Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На красноярской “Бирюсе” пытаются ликвидировать профорганизацию


Профком завода холодильников “Бирюса” второй год пытается заставить работодателя провести на предприятии законную индексацию зарплат для трудового коллектива. Из-за нежелания начальства договариваться мирным путем представителям профсоюза пришлось обратиться в суд. Однако работать в правовом поле - это не для руководства предприятия. Профком решили выжить с завода, а на работников оказывается серьезное давление с целью заставить их выйти из профсоюза.

В ОАО “Завод холодильников “Бирюса” (Красноярск) работодатель открыто нарушает права профсоюза и работников. Так, по приказу гендиректора и главного собственника предприятия Павла Городова в профкоме отключены телефоны и Интернет. Затем профкому вовсе предложили освободить помещение и переехать за десяток километров от завода, на другой берег Енисея. Кроме того, с 4 мая по указанию руководства заводской секретариат не принимает и не регистрирует профсоюзную корреспонденцию. Взялся работодатель и за простых работников предприятия. Как рассказывает профсоюзная сторона, на людей оказывается давление. Руководители подразделений завода получили для раздачи работникам бланки заявлений о выходе из профсоюза и прекращении удержания профвзносов. Причем менеджменту дали три дня на “беседы” с заводчанами - членами профсоюза.

Такое развитие получил конфликт между сторонами профсоюза и работодателя, связанный с невыполнением последнего пункта колдоговора об индексации зарплаты работникам в соответствии с уровнем инфляции. Весь прошлый год профком упорно сражался за права работников, но и руководство предприятия проявляло не меньшее упорство в нежелании исполнять закон.

Борьба продолжилась и в этом году. Дело дошло до суда, который встал на сторону трудящихся. Суд принял положительное решение по нескольким индивидуальным искам работников, а сейчас идет процесс по коллективному обращению. Если победа останется за работниками и профсоюзом, то 500 заводчан, оформивших доверенности профкому на представление в суде их интересов, получат заработанные деньги в полном объеме. Настойчивость профкома, видимо, переполнила чашу терпения г-на Городова, и он решил, что проще избавиться от неугодного соцпартнера раз и навсегда, чем всю жизнь считаться с интересами работников.

По словам профсоюзного лидера “Бирюсы” Николая Бурлаченко, несмотря на давление со стороны работодателя, профком не намерен сдаваться и покидать стены завода, а собирается и дальше добиваться справедливости. В его поддержку выступают и работники предприятия, и Федерация профсоюзов Красноярского края, куда обратился за содействием профком. По этому вопросу председатель ФПКК Олег Исянов уже дважды встречался с временно исполняющим обязанности гендиректора “Бирюсы” Михаилом Петровым, но, к сожалению, переговоры не дали результата. Работодатель отказывается устранять нарушения. Профсоюз же готов решать проблему мирно, за столом переговоров. В ближайшее время ФПКК предложит краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть вопрос о конфликте на “Бирюсе”, пригласив на заседание Павла Городова, а молодежный совет ФПКК готов помочь при организации пикета и митинга заводчан.

На сайте Федерации профсоюзов Красноярского края (www.fpkk.ru) можно ознакомиться с открытым письмом лидера первички. В письме подробно изложен его взгляд на события. Все, кто солидарен с профсоюзной организацией ОАО “Красноярский завод холодильников “Бирюса”, могут подписать и отослать администрации завода письмо с протестом против давления на профсоюз.

Ирина СЕРЕДКИНА,

Александр КЛЯШТОРИН

Поддержите профком “Красноярского завода холодильников “Бирюса”!

Пожалуйста, поддержите профком, отправив письмо по следующим адресам:

Электронный адрес:

office@biryusa.ru

Почтовый адрес:

660123, г. Красноярск,

пр. им. Газеты “Красноярский рабочий”, 29, ОАО “КЗХ “Бирюса”, Городову Павлу Алексеевичу

Факс: 8 (391) 263-96-40

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика