Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ответные недоумения

Администрация ОАО “Ленгидропроект” не согласна с претензиями первички


В “Солидарности” № 15 была опубликована статья о ситуации, сложившейся на ОАО “Ленгидропроект”. Был получен комментарий профсоюзной стороны, но выяснить позицию руководства предприятия на тот момент не удалось. Сейчас дал ответ работодатель, и мы предлагаем его вниманию наших читателей.

Напомним, что в апреле в “Солидарность” поступило обращение председателя первички ОАО “Ленгидропроект” Ларисы Шереверовой. Она рассказала, что работодатель, так как в профсоюзе на предприятии состоят менее 50% работников, самостоятельно инициировал создание рабочей группы для заключения коллективного договора. При этом на конференцию по принятию нового колдоговора председателя первички не пустили. Для работников в новом колдоговоре мало что изменилось, а вот профсоюзную сторону в итоге серьезно урезали в правах. По словам Шереверовой, профком заставили переехать. Доступ на предприятие стал невозможен, а в помещение профкома теперь пускают только по разовым пропускам для посетителей. Вскоре в конфликт включились вышестоящие профструктуры. 18 апреля в Москве прошла встреча руководства ОАО “РусГидро”, головной компании ОАО “Ленгидропроект”, с представителями профсоюза.

“ВСЕ ПО ЗАКОНУ!”

На запрос “Солидарности” ответил заместитель генерального директора, первый заместитель главного инженера “Ленгидропроекта” Алексей Соловьев.

Он отметил, что коллективно-договорной процесс, а также избрание представительного органа работников прошли полностью в соответствии с трудовым законодательством. Свое мнение руководство мотивирует тем, что первичка объединяет не всех работников, а значит, и не может представлять интересы всех на переговорах. Поэтому администрация инициировала избрание представителей, как утверждает Алексей Соловьев, от всех работников. Коллективно-договорная кампания, по мнению работодателя, прошла полностью в соответствии с трудовым законодательством и завершилась единогласным принятием документа, в том числе представителями профсоюза. При этом информацию о давлении на профактив, о чем говорит профсоюзная сторона, в своем письме работодатель не затрагивает.

По вопросу выделения помещения работодатель отмечает, что все выполнено в соответствии с Трудовым кодексом: помещение выделено в здании ОАО “Ленгидропроект” и обеспечено всем необходимым. А с пропускным режимом все оказалось еще проще: организация работает с гостайной, поэтому все - и заказчики, и подрядчики, и представители власти и общественных организаций - обязаны соблюдать пропускной режим.

Кроме того, по словам Алексея Соловьева, на прошедшей 18 апреля встрече было “отмечено отсутствие нарушений процедуры заключения коллективного договора”. В результате “руководители “Всероссийского Электропрофсоюза” и территориального профсоюза не усмотрели нарушений или ущемлений прав Первичной профсоюзной организации или наличия ограничений для осуществления ей своих уставных целей”. Прошедшая 19 апреля совместная проверка силами правовой инспекции ЛФП и правового инспектора территориальной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” также не выявила нарушений в части “соблюдения прав и законных интересов” первички.

ПОДДЕРЖКА БУДЕТ!

О том, как развиваются события, мы решили узнать в территориальной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” (ВЭП).

- По помещениям нарушений нет, все предоставлено. А по другим моментам мы вопросов не ставили, поскольку коллективный договор заключала не профсоюзная организация, - рассказал правовой инспектор территориальной профорганизации Виктор Кононов. - Сначала они хотели дать помещение для всех общественных организаций: профсоюзного комитета, совета ветеранов, совета молодых специалистов. Но до проверки все исправили. Все документы оформлены. По доступу в помещение пока вопрос не решен. Пока ходят по разовым пропускам. Мы уже направили письмо руководству с просьбой предоставить постоянный пропуск и места для информирования членов профорганизации.

В свою очередь, заместитель председателя ВЭП Юрий Офицеров в комментарии газете отметил, что они, естественно, находятся на стороне первички и планируют ее поддерживать и в дальнейшем. Волнует ВЭП прежде всего отношение руководства предприятия к председателю первички. Это выражается в трудностях с оформлением постоянного пропуска в помещение профкома. Сегодня вопрос с помещением решен, но с доступом к нему - еще не до конца. Кроме того, несомненно беспокоит профсоюз и численность профорганизации. При этом ситуация вызывает серьезные опасения, вплоть до возможности потери первички. Это заставляет профлидеров даже задуматься о кадровых решениях.

Беспокоит профсоюз и коллективный договор организации. С точки зрения действующего законодательства, вроде все было оформлено правильно и грамотно. Но “профсоюзное меньшинство по тем или иным причинам не смогло там играть ключевые роли”, и это необходимо исправлять. При этом на всех профсоюзных уровнях понимают, что колдоговор принят, и с этим “необходимо считаться”. Давать же юридическую оценку никто не стремится - как отметил Юрий Офицеров, “на это есть соответствующие ведомства”. Со своей стороны зампред ВЭП отметил, что “видимых процедурных и иных нарушений порядка заключения коллективного договора “Ленгидропроекта” мы не усмотрели”.

- Сегодня излишняя озабоченность руководства “Ленгидропроекта” профсоюзной тематикой в ряде случаев вызывает недоумение, - отметил Юрий Офицеров. - После наших консультаций действия администрации стали носить более деловой и эффективный характер. Но это не говорит о том, что сама атмосфера в коллективе налажена. Пока нет. Мы в контакте с работодателем, ведем консультации.

Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал