Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзно-отраслевое обозрение


Колдоговорные обязательства на двух крупнейших предприятиях связи России в минувшем году выполнены. Налицо - и рост зарплаты, и увеличение социальных льгот, и снижение уровня производственного травматизма. Но общеотраслевые проблемы, особенно кадровый вопрос, остаются актуальными. Подробнее об этом рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий НАЗЕЙКИН.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

- Анатолий Георгиевич, в последнее время в отрасли связи состоялось несколько знаковых мероприятий. Одним из них стала VIII Всероссийская кадровая конференция связистов. Какие вопросы обсуждались?


- Конференция прошла в конце марта в Самаре и была посвящена вопросам управления персоналом. Она организована Минкомсвязи России. Среди участников были представители министерства и нашего профсоюза, руководители подразделений по управлению персоналом ОАО “Ростелеком” и ФГУП “Почта России”, представители правительства области. Два дня мы обсуждали важные для отрасли вопросы, в том числе кадровые, состояние и тенденции развития рынка труда, соцпартнерство как фактор защищенности работника.

Дефицит кадров для нашей отрасли - проблема актуальная. И это подчеркнул замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Геннадьевич Духовницкий. По данным, которые он представил, в России в нашей отрасли занято около 1% граждан, тогда как в развитых странах в телекоммуникациях работают 3 - 4%. А значит, нашим предприятиям есть куда расти, чтобы не оказаться на “обочине”. И основным в развитии кадровой политики должна стать стратегия взаимодействия с отраслевыми вузами, со студентами, чтобы у них возникала мотивация для работы на наших предприятиях. Эта работа уже идет, и вскоре мы сможем получить результат.

- А какие проблемы были затронуты профсоюзной стороной?

- В одном из апрельских номеров “Солидарности” наш профсоюз уже заявлял о своей позиции в отношении использования веб-камер, которыми были оснащены избирательные участки на выборах. Мы считаем, что передача этого оборудования почтовым отделениям была бы правильным и справедливым решением. Но это только половина того, что, на наш взгляд, надо предпринять. Наш профсоюз обратился к правительству с требованием выполнить все обязательства по оплате работы “Ростелекома”, который оборудовал вэб-камерами избирательные участки. Я считаю, что деньги, выделенные на этот проект - это лишь половина средств, которые должны были быть выделены. Мы будем настаивать на том, чтобы “Ростелеком” получил полный расчет, а это, по нашим прикидкам, около 25 млрд рублей. И об этом мы заявили на конференции.

В очередной раз профсоюз напомнил, что необходимо выработать механизмы поддержки федеральной почты. Не остались без внимания и проблемы защиты социально-трудовых прав северян, а также вопросы негосударственного пенсионного обеспечения работников связи.

- Надеюсь, что те проблемы, решение которых напрямую зависит от соцпартнеров профсоюза, будут ликвидированы в ближайшее время.

- Мы тоже рассчитываем на понимание, поскольку в нашей отрасли сложилась четко действующая система социального партнерства. Все наши последние документы, проработанные и принятые совместно с работодателями, отражают изменения в трудовом законодательстве, которые повышают уровень социальной защиты работников. А это серьезная мотивация для тех, кто трудится на предприятиях отрасли. В декабре прошлого года мы подписали новое тарифное соглашение с Минкомсвязи на 2012 - 2014 годы (“Гарантии для связистов”, “Солидарность” № 1, 2012). Ни одна отрасль не может похвастать подобным соглашением. Особо следует отметить, что в новом отраслевом соглашении отражен пункт об индексации заработной платы, которая должна проводиться регулярно на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги. Это принципиальная позиция профсоюза, которую поддержал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щёголев.

Хотелось бы рассказать еще о нескольких событиях конференции. Например, среди лучших связистов, которым в первый день мероприятия были вручены ведомственные награды Минкомсвязи, были и выборные профсоюзные работники. Звание “Мастер связи” присвоено председателю Кабардино-Балкарской республиканской профорганизации работников электросвязи Владимиру Кульгаву, председателю Самарской областной профорганизации Андрею Учватову и председателю Воронежской областной профорганизации Тамаре Янышевой.

Кроме того, в рамках конференции состоялось открытие кафедры инновационных технологий телекоммуникаций в Поволжском госуниверситете телекоммуникаций и информатики в Самаре. Новая кафедра предполагает активное сотрудничество “Ростелекома” и вуза в обучении студентов, а также переподготовку и повышение квалификации сотрудников компании. Это третья кафедра в России, которая открыта при организационном содействии “Ростелекома”. И это еще не все. 30 марта при финансовой поддержке профсоюза в самарском филиале “Почты России” открылся здравпункт, а незадолго до этого - долгожданная для всех сотрудников столовая.

ПРОВЕРЕНО: ВЫПОЛНЯЕТСЯ

- В отрасли подводили итоги выполнения колдоговоров...


- Действительно, в конце марта - начале апреля мы подводили итоги выполнения коллективных договоров во ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” и ФГУП “Почта России”. Первым на базе филиала РТРС “Самарский ОРТПЦ” прошло заседание двусторонней комиссии, которая подвела итоги выполнения колдоговора РТРС за 2011 год. Вообще, каждый год мы с нашими соцпартнерами договариваемся о подведении таких итогов в новом городе. Это дает возможность знакомиться с опытом работы филиала и его профсоюзной организации. Сразу скажу, что по информации, поступившей из всех филиалов РТРС, колдоговор за 2011 год в целом выполнен. Социальные проблемы на предприятии решались, и результаты были положительные.

- Что бы вы отметили особо?

- Ну, во-первых, за минувший год среднемесячная зарплата работников филиалов РТРС выросла в номинальном выражении на 17,8%, до 29 907 рублей. Это на 27,1% превышает среднюю зарплату по России. А социальные выплаты, не вошедшие в расчет средней зарплаты, выросли за год на 6,9%, до 133 млн рублей, или в месячном эквиваленте - до 677 рублей на каждого работника. Кроме того, уровень производственного травматизма во ФГУП снизился за год на 23%. Снижение было достигнуто за счет совместной работы директоров филиалов РТРС и профсоюзных организаций. Отмечу также, что на мероприятия по охране труда в 2011 году израсходовано 98,8 млн рублей, то есть прирост за год более 15%.

Словом, наша совместная работа привела к выполнению коллективного договора ФГУП “РТРС” в прошлом году, что обусловило повышение уровня социально-экономических гарантий, доходов и уровня жизни работников предприятия.

- А как обстоит дело с выполнением колдоговорных обязательств во ФГУП “Почта России”?

- Заседание двусторонней комиссии по подведению итогов колдоговора во ФГУП “Почта России” состоялось 9 апреля. И было принято решение, что положения документа в целом выполнены.

Для начала - о заработной плате, средний показатель которой в 2011 году составил 14 855 рублей, что на 15% выше средней зарплаты работников предприятия за 2010 год (12 886 рублей). Средняя зарплата почтальона 3-го класса (работник массовой профессии низшей квалификации) в минувшем году составила 8 580 рублей - на 15% больше, чем в 2010 году (7471 рубль). Однако в некоторых филиалах предприятия показатель роста средней заработной платы не превысил 12%, а в трех филиалах произошло ее снижение.

Но подчеркну, что, несмотря на рост средней зарплаты почтовиков, ее уровень, по данным Росстата, составляет только 63% от средней по стране. На это влияет и такой фактор, как недостаточный размер субсидий от государства. Не полностью компенсируются и расходы на оказание услуг по подписке и универсальных услуг по фиксированным ценам. И повторю: федеральной почте необходима государственная поддержка.

- А в отношении социальных гарантий и льгот почтовикам?

- В соответствии с колдоговором в 2011 году работникам были предоставлены льготы, гарантии и компенсации на общую сумму 1 090 856 637 рублей. Более половины этих средств направлено на негосударственное пенсионное обеспечение работников - 599 995 059 рублей. Около 30 млн рублей - это доплата до стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. На добровольное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве - более 27 млн рублей. Вот такие показатели. И это не все. Все больше работников получают высшее и среднее специальное образование за счет ФГУП “Почта России”. Сейчас их 326.

- Итоги подведены, и они положительные. Были ли приняты какие-то решения на перспективу?

- Да, в обоих случаях члены комиссий рассмотрели предложения по внесению изменений в коллективный договор. В отношении РТРС мы отметили, что необходимо в течение года решить вопросы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников в НПФ “Телеком-Союз”. Были предложения для обсуждения и включения их в действующий коллективный договор в отношении “Почты России”. Комиссия приняла решения, что все они будут рассмотрены сторонами при подведении итогов колдоговора за первое полугодие 2012 года.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

слава
10:14 от 02.10.2012
ИНТЕРЕСНО Я РАБОТНИК РТРС НО НИКАКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ НЕ ЗАМЕТИЛ У НАС БОЛЬШЕ 14 ПОЛУЧАЕТ ТОЛЬКО НАЧАЛЬНИК ЦЕХА

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал