7 мая, вступив в должность президента России, Владимир ПУТИН подписал ряд значимых указов, в том числе “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” и “О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения”. Прокомментировать суть изменений мы попросили председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила КУЗЬМЕНКО.
- Михаил Михайлович, в общей сложности названные указы президента содержат около тридцати пунктов, отражающих меры по качественному улучшению жизни работников бюджетной сферы, в том числе медработников. Какие из этих мер являются ключевыми?
- Прежде всего отмечу, что само принятие подобных указов говорит о том, что мнение профсоюза учтено и услышано, но пока только на бумаге. Профсоюз работников здравоохранения в ходе работы с комитетом Госдумы по охране здоровья и Минздравсоцразвития, в Российской трехсторонней комиссии и в наказах будущему президенту страны неоднократно заострял внимание на решении первостепенных задач в российской медицине. Это реальное повышение заработной платы и установление базовых окладов работникам бюджетной сферы, совершенствование новой системы оплаты труда, принятие мер по социальной поддержке медицинских работников, скорейшее решение кадровой проблемы. Все это, и не только, отражено в указах, подписанных президентом 7 мая.
- Повышение заработной платы - как всегда, вопрос основной?
- Разумеется. И его решение невозможно без совершенствования существующей системы оплаты труда. В 2011 году были две индексации зарплаты медработникам по 6,5%. Плюс пошли деньги за стандарты обслуживания, на стимулирующие выплаты и прочее. В среднем повышение зарплаты в прошлом году ожидалось в 20 - 25%. По итогам же мы получили реально 9 - 10% повышения.
Объясняю почему, очень простая арифметика. Есть базовый оклад, компенсационные выплаты и так называемая стимулирующая часть. Первые две части, из которых формируется зарплата, - обязательные, а последняя отдана на откуп главврачам медучреждений всех уровней: хочешь - отдавай ее, хочешь - нет.
В примерах нагляднее. Младший медперсонал (санитарки) поликлиники, работая в обычных условиях, получают базовый оклад 1400 рублей, и им вынуждено доплачивают до минимального размера оплаты труда, то есть до 4611 рублей. Сюда же входят компенсационные выплаты. Допустим, при работе в психиатрическом отделении - 40%, если человек работает в ночную смену - еще 50% от оклада. В итоге набираются примерно те же 4611 рублей. Тогда какой смысл работать в тяжелых условиях, когда можно просто, условно говоря, тряпкой помахать?
Поэтому мы неоднократно говорили и говорим о том, что необходимо вводить внятную дифференциацию базовых окладов по квалификационным категориям работников. Проще говоря, за конкретный объем работы человек определенного уровня образования и квалификации должен получать одни деньги, медработник иной специальности - другие (тут я не говорю, больше или меньше, речь именно о дифференциации). На сегодня работники младшего, среднего, а иногда и старшего медперсонала получают примерно одинаковую зарплату. Это ненормально.
- В указах содержатся изменения на этот счет?
- Да. В частности, прописано установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Также запланировано повышение к 2018 году средней зарплаты: для младшего и среднего медицинского персонала - до 100% от средней зарплаты в соответствующем регионе, для врачей - до 200%.
- Не слишком ли, во-первых, это отдаленная перспектива? А во-вторых, насколько реалистично выполнение этих обязательств, взятых на себя государством?
- В принципе, это реально, потому уже сейчас на модернизацию здравоохранения на два года выделено 460 млрд рублей, причем значительная часть этих денег пойдет на повышение оплаты труда. Это не разовый “вброс”. Эти деньги переходят в ФОМС, оттуда на тарифы, а в тарифах как раз и заложена зарплата. Уже к концу этого года через новую систему стандартов мы должны повысить заработную плату, по крайней мере, не менее чем на 30%.
- Повышение уровня зарплаты должно постепенно решить кадровую проблему в отрасли...
- Сегодня у нас не хватает 150 тысяч врачей, особенно на селе и в малых городах, 800 тысяч работников среднего медперсонала и около 900 тысяч - младшего персонала. То есть фактически сегодня медицинская отрасль укомплектована специалистами всего на 50%. Это, в свою очередь, повышает интенсивность труда работников, с одной стороны, а с другой - негативно сказывается на качестве их работы. Для того чтобы участковому педиатру заниматься реальной работой, а не писаниной, он должен обслуживать на своем участке 700 - 800 детей. Сегодня им увеличили нагрузку до 1500 - 1900 человек. Причем за те же деньги!
Все проблемы в здравоохранении взаимосвязаны, поэтому их нужно решать комплексно. Кстати, в тех уже указах особое внимание уделено подготовке и повышению квалификации кадрового состава работников бюджетной отрасли, в том числе медицинской.
- Однако все эти предложения по реформированию бюджетного сектора пока только на бумаге.
- Я всегда говорю: не нужно путать здравоохранение и экономику здравоохранения, необходимо смотреть, что именно реформировать и каким путем. У нас же все начинается с оптимизации, сокращения затрат на работников. Вот этими вопросами - нормированием труда, сокращением производственных сверхнагрузок, увеличением и дифференциацией базовых окладов, совершенствованием системы оплаты труда - будем заниматься мы. Потому что те наказы, что мы давали в социальный блок программы Путина, уже заложены, и в указе все эти вещи прописаны. А от нас уже будет зависеть их реализация, поскольку мы будем активно и настойчиво в этом плане работать.
* * *
С полным текстом названных указов президента РФ можно ознакомиться на сайте профсоюза работников здравоохранения РФ.
Беседовал Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте