зарегистрированное печатное издание, которое распространяется по профсоюзной подписке в тысячах профорганизаций. И с подобным, откровенно бредовым, заявлением мы сталкиваемся впервые.

Мы также искренне надеемся, что руководство предприятия больше не даст повода для привлечения его к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Глеб САВИН

2012-04-11 13:07:01


Комментарии:

Георгий
19:17 от 25.04.2012
Да,такого бреда можно было ожидать только от руководства "КПМ", они просто не знают как избавиться от первичной профсоюзной организации и в частности от Романа Ермакова. Если бы не Роман,то там бы из-под лавки никто не вылез,и не стал бы отстаивать свои законные права!!! P.S. как бывший работник этой организации,я знаю что там идет вечная борьба...
Рабочий
19:08 от 21.04.2012
Поступки и их объяснения нашими руководителями с большими, как у некоторых животных, головами уже давно перешагнули за понятие "маразм". Наверное, по причине своей умственной неповоротливости, тяжести в определенных местах или иным причинам, они не могут понять, что теперь им приходится работать с Людьми, а не с такими же существами как они. Вот и приходится им, самим того не понимая, под предлогом, который тянет на звание " абсурд в квадрате", пытаться ограничить Людей в образовании. В противном случае их "тянущее" место не даст возможности заниматься им таким же "маразмом", к которому так привыкли.

P.S. Дураку кажется мало доказать, что он умный. Он обязательно попытается доказать, что вокруг одни дураки!
Колхозница
18:40 от 21.04.2012
Если руководство КПМ начало бороться с экстремизмом, то завод - это немного не то место)))))))))))
Михаил
13:36 от 20.04.2012
Все именно так как и есть как сообщяет Ермаков Роман!Задержка зароботной платы,индексацию вообще не собираються производить!