Обсуждение вопросов обучения профактива и профсоюзных работников, состоявшееся на III пленуме Совета Федерации профсоюзов республики Башкортостан 19 апреля, плавно перешло к вопросам финансовым. Ведь именно отсутствие средств в профорганизации зачастую не позволяет это обучение организовать. Участники пленума, поделившись опытом работы, предложили свои варианты решения проблем. И не только в организации обучения...
Времена, когда профсоюзы выполняли в основном распределительную и культмассовую функцию, давно прошли. Да и возникающие у работников проблемы не решить проведением турслета или вечера отдыха. На первый план вышло умение профработников решать задачи, связанные с анализом финансово-экономического состояния предприятий, исполнением колдоговоров, защитой работников в конфликтных ситуациях.
Вроде бы все это уже аксиома, но в том, что председатель ФПРБ Амирхан Самирханов в очередной раз подчеркнул это в своем выступлении на III пленуме Совета ФПРБ, есть резон. Ведь чтобы работать по-новому, надо знать как. Вместе с тем вопросами должного обучения профактива в РБ занимаются далеко не все профорганизации. Одна из причин - недопонимание профсоюзными руководителями необходимости обучения. И тогда соответствующая строка в бюджете профорганизации сокращается до совсем уж мизерных цифр. Что, по мнению главы ФПРБ, неверно: “Выделение средств на обучение должно стать приоритетным при формировании профсоюзного бюджета. В нашей практике затраты на обучение в среднем не превышают 4 - 5%. О каком эффективном обучении может идти речь?!” Амирхан Миркадамович назвал ряд профкомов, где отчисления на обучение не превышают и 1%. Да и не каждая профорганизация вообще располагает средствами на обучение...
В Башкортостане действует Институт повышения квалификации профсоюзных кадров РБ. Его директор Гали Галиев рассказал о множестве программ обучения, однако их востребованность в профсоюзной аудитории крайне мала. К примеру, в 2011 году из запланированного рескомами обучения почти 3000 активистов его прошли чуть более 1000. Почему? Галиев представил результаты исследования проблем, тормозящих развитие профсоюзного образования. Среди них и низкая ротация кадров, и слабая финансовая база, и отсутствие целостной системы профобразования. Но есть и другая группа причин. В частности - застоявшиеся традиции “советского” подхода к взаимоотношениям “профсоюз - работник - работодатель” и формам профсоюзной работы.
Действительно, проблемы есть, и участники пленума думали об их решении. Так, председатель рескома профсоюза трудящихся авиапромышленности РБ Роман Калякулин высказался за разработку программы повышения квалификации для председателей рескомов профсоюзов. Председатель ППО ОАО “Башкирнефтепродукт” Зумара Ганиева предложила при формировании выборных профорганов предоставлять молодежи квоту в 20 - 25%. Многие говорили о необходимости постоянно информировать рядовых членов профсоюза о его деятельности, рассказывали об опыте подобной работы - от выпуска своей газеты и взаимодействия с внешними СМИ до проведения профсоюзных собраний и организации школ профактива.
Более глобально к решению ряда внутрипрофсоюзных проблем подошел председатель Туймазинской районной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Евгений Тукбаев. Он заявил о необходимости объединения родственных профсоюзов: укрупнение решит самый болезненный финансовый вопрос, что даст профсоюзу и его структурным подразделениям возможность качественно строить работу. А председатель профсоюза машиностроителей РБ Николай Лифанов считает, что укрупнение должно начинаться не наверху, а на уровне территориальных организаций отраслевых профсоюзов. Конечно, это неуставное решение, но возникло оно из-за того, что процессы объединения некоторых профсоюзов идут медленно и безрезультатно. Да и сам профсоюз машиностроителей РБ образовался путем постепенного слияния четырех рескомов. Без объединения эти организации вряд ли еще существовали бы.
Но обсуждение проблем и путей их решения не отодвинуло на задний план успешный опыт работы ряда республиканских комитетов и ФПРБ. И об этом рассказал Амирхан Самирханов:
- Сложно освободить профактив от работы для обучения. Эту проблему решил реском машиностроителей. Он разрабатывает программы воскресных профсоюзных школ, начал работу по созданию консультационных пунктов в городах и районах, регулярно проводит опросы членов профсоюза. Обратим внимание и на использование международного опыта рескомом профсоюза работников образования. В рамках российско-голландского проекта прошли обучение 30 лекторов, была создана своя кадровая основа для организации обучения. Используется и шведский опыт - реском выпустил 26 сборников “Мой профсоюзный кружок”. Эти примеры можно продолжить.
В самой ФПРБ, по словам Амирхана Миркадамовича, ежегодно проводятся республиканские форумы для учащейся и трудящейся молодежи, тренинги, семинары и многое другое. В общем, воспитывают будущих профлидеров. И координатором в этой деятельности выступает молодежный совет ФПРБ, который, кстати, организует и дни открытых дверей в Доме профсоюзов республики для школьников старших классов.
Не все прозвучавшие предложения вошли в итоговый документ пленума. Но, как заметила зам руководителя департамента оргработы и развития профдвижения ФНПР Татьяна Пашко, участвовавшая в мероприятии, многие из них интересны для рассмотрения на уровне ФНПР.
Пленум ФПРБ принял постановление, в котором поставлен акцент на выполнении решений VI съезда ФНПР. В том числе в отношении профсоюзного образования, на которое из бюджета профорганизаций должно выделяться не менее 6% средств. Участники пленума приняли и заявление о несоответствии действующего прожиточного минимума современным реалиям. Они заявили правительству и Госдуме РФ о необходимости срочно вернуться к пересмотру методики расчета потребительской корзины и ПМ с участием Российской трехсторонней комиссии и с учетом мнения субъектов РФ.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте