Руководство профорганизации МП “Салехардэнерго” пригрозило директору департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Наталье Брынзе добиться ее отставки, если местные власти не начнут исполнять со своей стороны действующее в отрасли тарифное соглашение. Зарплата работников должна оставаться “на уровне”, и это, по словам главы первички, должен обеспечивать региональный бюджет. По словам профлидера “Салехардэнерго” Марата Мухаметова, местная власть блокирует исполнение ОТС, призванного регулировать трудовые отношения в сфере ЖКХ.
- В соглашении отдельный раздел прямо указывает, что действие ОТС распространяется не только на работодателей, но и на органы власти и муниципальные образования. Расходы по выполнению ОТС должны быть заложены в бюджет субъекта, а работники должны получать зарплату независимо от прибыли предприятия, - пояснил Мухаметов. - В результате долгой борьбы мы добились установления с 1 июля тарифной ставки 4200 рублей. - Вообще-то такой размер должен был быть установлен с 1 января. То есть мы отстаем сейчас на полгода.
Но эта победа, полагают в профкоме, “минимум по отношению к остальному ОТС с его множеством разделов о доплатах, социальных гарантиях и других пунктах, касающихся работы предприятия”. Значительную часть денег, которую, по словам профлидера, работники недополучили за последние годы, профсоюз пытался взыскать в судебном порядке, но ничего отсудить не удалось. Мухаметов также пожаловался на “подтасовку фактов и фальсификацию документов работодателем”, хотя подтвердить это путем экспертизы профсоюзу пока возможности не представилось.
Тем временем спор по поводу слияния-неслияния “Салехардэнерго” с единой региональной корпорацией “Ямалкоммунэнерго” (см. “Солидарность” № 16, 2012), по словам главы профкома, пока остановлен:
- Он отвлекает нас от основной задачи - защиты прав трудящегося человека от произвола работодателей.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте