Президиум Росхимпрофсоюза принял постановление о поддержке создания профсоюзной партии. По словам председателя профсоюза Александра СИТНОВА, создание такой партии даст профсоюзам дополнительные преимущества, не отменяя соглашений о сотрудничестве с партией “Единая Россия”. До конца июня вопрос о создании партии, ее целях и задачах будет обсуждаться в территориальных организациях профсоюза.
В апреле президиум “Росхимпрофсоюза” принял постановление “О создании партии “Союз труда”. В том постановлении президиум принял решение развернуть в профсоюзе широкую дискуссию на тему “О целесообразности и необходимости создания профсоюзной партии “Союз труда”.
- У профсоюзов всегда были свои политические устремления, и, как правило, мы находили сторонников, через которых эти стремления можно реализовать, - комментирует “Солидарности” принятое решение председатель профсоюза Александр Ситнов. - К примеру, у нашего профсоюза есть соглашение о сотрудничестве с партией “Единая Россия”. Мы подписали его в 2009 году и не пожалели о принятом решении. Соглашение действует и помогает решать немало проблем в регионах. Быстро откликнулись мы и на инициативу создания Народного фронта. Но я считаю, что наши кандидаты, даже не прошедшие праймериз, обладают потенциалом, который надо использовать на пользу профсоюзов, и в партии они могли бы этот потенциал реализовать. Не надо забывать, что партия - это право законодательной инициативы. Глупо отказываться от такой возможности, учитывая, что наши конкуренты, к примеру, объединение “Соцпроф”, тоже подумывают о создании политической партии. Конечно, сейчас перспективы туманны и вопросов больше, чем ответов. Но это не повод сидеть на обочине жизни. Ведь если наша инициатива будет реализована, мы получим дополнительные преимущества при сохранении имеющихся соглашений. Основная цель профсоюза - повышение благосостояния членов профсоюза. И на пути к этой цели все законные средства хороши, а все возможности - использованы. Создание партии может быть дополнительным инструментом для достижения наших целей.
Президиум предложил территориальным организациям профсоюза организовать и провести в мае-июне этого года дискуссии, чтобы обсудить следующие вопросы:
- какие сегодня, на ваш взгляд, важные жизненные проблемы не решаются существующей системой власти, и какие надо и возможно было бы делегировать профсоюзной партии, которая, используя свой партийный статус, могла бы лоббировать и, в конечном счете, решать в интересах человека труда;
- с какими политическими движениями и партиями могла бы вновь создаваемая партия “Союз труда” осуществлять сотрудничество в деле реализации своих политических интересов;
- возможно ли в случае организационного создания в ближайшее время партии “Союз труда” провести своих представителей на предстоящих осенних выборах в законодательные собрания;
- присутствуют ли в вашем регионе профсоюзные руководители и активисты (и сколько их), которые, будучи кандидатами по спискам Общероссийского народного фронта, не прошли в состав Государственной думы, но способны возглавить партийную работу в “Союзе труда” на местах.
До конца июня руководители территориальных организаций должны информировать ЦК о результатах дискуссии.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А работодатели и правительство - социальные партнеры.
Эх, Александр Викторович, Александр Викторович...
Когда же лукавая веревочка закончится?