На заседании Московской трехсторонней комиссии 19 апреля обсуждалось два важных вопроса: повышение энергоэффективности столицы и рост социальных гарантий для жителей территорий, присоединяемых к Москве в июле. Вопросы “социалки” будущих москвичей можно считать решенными, а вот планы повышения энергоэффективности многим участникам заседания показались пустыми словами.
ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГИИ
19 апреля состоялось очередное заседание Московской трехсторонней комиссии. Против обыкновения заседание проводилось не на площадках социальных партнеров, а во Всероссийском электротехническом институте, созданном еще в рамках ГОЭЛРО. Выбор места был неслучаен: Москва держит курс на энергоэффективность, а институт занимается разработкой соответствующих технологий. Впрочем, планы по повышению энергоэффективности городского хозяйства вызывают скепсис как у работодателей, так и у профсоюзов.
Может ли Москва сократить потребление электроэнергии? Может, и значительно. Сейчас до 40% электроэнергии мегаполиса потребляется жилищно-коммунальным хозяйством. Приличную экономию может дать даже простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Установка же солнечных батарей на порядок эффективнее. Как рассказали на заседании МТК, уже проводились опыты с установкой солнечных батарей на крышах зданий. Батареи подключались к аккумуляторам и могли обеспечивать бесперебойную работу лифтов и общедомового освещения. Если установить такие батареи на каждый московский дом и наладить сбыт излишков, образующихся в солнечную погоду, то потребление энергии в ЖКХ можно сократить вдвое. Но кто будет этим заниматься? Пока это делают лишь сами собственники.
- Есть ли толк от программ? Программа повышения энергоэффективности действует уже шесть лет, а каковы итоги? В городе всего один “умный” офис и четыре “умных” дома. Невелик результат, - возмутился Михаил Нагайцев, председатель Московской федерации профсоюзов. - Мы, профсоюзы, заинтересованы в энергоэффективности как на производстве, так и в жилищной сфере. В частности, мы переоборудовали свой бассейн “Труд”, и теперь тратим там в 4,5 раза меньше энергии. В профсоюзных гостиницах мы заменили лампочки на энергосберегающие. Да, экономим, но мы затратили на это колоссальные деньги! А в Москве 2,5 млн человек живут на пенсии и пособия. Откуда они возьмут средства на замену ламп?
- Купить бабушке лампочку и ждать, пока эта лампочка окупится, экономически неэффективно, потому что ждать придется около 100 лет, - уверен представитель МОЭК. - Заниматься этим незачем. Равно как и энергоаудитом. Пока идея энергетической паспортизации объектов вылилась исключительно в передачу денег конторам, которые ни за что не отвечают. А потом толстая пачка документов навечно ложится пылиться на полке. Без вложений энергоэффективность существует лишь на бумаге.
БОЛЬШАЯ МОСКВА
Вторым вопросом на заседании МТК было рассмотрены социальные аспекты присоединения новых территорий Подмосковного региона к столице. С 1 июля этого года Москва должна увеличить свою территорию почти вдвое.
- На присоединяемой территории проживает около 250 тысяч человек, - рассказал глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. - Из них экономически активны 142 тысячи, официально зарегистрированы безработными - 430. Так как в Москве гарантии для безработных выше, мы ожидаем увеличения количества официально зарегистрированных безработных. В связи с этим мы увеличим количество центров занятости, будем отдельно работать с трудоустройством инвалидов и молодежи и постараемся, чтобы застройка “Большой Москвы” проводилась преимущественно силами местных жителей, а не мигрантов. Отдельная задача - не допустить увеличения уровня травматизма при грядущей массовой застройке.
- Нужно уделить большое внимание оплате труда, - уверен Михаил Нагайцев. - С 1 июля минимальная заработная плата в Москве составит 11,7 тысяч рублей, а в Московской области - 9 тысяч. Зарплаты надо поднимать. Если с бюджетной сферой вопрос можно считать решенным, то с остальными работодателями придется работать в напряженном режиме, заставлять их поднимать зарплаты.
- На присоединяемых территориях в основном расположены сельскохозяйственные и обрабатывающие предприятия, причем преимущественно малый и средний бизнес, - подтвердила сложность задачи председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова. - Для них увеличение фонда оплаты труда будет ударом по конкурентоспособности.
Впрочем, этот “удар” неминуем. По словам Нетеребского, разработкой отраслевых схем оплаты труда, которые будут внедряться на новой территории, начали заниматься еще в январе этого года.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте