Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Центр социально-трудовых прав представил исследование заемного труда

“Социум инкогнито”


Никто не знает, сколько в России работников заемного труда. Помимо того, что у них нет высокой зарплаты, гарантий и уверенности в завтрашнем дне, им еще и не разрешают “распространяться” об особенностях своего положения. Тем не менее Центр социально-трудовых прав сумел провести исследование положения таких работников.

20 апреля Центр социально-трудовых прав провел презентацию книги “Заемный труд: последствия для работников”. Книга стала итогом исследования, проведенного в так называемой “белой зоне” заемного труда - на крупных предприятиях, использующих заемный труд и имеющих профсоюзные организации.

- Именно профсоюзные организации дали нам возможность проникнуть на предприятия и очень этим помогли, - рассказывает Петр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра. - Нет никаких статистических данных по использованию заемного труда, никто не знает, сколько таких работников. Фактически работники заемного труда - это “социум инкогнито”, очень закрытая сфера. Многие из них избегают опросов и интервью, а некоторые даже обязаны предупреждать работодателя обо всех попытках контакта с ними. Так что целью нашего исследования стало выяснение системы распространения и последствий заемного труда.

Что же показало исследование? Что положение заемных работников хуже, чем у имеющих постоянную занятость. Что большинство из опрошенных заемных работников не считают такую форму занятости нормальной и согласились на работу в таком “формате”, потому что у них не было выбора. Исследование также показало: мнение многих экспертов о том, что заемный труд становится-де своеобразным “мостиком” к постоянной занятости, не находит подтверждения. Жизнь таких работников редко становится лучше.

- Можно уверенно сказать, что заемный труд - не проблема занятости, - резюмирует Бизюков. - Он не создает новых рабочих мест. Это проблема распределения доходов бизнеса. И проблема “дутой” производительности труда - ведь формальное уменьшение штата работников улучшает показатели производительности предприятия.

- Я была в Южной Корее, - рассказывает зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Сейчас там почти у 50% работников гибкая занятость. И их зарплаты вполовину меньше, чем зарплаты у постоянно занятых. Результаты гибкой занятости - снижение мотивации к труду, ухудшение качества продукции, ухудшение имиджа компании. Теперь продукция из Южной Кореи потеряла свою былую славу. Есть и социальные последствия такой формы занятости: у людей нет средств для создания семьи, они поздно вступают в брак и рождают, как правило, всего по одному ребенку. Как итог - старение населения, что в будущем приведет к большим социальным расходам.

По словам Кузьминой, последствия заемного труда негативно сказываются не только на работниках, но и на работодателях, и на государстве. Впрочем, у сторонников заемного труда своя логика. “Это естественный процесс, сейчас происходит “демонтаж” рабочих мест, где соблюдается Трудовой кодекс”, - заявил Олег Куликов, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики.

- Да, нам часто говорят “давайте отменим Трудовой кодекс, все равно его не соблюдают”, - парировал Михаил Тарасенко, депутат Госдумы. - А давайте тогда уж отменим и Уголовный кодекс, его же тоже не соблюдают. У работодателей, которые поддерживают практику заемного труда, “психология экспортеров”, они не рассматривают своих работников в качестве покупателей своей продукции. Они не заинтересованы в том, чтобы их работники располагали средствами и создавали спрос. А нам нужно не допустить, чтобы россияне жили в нищете. Именно потому мы и добиваемся принятия закона о запрете заемного труда.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика