Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В зоне ответственности: как работают отраслевые соглашения в госсекторе


Президиум профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ собрался в Москве, чтобы оценить эффективность соцпартнерства в отрасли. Проблем хватило. Это и низкие зарплаты, и малоприемлемые условия труда, и неудобство трудового законодательства для профсоюзной работы в многофилиальных учреждениях.

Президиум профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания собирается для подведения итогов работы ежегодно. Но в этом году заседание, состоявшееся 18 апреля, получилось довольно бурным и напряженным.

Главным вопросом повестки дня президиума стало то, как выполняются действующие в “зоне ответственности” профсоюза отраслевые соглашения. По количеству заключенных соглашений профсоюз находится в безусловных лидерах: на его долю приходится 14 ОТС из 61 по системе ФНПР. (Кстати, де-факто можно сказать, что соглашений 15, включая колдоговор с крупным унитарным ФГУП “Охрана”.) Однако то, как они работают “на местах”, вызвало у членов президиума большие вопросы.

- У нас в семи ведомствах, подписавших ОТС, нет колдоговоров, - говорит председатель МГО профсоюза Владимир Ульянов. - Ничего себе пример для территорий! Это Генпрокуратура, судебный департамент, ФСИН, Служба судебных приставов, Росреестр, таможенная служба и ДОСААФ.

Зарплата госслужащего-специалиста даже в Москве зачастую не превышает 20 тыс. руб., нередко - при 12-часовом рабочем дне. Впрочем, в целом по госслужащим ситуация еще печальней:

- Зарплату и называть страшно, - рассказывает о положении дел в Подмосковье председатель областной организации профсоюза Валентина Бушуева. - Возьмем органы ФСИН. Представьте, ставка педагогических работников вечерней смены общеобразовательной школы в одной из наших колоний составляет 5751 рубль! Это ниже ставки учителя муниципальной общеобразовательной школы. К тому же в 2011 году сняты стимулирующие выплаты и надбавки гражданскому персоналу наших учреждений. Другой пример - Облстат: зарплата с 2009 года вообще не повышалась, нет компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера - в наше областное соглашение руководство организации этот пункт включить отказалось. Хотя есть пункт соглашения по Росстату, где записано, что такие стимулирующие выплаты предусмотрены.

Были отмечены и случаи задержек зарплат. Так, на протяжении отчетного периода в нескольких городах страны “грешило” ДОСААФ. И все же профсоюзу удалось добиться индексации зарплаты на “стандартные” 6,5% - ведь многие работники не видели индексации с 2008 года. А вот условия труда госслужащих признали неподобающими даже представители государства:

- Аттестация рабочих мест идет крайне медленно, - отметил приглашенный на заседание Сергей Казарцев, представитель Федеральной службы по труду и занятости. - Аттестовано всего 5% мест в промышленности, а в госучреждениях и того меньше. А результаты этой аттестации? Мы считаем, что если тепло и светло, то это уже достаточные преференции, чтобы по 12 часов вкалывать за ту зарплату, которая три года не повышалась...

Кто же виноват? С одной стороны, досталось от профсоюза соцпартнерам. С другой - председатель профсоюза Владимир Савченко жестко раскритиковал профлидеров на местах:

- Председатели региональных организаций, которые получают зарплату из профсоюзного бюджета, не знают, как выполняются отраслевые соглашения! - негодовал Савченко. (Впрочем, и у местных руководителей хватает претензий к центру.)

Не решена пока и проблема постоянного снижения численности членов профсоюза. Еще на съезде (август 2010) сообщалось, что за пять лет профсоюз по собственному желанию покинули почти 118 тыс. человек. А за 2011 год профсоюз недосчитался почти 51 тыс. человек (притом что на начало 2012 года его численность составила около 1 млн человек). Впрочем, виноват в этом и общий отток кадров из отрасли, процессы реорганизации.

К сожалению, профорганизациям на местах не всегда просто добиться своего. Во многих учреждениях, по словам Казарцева, колдоговоров нет, “потому что работодатель не хочет, профсоюз ему не нравится”. А в иных унитарных, но многофилиальных учреждениях приходится довольствоваться одним колдоговором на всех. Как, к примеру, в упомянутом ФГУП “Охрана” при МВД, к руководству которого у профсоюза множество претензий: и низкие, несмотря на коммерческий характер организации, зарплаты, и замороженные с 2009 года стимулирующие выплаты.

Идею позволить филиалам таких организаций заключать собственные коллективные договоры поддержал и выступивший на заседании секретарь ФНПР Олег Соколов:

- Очевидно, что нужно вносить определенные изменения в ТК РФ, связанные с социальным партнерством. Сейчас кто-то заключает договоры в форме “иных соглашений”, была практика заключения генеральных коллективных договоров - но все это инициативы снизу, “творчество масс”. Очевидно, это нужно вводить в практику ТК - жизнь утверждает, что такая необходимость есть.

В итоге решили принять информацию к сведению. ЦК профсоюза обязался активизировать усилия по отстаиванию прав работников отрасли в рамках Российской трехсторонней комиссии, в частности, добиваясь ежегодной индексации зарплаты госслужащим. А дальнейшая работа по заключению ОТС будет наполнена более конкретным содержанием. Нынешнюю же встречу президиума Совета профсоюза и соцпартнеров председатель охарактеризовал, несмотря на витавшее в зале напряжение, положительно: “Чем напряженнее проходит заседание, тем лучше люди будут работать, решать проблемы”.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Аданаков
05:28 от 06.05.2012
Отраслевое соглашение в УФССП по РХ представителем работодателя нарушается, не смотря на то что меня с должности председателя ППО переизбрали избрав более лояльного, инспекция труда нарушения указанные мной видит, но не привлекает к ответственности никого...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика