Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Росхимпрофсоюз поддержал создание партии “Союз труда”.


Президиум Росхимпрофсоюза принял постановление о поддержке создания профсоюзной партии. По словам председателя профсоюза Александра СИТНОВА, создание такой партии даст профсоюзам дополнительные преимущества, не отменяя соглашений о сотрудничестве с партией “Единая Россия”. До конца июня вопрос о создании партии, ее целях и задачах будет обсуждаться в территориальных организациях профсоюза.

В апреле президиум “Росхимпрофсоюза” принял постановление “О создании партии “Союз труда”. В том постановлении президиум принял решение развернуть в профсоюзе широкую дискуссию на тему “О целесообразности и необходимости создания профсоюзной партии “Союз труда”.

- У профсоюзов всегда были свои политические устремления, и, как правило, мы находили сторонников, через которых эти стремления можно реализовать, - комментирует “Солидарности” принятое решение председатель профсоюза Александр Ситнов. - К примеру, у нашего профсоюза есть соглашение о сотрудничестве с партией “Единая Россия”. Мы подписали его в 2009 году и не пожалели о принятом решении. Соглашение действует и помогает решать немало проблем в регионах. Быстро откликнулись мы и на инициативу создания Народного фронта. Но я считаю, что наши кандидаты, даже не прошедшие праймериз, обладают потенциалом, который надо использовать на пользу профсоюзов, и в партии они могли бы этот потенциал реализовать. Не надо забывать, что партия - это право законодательной инициативы. Глупо отказываться от такой возможности, учитывая, что наши конкуренты, к примеру, объединение “Соцпроф”, тоже подумывают о создании политической партии. Конечно, сейчас перспективы туманны и вопросов больше, чем ответов. Но это не повод сидеть на обочине жизни. Ведь если наша инициатива будет реализована, мы получим дополнительные преимущества при сохранении имеющихся соглашений. Основная цель профсоюза - повышение благосостояния членов профсоюза. И на пути к этой цели все законные средства хороши, а все возможности - использованы. Создание партии может быть дополнительным инструментом для достижения наших целей.

Президиум предложил территориальным организациям профсоюза организовать и провести в мае-июне этого года дискуссии, чтобы обсудить следующие вопросы:

- какие сегодня, на ваш взгляд, важные жизненные проблемы не решаются существующей системой власти, и какие надо и возможно было бы делегировать профсоюзной партии, которая, используя свой партийный статус, могла бы лоббировать и, в конечном счете, решать в интересах человека труда;

- с какими политическими движениями и партиями могла бы вновь создаваемая партия “Союз труда” осуществлять сотрудничество в деле реализации своих политических интересов;

- возможно ли в случае организационного создания в ближайшее время партии “Союз труда” провести своих представителей на предстоящих осенних выборах в законодательные собрания;

- присутствуют ли в вашем регионе профсоюзные руководители и активисты (и сколько их), которые, будучи кандидатами по спискам Общероссийского народного фронта, не прошли в состав Государственной думы, но способны возглавить партийную работу в “Союзе труда” на местах.

До конца июня руководители территориальных организаций должны информировать ЦК о результатах дискуссии.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
22:17 от 23.05.2012
Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вострецов С.А. Не однократно предлагал председателю ФНПР г.Шмакову М.В. обсудить возможность взаимодействия .Но великий Шмаков не готов к диалогу!!!!! Еще бы, ведь сытый голодному не товарищ.
Землянин
12:26 от 18.05.2012
Мягко говоря, аргументация Ситнова не убедительна и даже лукава. "У профсоюзов всегда были свои политические устремления, и, как правило, мы находили сторонников, через которых эти стремления можно реализовать", заметьте, стремления не реализовывались, а могли быть реализованы, т.е. результата нет. "Мы подписали его в 2009 году и не пожалели о принятом решении. Соглашение действует и помогает решать немало проблем в регионах". Очень сомнительный тезис о помощи в регионах. Соглашение подписано не с партией Единая Россия, а с её фракцией в ГД, вряд ли в регионах это кому-нибудь помогло. То, что быстро откликнулись на создание Народного фронта, то это скорей всего контраргумент, поскольку после выборов все поняли в каком мы месте. А законодательную инициативу имеют не только партии, но и каждый депутат ГД. У профсоюзов там прекрасные депутаты, один даже в ранге председателя комитета, очень инициативные ребята. А чтобы партия могла реализовывать свои инициативы ей нужно не только попасть в Думу (что маловероятно), но и набрать большинство голосов за свою инициативу (что нереально). Может кто знает примеры, где так происходит?
КИМ
19:03 от 19.05.2012
Правильно мыслите!
Вся эта канитель с партийным строительством затеяна только для того, чтобы уйти от своего прямого предназначения - защиты человека труда. Нам долгое время вбивается в голову о социальном партнерстве, сотрудничестве с Единой Россией, регулярных встречах с премьер-министром. Ну и что? Как принимались законы против простых людей, так и принимаются. У меня уже складывается впечатление, что вся суета в законотворчестве хоть в Думе, хоть в РТК делается только для того, чтобы создать видимость работы, а значит и нужности переговорщиков. Абсолютно отвергнут многолетний опыт западных профсоюзов по защите прав работников через забастовки. Теперь затеяли партстроительство.
Только у меня ощущение, что плохому танцору хоть в вальсе, хоть в танго, хоть в мазурке с полонезом что-то помешает.
А для простых труженников вся эта суета - потерянные годы для каких-либо улучшений.
Игорь
21:18 от 19.05.2012
"Абсолютно отвергнут многолетний опыт западных профсоюзов по защите прав работников через забастовки..."
Почему отвергнут? Кто сказал? Т.е, если мы быдло вдруг забастуем, то ФНПР нас не поддержит? Не сомневайтесь - поддержит! Только мы не бастуем, вот в чём фишка. КИМ, может поможете поднять "нефтянку" на забастовку? А?
КИМ
06:49 от 20.05.2012
Так в Башкирии, вроде, поднялись в марте. Сверхурочные бурильщикам не доплачивали, спецодеждой не обеспечивали. Ну и где были правовые инспекции ФНПР, территориальные органы профсоюза? Теперь конечно - партия рабочим поможет. Осталось совсем немного - стать правящей. Или продать свои голоса той же ЕР за какие-нибудь подачки.
Игорь
07:35 от 20.05.2012
Ушли от моего вопроса, КИМ. Вот, так-то! Все вы "мастера", грубо говоря, стучать по "клаве".
"...в Башкирии, вроде,"
Вроде - у бабки в огороде! А профсоюз у бурильщиков был? По подробнее пожалуйста об этом случае или дайте ссылку.
КИМ
08:40 от 20.05.2012
Ну вопрос, во-первых, некорректен и провокацион - я не работник нефтянки.
Во-вторых, особого мастерства и не нужно, чтобы забить в поисковике "забастовка нефтяники".
Совершенствуйтесь.
Александр Шершуков
10:36 от 20.05.2012
Вообще-то, рассказ про "поднявшихся" в башкирии нефтянников я встречал только в паре сомнительных блогов. При том что мониторинг событий ведем достаточно широкий. Поэтому вполне могу усомниться в этом событии.

А вот на Коршуновском ГОКе идет вполне себе трудовой спор. С возможной забастовкой. Там мы и поддерживаем их. Или вам этот вариант не нравится? Только мифические нефтянники из Башкирии влекут?
КИМ
14:50 от 20.05.2012
Александр, ну не нужно на меня сомнительных собак вешать. Игорь захотел забастовку в нефтянке - получил ссылку на Башкирию.
Вот Вы меня уже и в связях с ЕР уличили, и в неприятии трудового спора на Коршуновском ГОКе. Да ничего подобного, я обеими руками"ЗА". Но больше всего уверен, что на том же самом ГОКе ситуация с трудовым спором не мгновенно возникла. Скорей всего и администрации, и профкому было не до "мелких" нарушений трудового законодательства. Загляните в годовые отчеты профкома ГОКа, отправленные им в отраслевой профсоюз - тишь да гладь, небось. Но я далек от мысли даже в этом случае винить профсоюз, ведь мы - Россия. У нас даже зима в январе, как снег на голову!
И все изменится, как только будет создана партия "Союз труда". Это не ирония, это - моя несбыточная мечта.
Александр Шершуков
18:45 от 20.05.2012
КИМ, я на Вас ничего не "вешаю".
Просто вы оперируете предположениями, а также ссылками на непотвержденные факты.
О чем я говорю?
Предлоложения что все профсоюзы бросят работу и ломанутся в партию.
Ссылки на недоказанную забастовку. (И что здесь "получил" Игорь?).

А теперь "загляните в годовые отчеты профкома ГОКа".
При чем здесь отчеты, если коллективный спор о неподписанном колдоговоре, спор вокруг которого идет уже полгода и о чем непрерывно пишет Солидарность?!
Идет спор, работодатель не идет навстречу, возможна забастовка. Ее поддерживает (если дело дойдет) и профсоюз, и ФНПР.
Как это сопрягается с Вашими утверждениями, что "Абсолютно отвергнут многолетний опыт западных профсоюзов по защите прав работников через забастовки"? Правильно - никак.
Игорь
07:45 от 21.05.2012
Цель этих кимов и им подобным чернить "Солидарность", ФНПР по поводу и без повода. Им дано "партийное" задание в этом направлении.улыбка
Их почерки одинаковы на всех общественно-политических сайтах.
КИМ
06:14 от 22.05.2012
Игорь, ты уже доказал свою преданность. Ловкость языка твоего заценили. Ты уже, как минимум, в политбюро партии. В перспективе - будешь выдвинут на президента.круто
А такие, как КИМ канут в безвестность.
Игорь
07:50 от 22.05.2012
КИМ, спасибо за партийную рекомендацию.улыбка Но, в партию я не собираюсь. Буду тянуть неблагодарную профсоюзную лямку в первичке неосвобождённым. На "земле" быстрее и острее чувствуешь все пакости, которые устраивает нам работодатель с властью.
P.S. Кстати, в областном Росхимпрофсоюзе мы провели обсуждение этой темы и предварительно наметили кандидата, который возглавит партийную работу.
Александр Шершуков
21:16 от 19.05.2012
Есть простая пословица: Не нравится ваш зять - любите дочку сами.
Не нужна вам лично профсоюзная партия, никто не заставляет.
Только не надо при этом рассказывать остальным про то, что якобы эта деятельность как-либо помешает профсоюзам в их обычной деятельности. Потому что это НИКАК не отрицает эту деятельность.
Вы бы так активно про сотрудничество с ЕР рассказывали.
А поскольку эта тема у вас профильная и активное обсуждаение касается только этого, могу сделать вывод (чисто гипотетический) - вы активист ЕР и вариант с новой партией нарушает ваши планы. Может я и не прав. Тогда извините.
Но в любом случае - на аркане в партию никто не тянет, не хотите - не занимайтесь.
Землянин
11:27 от 21.05.2012
Как же никто не тянет на аркане. Сегодня коллегиальный орган профсоюза принимает решение о проведении дискуссии в установленные сроки. Завтра создать партию, а послезавтра вступить в партию. Вообще в этом вопросе роль коллегиальных органов по моему не уместна. Если кому-то хочется - пожалуйста, но, не надо доводить идею до абсурда. Тем более нет программы, нет Устава и вообще не понятно что создаётся, а главное, что это даст простому члену профсоюза. Опять же, где положительный опыт работы профсоюзов в этом направлении, или у нас как всегда свой, особый путь развития, который умом не понять?
КИМ
07:09 от 20.05.2012
Извиняю. Хотя прикольно - вот ещё бы "нашистом" назвали.
"...якобы эта деятельность как-либо помешает профсоюзам в их обычной деятельности. Потому что это НИКАК не отрицает эту деятельность."
Никаких "якобы", всё именно так! Работа нашей первички у меня как на ладони: уговорить обиженного человека не конфликтовать с администрацией (как бы хуже чего не случилось!), организовать какой-нибудь корпоративчик, погрозить кулаком какому-нибудь стороннему руководителю (это не опасно!). А теперь вообще, даже это все побоку - создаем ячейку!
КИМ
18:54 от 17.05.2012
"...наши конкуренты, к примеру, объединение “Соцпроф”..."
А работодатели и правительство - социальные партнеры.
Эх, Александр Викторович, Александр Викторович...
Когда же лукавая веревочка закончится?
Александр Кляшторин
19:09 от 17.05.2012
Ну, представители "Соцпрофа", положим, о ФНПР выражается куда как менее лестно, чем вполне корректное "конкуренты".
КИМ
19:58 от 17.05.2012
А в чём конкуренты-то? В отборе взносов? Вот и вся недолга - в погоне за бабками готовы в союзники мироедов взять, только бы ни копейки к "конкурентам" не ушло. Да работайте на благо людей, а не на свой карман, и не будут создаваться конкурирующие организации.
Александр Кляшторин
00:15 от 18.05.2012
Дело, в первую очередь, в отношении. Трудно считать союзниками того, кто на каждом шагу разглагольствует какой ты плохой и что твою организацию надо немедля разогнать.
КИМ
05:55 от 18.05.2012
"В рамках создания "Союза труда" мы приглашаем к сотрудничеству всех профсоюзных активистов, представляющих различные профсоюзы и профсоюзные объединения, как относящиеся к организациям ФНПР, так и находящиеся вне Федерации."
"Трудно считать союзниками того, кто на каждом шагу разглагольствует какой ты плохой и что твою организацию надо немедля разогнать."

Высокие отношения.©
Александр Кляшторин
09:29 от 18.05.2012
Конечно, будет очень здорово, если представители "Соцпрофа", в рамках "Союза труда", или просто так, по здравым размышлениям, пойдут на дискуссию с представителями ФНПР - без каких-либо взаимных обвинений и повышенных тонов. Уверен, мы найдём массу интересных тем для обсуждения.
Мой комментарий описывает лишь предыдущий опыт взаимодействия с данным профцентром.
Землянин
10:53 от 17.05.2012
Развернуть дискуссию о целесообразности создания партии - это не значит, что профсоюз поддержал её создание. Не вводите людей в заблуждение.Нужно быть поскромнее и посерьёзнее относиться к выбору заголовков для статей.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика