Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Это наш день!


Многотысячные первомайские мероприятия прошли во многих городах России. Наряду с демонстрацией традиционных лозунгов в этом году профсоюзы выступили за реализацию Программы народных инициатив Общероссийского народного фронта. Ведь именно эта программа легла в основу предвыборной программы Владимира ПУТИНА, избранного президентом РФ. Подробности “Солидарности” сообщили информационные работники региональных профобъединений. Об акции в Москве рассказывает наш корреспондент Глеб САВИН.

1 мая в столице прошла самая масштабная за последние несколько лет демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов России. Главный лозунг - “Даешь строительство справедливости!” - объединил тысячи людей, в очередной раз выступивших за строительство социального государства, соблюдение своих законных трудовых прав, обеспечение высокого уровня жизни. Словом, за все те коренные ценности, которые отстаивает профсоюзное движение.

Собираясь на отчетное мероприятие, корреспондент “Солидарности” включил телевизор и с удивлением и, не скрою, гордостью посмотрел новостной ролик, посвященный первомайским мероприятиям на Дальнем Востоке. В нем рассказывалось об акции во Владивостоке, организованной Федерацией профсоюзов Приморского края совместно с нашей газетой: десятки людей в белых футболках выстроились на площади в слово “СОЛИДАРНОСТЬ”. Диктор новостной программы так и сказал: эта акция названа в честь центральной профсоюзной газеты России. Приятно.

В этот первомайский день в столице на всех станциях метрополитена звучало поздравление Московской федерации профсоюзов с Праздником Весны и Труда. Не исключением стала и станция “Пушкинская”, из которой мы с фотокором вынырнули с огромным людским потоком на Тверскую улицу. Сегодня наш, профсоюзный, день, подумалось в этот момент.

По предварительным данным, в московском шествии приняли участие более 120 тысяч человек. Демонстранты прошествовали от 1-й Тверской-Ямской улицы до Моховой, колонна растянулась почти на три километра.

- Для нас численность никогда проблемой не была, - заявил “Солидарности” председатель МФП Михаил Нагайцев. - Она зависела и зависит только от площадки, где проводятся наши акции. Сегодня мы организаторы, и люди в наших колоннах пришли сюда, чтобы поддержать наш основной профсоюзный лозунг - за строительство справедливости.

Праздничная атмосфера чувствовалась во всем. В московской демонстрации участвовало множество юношей и девушек, молодых пар с детьми. В авангарде движения шли победители ежегодного конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”, проводимого по инициативе МФП. Колонны разбивали торжественные духовые оркестры. Те же, кто не попал в основной поток, шли рядом с демонстрантами, также желая влиться в атмосферу Первомая.

Однако еще 23 апреля на специальном селекторном совещании, посвященном подготовке профсоюзов к первомайским акциям, председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что 1 Мая - не только праздник солидарности трудящихся, но демонстрация профсоюзных требований к действующей власти. Именно поэтому в понедельник на Тверской улице можно было наблюдать тысячи плакатов и транспарантов профсоюзной тематики - за увеличение зарплаты, улучшение условий труда, полное обеспечение взятых на себя государством социальных гарантий.

- Это крупнейшая манифестация профсоюзов в Москве за последние годы, - в свою очередь отметил первый зампред ФНПР, депутат Государственной думы Андрей Исаев. - Очень важно, что это происходит в переходный момент, когда к исполнению обязанностей приступает избранный президент, когда будет сформировано новое правительство. И именно сейчас профсоюзы вправе предъявить свои требования. Это воссоздание Министерства труда, это проведение последовательной социальной политики, о которой Путин заявил в своих предвыборных статьях.

Многотысячная колонна спускалась по Тверской улице, шла мимо Манежной площади, где с трибуны приветствовали идущих руководители ФНПР, председатели отраслевых и территориальных организаций профсоюзов, известные общественные деятели, например, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

- Сегодня наш день! - сказал корреспонденту “Солидарности” Михаил Шмаков. - Первомай - это профсоюзный праздник. Мы помним историю этого праздника: люди боролись и погибали за свои права, они требовали 8-часового рабочего дня. И сегодня, спустя более чем сто лет, мы сталкиваемся с теми же самыми вызовами, когда капиталисты предлагают ввести 10-часовой и даже 12-часовой рабочий день. В последние годы 1 Мая превратилось в праздничное шествие, но в основе его - протесты, борьба за свои права, и эта основа всегда останется.

Действительно, 1 мая 2012 года хорошо запомнится детям и молодежи своей атмосферой праздника и миллионами воздушных шаров, а действующей власти - теми требованиями, которые были выдвинуты рабочими на демонстрации. Это значит, что колоссальная работа профсоюза по подготовке к Первомаю обязательно принесет свои плоды.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В праздновании Первомая в 50 муниципальных образованиях области приняли участие свыше 70 тыс. человек. На центральной площади Екатеринбурга собрались 25 тыс. работников промышленных и бюджетных предприятий. Колонну демонстрантов возглавили соорганизаторы митинга: Федерация профсоюзов Свердловской области, местные отделения “Единой России”, ОНФ и межрегиональное общественно-политическое движение “В защиту человека труда!”.

Лидер ФПСО Андрей Ветлужских сказал, что внимание к интересам тружеников, отмеченное во время предвыборной кампании, стало выражаться в конкретных шагах соцпартнеров. Напомним, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение досрочно повысить региональную “минималку” - в июле 2012 года, а не в октябре. По инициативе профсоюзов впервые за много лет накануне Первомая прошел торжественный губернаторский прием, куда были приглашены 160 представителей рабочих профессий. Лучшим работникам региона были вручены награды.

По окончании митинга начался праздничный концерт. Кроме того, при поддержке ФПСО в центре города появились “живые инсталляции”: сапожник, портной, повариха и цветочница. Инсталляция призвана напомнить екатеринбуржцам, что, когда они покупают одежду в супермаркетах, обувь или цветы у как бы безликих работников, на самом деле за всем этим внешним комфортом стоит непростой труд конкретных, живых людей. А ведь именно им посвящен Праздник Весны и Труда.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Первомайская акция профсоюзов в Мордовии прошла в несколько этапов. 28 апреля в Доме республики состоялось чествование победителей конкурса на звание “Лучший по профессии”. А в Государственном театре оперы и балета им. И.М. Якушева прошло республиканское торжественное чествование коллективов - победителей конкурсов “Коллективный договор - основа защиты трудовых прав работников” и “Предприятие высокой социальной эффективности”. К Первомаю были приурочены профсоюзные акции “Чистота и забота - детским садам!”, “Профсоюз. Молодежь. Ветераны”. В проходных заводов были проведены информационные пикеты с раздачей агитационных материалов “Вступай в профсоюз!”.

1 Мая состоялось шествие профсоюзов и регионального отделения партии “Единая Россия”. По инициативе молодежного совета Федерации профсоюзов РМ было сшито “Полотно справедливости” длиной около 50 м. На нем были написаны лозунги и требования профсоюзов. Впервые на Советской площади Саранска прошел массовый флешмоб “Профсоюзы - за справедливость!”. Трижды провозгласив лозунг “Мы - за справедливость!” молодежь выпустила в воздух более трехсот шаров. Затем состоялся праздничный концерт. Всего в мероприятиях, посвященных Первомаю, приняли участие 27 тыс. жителей Мордовии, более половины из которых - молодежь.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

На Октябрьской площади Перми, а также в Кировском и Орджоникидзевском районах города состоялись демонстрации, в муниципальных образованиях края - демонстрации, шествия, митинги, маевки. Первомайскую демонстрацию трудящихся Перми открыла колонна студентов и работников учреждений профобразования под лозунгом: “Выпускники вузов - основа процветания края!” Затем на Октябрьскую площадь вступили колонны Ленинского и Свердловского районов. Шли работники крупнейших предприятий и бюджетной сферы, депутаты Заксобрания края и городской думы. Всего в первомайской демонстрации на Октябрьской площади приняли участие около 30 тыс. горожан. Демонстрация в Орджоникидзевском районе города собрала 8 тыс. участников, 6,5 тыс. - в Кировском районе.

Массовые профсоюзные акции прошли во всех городах и населенных пунктах Прикамья. В Березниках на демонстрацию вышли 20 тыс. человек, в Соликамске - 18 тыс., в Красновишерске - 2400, в Лысьве - 12 тыс., около 4500 - в Гремячинске, 2500 - в Осе. Рекордсменом стал Чайковский район: 27,5 тыс. жителей прошли в колоннах первомайской демонстрации!

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самара давно не видела такой масштабной колонны. Губерния праздновала Первомай. 30 тыс. человек пришли на улицу Молодогвардейскую, чтобы пройти под профсоюзными знаменами до площади Куйбышева. Колонну украшали лозунги, славящие человека труда, транспаранты с требованиями профсоюзов, флаги отраслевых профорганизаций, эмблемы предприятий города, шары, цветы. Возглавляли ее руководители области, города, федерации профсоюзов. Впервые колонну выстроили не по отраслевому принципу, а по административной принадлежности предприятий города. На митинг пришли рабочие заводов, студенты, ветераны. Они приняли резолюцию, отразившую требования и наказы профсоюзов.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

В 15 городах и районах Приморья 1 Мая прошли профсоюзные митинги и шествия. Всего в этих мероприятиях участвовали около 9000 человек. Самые массовые акции состоялись в Арсеньеве, Кавалерове и Большом Камне. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Приморского края, собрал на Корабельной набережной Владивостока около 2000 человек. В нем приняли участие также делегации профсоюзов из Находки, Хорольского, Надеждинского, Михайловского, Октябрьского районов. В этом году на первомайские митинги с профсоюзами вышли “Единая Россия” и организации ОНФ.

После митинга во Владивостоке состоялся флешмоб на площади Борцов за власть Советов. Здесь 500 человек выстроились, образовав слово “СОЛИДАРНОСТЬ”.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Петербурге традиционно Первомай отмечали в несколько этапов. Самым массовым стало шествие по Невскому проспекту: в нем приняли участие 25 тыс. петербуржцев и 15 тыс. жителей области (в два раза больше, чем в прошлом году). Для профсоюзов праздничный день начался на месте первой маевки. Там профлидеры региона во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным возложили цветы к памятнику, поставленному в честь первого в истории Первомая в нашей стране. Затем делегация отправилась на Невский проспект, где вместе с представителями власти, работодателей и общественных организаций стартовала профсоюзная колонна.

Требования звучали над колонной из громкоговорителей. Профсоюзы требовали достойной оплаты труда, гарантированных рабочих мест для молодежи, сокращения социального неравенства, ликвидации дискриминации федеральных бюджетников в оплате труда. Шествие завершилось митингом на Дворцовой площади. Увенчал день праздничный концерт в ДК им. Горького.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В первомайской демонстрации в Красноярске приняли участие более 5 тыс. человек. Акции прошли также в Ачинске, Канске, Назарове, Лесосибирске, Бородине, Шарыпове, Енисейске и других городах и районах края. В Красноярске в колоннах профсоюзов шли люди разных профессий, объединенные общими целями: достойный труд, достойные его условия, достойная зарплата. Фирменным знаком нынешнего Первомая стала наклейка в виде рабочей рукавицы с надписью “Пойми, сибиряк, как делать надо: сперва - Первомай! Потом - рассада”. А еще профактивисты развернули уже знакомый горожанам плакат, стилизованный под первую полосу газеты “Профсоюзы Красноярья”. Все желающие получили возможность сфотографироваться на его фоне и таким образом мгновенно стать героями первой полосы.

К профсоюзной акции в этом году присоединились и представители некоторых политических партий, законодательной и исполнительной власти. После демонстрации начался митинг на площади Революции. Открыл митинг лидер Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Выступил и губернатор края Лев Кузнецов. Но все-таки основными выступающими стали представители отраслевых профсоюзов. Завершился митинг принятием общей резолюции.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Праздничные колонны, ярко украшенные шарами и транспарантами, с двух сторон подошли к центральной площади Кургана. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, собрал 5,5 тыс. участников, приехали делегации из ближайших районов. На митинге присутствовали представители власти, партий, участники ОНФ, а открыл его председатель ФПКО Владимир Андрейченко. Он подчеркнул, что для профсоюзов важно не допустить реализации реформ в экономике за счет человека труда. Выступали рабочие крупных предприятий области, бюджетники, профлидеры. В заключение была оглашена резолюция, в которой профсоюзы высказали свои требования.

В городах, райцентрах Курганской области в этот день прошли митинги, шествия, встречи профактива с органами власти, концерты, спортивные состязания. Всего в первомайских мероприятиях приняли участие 25,5 тыс. зауральцев.

А НА САХАЛИНЕ ПЕРВОМАЙ... ОТМЕНИЛИ

Единственным российским регионом, где не состоялись праздничные первомайские мероприятия, стала Сахалинская область. Дело в том, что чиновники областного правительства решили отменить первомайскую демонстрацию прямо в день ее проведения, сославшись на дождливую, холодную погоду. Инициаторов акции - областное объединение организаций профсоюзов - чиновники при этом поставить в известность об отмене демонстрации не удосужились. Акцию “свернули”, несмотря на то, что к моменту начала мероприятий никакого дождя в Южно-Сахалинске не наблюдалось.

Произошедшее вызвало возмущение как в профсоюзной среде, так и в трудовых коллективах региона. Губернатору области Александру Хорошавину было направлено письмо за подписью главы Сахалинского профобъединения Николая Зотова и председателей региональных организаций отраслевых профсоюзов. В письме профлидеры назвали действия чиновников “провокацией и подрывом авторитета профсоюзов”, а также потребовали разобраться в ситуации и извиниться перед трудовыми коллективами и профсоюзами.





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика