В разгар майских праздников Волгоградский облсовпроф объявил о митинге за сохранение детского оздоровительного лагеря “Рассвет”, который областные власти готовы были передать кадетскому корпусу им. Недорубова. Лагерь расположен в заповедной зоне, каждый год в нем отдыхают более 2000 детей работников десятка предприятий города, которые входят в НК “Соцгарант”. Кадеты тоже дети и, конечно, имеют право на комфортные условия обучения. Однако в ОПО “Никохим” (членами которой являются работники упомянутых предприятий) считают, что юным казакам было бы комфортней поближе к центру города. Тем более что это позволило бы сохранить лагерь.
Детский лагерь “Рассвет”, местный профилакторий и ДК “Химик” располагаются в одном месте и составляют единый комплекс. В 2006 году гендиректор ОАО “Каустик” Азизов передал их на баланс администрации Волгограда. В том же году между НК “Соцгарант” и городскими властями был заключен договор аренды на эти объекты (причем на аренду “Рассвета” - до 2016 года). В результате кризиса предприятие вынуждено было отказаться от содержания ДК и профилактория, оставив “за собой” только детский лагерь.
В 2009 году профилакторий и корпуса “Рассвета” были переданы в областную собственность, и на базе профилактория был создан тот самый кадетский казачий корпус. После этого, говорит председатель Волгоградского обкома Росхимпрофсоюза Нина Кулыгина, руководство данного учреждения стало активно требовать от “Соцгаранта” закрытия детского лагеря и расторжения договора аренды. Борьба за сохранение лагеря продолжалась два с половиной года, и 4 мая профком “Никохима” объявил о предстоящем 11 мая полуторатысячном митинге.
Однако областным властям такая перспектива, видимо, пришлась не по душе, и накануне запланированной акции в правительстве области состоялось специальное совещание.
- В течение летнего сезона детский лагерь будет еще функционировать, и в это же время будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе его и казачьего корпуса. Но эти три месяца мы отвоевали, - говорит о результатах совещания Нина Кулыгина. - Если бы мы не объявили о митинге, естественно, решение было бы принято не в нашу пользу.
В итоге а этот раз митинг решили не проводить. Между тем председатель обкома отмечает, что судьба “Рассвета” зависит от “политического решения” областного правительства: корпуса находятся в собственности области, и чиновники вольны поступить с ними как угодно. Так что “волгоградская битва” за детский лагерь еще не закончена, но помимо митингов и обращений к властям в арсенале облсовпрофа оружия, кажется, нет.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте