Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рособоронпроф помог выплатить часть долгов по зарплате на “Молоте”


О тяжелой ситуации на Вятско-Полянском машиностроительном заводе “Молот” (Кировская область) “Солидарность” писала не единожды. Хронические проблемы предприятия - отсутствие гособронзаказов, оборотных средств и, как следствие, постоянные задержки зарплаты и сокращения числа рабочих. В начале мае ситуация на предприятии была близка к критической, но усилиями профсоюза работников оборонной промышленности ее удалось стабилизировать.

Строго говоря, “Молот” лихорадит уже несколько лет, однако в конце прошлого года на предприятии началась новая волна локального кризиса. В конце декабря руководство машиностроительного завода уведомило Кировскую областную организации Рособоронпрофа о намерении уволить 700 человек в первом полугодии 2012-го (“Солидарность” № 2, 2012). Решение администрации “Молота” вызвало широкий общественный резонанс, и под давлением различных сил руководство завода пошло на некоторые уступки, сократив количество потенциально увольняемых до 187 человек.

25 января на заседании профкома ОАО “ВПМЗ “Молот” профработники вынесли свое однозначное мотивированное мнение по данному решению - “невозможное к исполнению” (“Солидарность” № 4, 2012).

- В итоге за первые четыре месяца текущего года было сокращено “всего лишь” 68 человек, - сообщил “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Однако предприятие снова столкнулось с многомесячными задержками заработной платы.

10 мая, сразу после праздников, 122 работника завода приостановили выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии со ст. 142 ТК РФ. На следующий день к ним присоединились еще 84 человека. В последний раз им выплатили деньги только за январь, в то время как в соответствии с новым коллективным договором до 15 мая с работниками должны были рассчитаться за апрель.

- Общая задолженность по заработной плате составила 50 млн рублей, деньги людям не выплачивают три месяца, - рассказала “Солидарности” председатель первичной профорганизации ОАО “ВПМЗ “Молот” Галина Судовикова. - Более того, 11 мая генеральный директор уведомил профком о намерении осуществить-таки планы по массовому сокращению людей, которые не были реализованы в первом полугодии.

Соответствующее уведомление (имеется в распоряжении редакции) предусматривает увольнение 600 человек во втором полугодии 2012 года “в связи с отсутствием финансирования государственных контрактов и возможности восполнить оборотные средства, в целях приведения численности работающих в соответствие с существующими объемами производства”.

Таким образом, еще в начале мая ситуация на заводе была близка к критической, потому что две главные проблемы - долги по зарплате и угроза увольнений - снова (и одновременно) накрыли предприятие.

Профком “Молота” и Кировский обком Рособоронпрофа били тревогу уже несколько месяцев, пытаясь обратить внимание общественности и власть имущих на проблемы предприятия. И областное, и городское правительство прекрасно осведомлены о кризисе на “Молоте”. 1 Мая, в День солидарности трудящихся, около тысячи работников машиностроительного завода устроили шествие у стен предприятия, требуя решительных мер для изменения ситуации. Однако при этом, по словам предобкома, о серьезных забастовочных действиях речи не шло.

- Разумеется, мы были в курсе событий вокруг “Молота”, ситуация там дошла до “точки кипения”, - заявил корреспонденту “Солидарности” председатель профсоюза работников оборонной промышленности РФ Андрей Чекменев. - 12 апреля мы направили специальное электронное письмо на имя заместителя министра обороны РФ Александра Сухорукова, который по приказу теперь уже бывшего президента страны обязан лично контролировать выполнение гособоронзаказа. Мы настаивали на стопроцентном выполнении обязательств перед “Молотом” со стороны Министерства обороны РФ и перечислении соответствующих средств, чего не сделано до сих пор. Кроме того, мы задействовали определенные рычаги через администрацию президента РФ, чтобы это решение было принято как можно скорее.

В результате уже 13 мая Минобороны перечислило 28 млн рублей на счет “Молота” по договору государственного оборонного контракта. По словам Виталия Бухарина, все эти средства были пущены на погашение долгов по заработной плате. Таким образом, работникам выплатили деньги за февраль и за половину марта текущего года. Отрадно, что вмешательство профсоюзной стороны позволило несколько охладить напряжение в “горячей точке”.

- Как и раньше, дальнейшая судьба предприятия будет зависеть от уровня загруженности работой, - пояснил председатель обкома Рособоронпрофа. - Поэтому вопросы по задолженностям и возможным сокращениям остаются открытыми.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика