Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Металлурги приняли план реализации основных задач

Состоялся Пленум ЦС ГМПР


24 мая в Москве состоялся II Пленум Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России. Участники пленума утвердили план практических мер по обеспечению достойного уровня жизни работников, защите их трудовых прав и свобод, охране труда, ведению информационной профсоюзной политики. Корреспондент “Солидарности” побывал на отчетном мероприятии и убедился, что главной темой, что естественно, стал вопрос повышения уровня заработной платы шахтерам и металлургам.

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА


В работе пленума ГМПР приняли участие более 160 человек, из них 81 - члены Центрального совета профсоюза. В очередной раз была названа основная задача, поставленная на VII Съезде ГМПР 24 января этого года (“Солидарность” № 4, 2012): довести уровень зарплаты в среднем по отрасли до 63 тыс. рублей к концу 2016 года. Задача, прямо скажем, непростая и ответственная.

- Это означает, что ежегодный рост заработной платы в отрасли должен составлять не менее 10%, - заявил в докладе председатель ГМПР Алексей Безымянных. - На фоне оптимистичных прогнозов правительства РФ по уровню инфляции вести переговорный процесс о повышении заработной платы с каждым годом будет все труднее.

По его словам, не менее, а может быть, даже более серьезной задачей, стоящей перед ГМПР, станет обеспечение опережающего роста зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. Компании испытывают все больший дефицит в высококвалифицированных работниках, поэтому свои социальные программы они все чаще переориентируют на эту категорию сотрудников.

- Однако не нужно забывать, что две трети горняков и металлургов вне зависимости от квалификации работают во вредных и опасных условиях труда, - подчеркнул Безымянных. - Что серьезная деформация профессионально-технического обучения далеко не везде позволяет работникам повысить свою квалификацию даже при наличии у них желания.

КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ

Вопрос роста зарплаты невозможно решить без плодотворного взаимодействия с социальными партнерами в ходе переговоров по заключению отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров. Однако и тут отрасль испытывает серьезные трудности. Увы, в последнее время все чаще фиксируются (в том числе и на страницах “Солидарности”) конфликты, когда работодатель отказывается принимать на себя серьезные колдоговорные обязательства, где в идеале и должны прописываться положения по индексации и росту реальной заработной платы.

- Переговоры и заключение коллективных договоров на предприятиях отрасли в нашей области проходят в крайне жестком режиме, зачастую с возникновением трудовых споров, - рассказал собравшимся председатель Иркутской областной организации ГМПР Михаил Воробьев. - В октябре прошлого года прошла двухдневная забастовка в ООО “Мечел-Ремсервис” (“Солидарность” № 42, 2011. - Г.С.). Сегодня состоялась конференция трудового коллектива Коршуновского ГОКа по объявлению забастовки из-за неурегулированных разногласий по новому колдоговору (“Солидарность” №№ 15, 18, 2012. - Г.С.).

По словам Воробьева, основная причина напряженности в том, что работодатель предлагает принять типовые договоры, разработанные без участия профсоюзной стороны, не содержащие в себе никаких цифр и показателей по оплате труда, предполагающие “добрую волю” работодателей и их “социальную ответственность”. Именно поэтому профсоюзной стороне зачастую приходится идти на массовые коллективные действия.

По сути, речь идет о целенаправленном подрыве института социального партнерства со стороны работодателей отрасли. В этом свете особый смысл обретает недавнее воссоздание Министерства труда, которое должно укрепить работу профсоюзов в области социально-трудовых отношений. Здесь, правда, пока тоже не все гладко.

- Создание Минтруда не означает, что завтра у нас не будет проблем, - заявил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, принимавший участие в пленуме. - Будет трудно, непросто, много вопросов вызывают персоны. Министр труда, господин Максим Топилин, нам хорошо известен... Два года назад в рамках Российской трехсторонней комиссии мы были инициаторами его отзыва из состава правительства страны из-за непрофессионализма.

Однако известно, что худой мир куда лучше хорошей войны. По словам зампреда ФНПР, профсоюзы “и не с такими работали”, будут добиваться практических результатов от Минтруда в области трудовой политики, а за недостатки действующего правительства будут “спрашивать по полной программе”.

ПРОЧЕЕ, НО ВАЖНОЕ

Вообще, как отметил Алексей Безымянных, программа действий ГМПР в связи с созданием Министерства труда будет определенным образом пересмотрена. Но основные направления работы в целом останутся неизменными.

Например, в области охраны труда будет усилен контроль за соблюдением действующих норм производственной безопасности. Профсоюз, как и прежде, будет непосредственно участвовать в объективной (это было особо подчеркнуто) аттестации рабочих мест. ГМПР готов не только конструктивно работать с государственными надзорными органами, но даже добиваться неких преференций от государства для тех работодателей, которые вносят значительный вклад в создание безопасных условий труда, проводят регулярные природоохранные мероприятия.

Особое внимание было уделено правовой защите членов ГМПР во всех организациях профсоюза, как говорится, “от мала до велика”. Работы много. Через юридический отдел ЦС ГМПР планируется внесение дополнений в ряд законов РФ, например: о восстановлении прав профсоюзов по собственной инициативе выступать в защиту социально-трудовых прав членов профсоюзов без оформления доверенности; о законодательном закреплении создания органов социального партнерства в крупных вертикально интегрированных компаниях; об упрощении процедуры проведения забастовки и прочем. Естественно, ГМПР продолжит кампанию поддержки законопроекта Исаева - Тарасенко о полном запрете заемного труда в нашей стране.

Одним из главных направлений работы Горно-металлургического профсоюза России в ближайшие годы станет активная информационная работа, предполагающая взаимодействие профсоюзных структур всех уровней. До 2013 года планируется создание веб-сайтов всех территориальных организаций, да и в целом активное использование Интернета (в том числе социальных сетей) для донесения до членов профсоюза и СМИ всеобъемлющей и объективной информации о работе ГМПР.

* * *

В итоге участники отчетного пленума приняли постановления, в том числе о плане практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012 - 2016 годы, а также предложений, внесенных делегатами VII Съезда профсоюза. Образно говоря, это означает, что после январского съезда профактивисты распределили роли и ответственных за сроки и качество их исполнения, а дальше начнутся рабочие профсоюзные будни. Чтобы в коллективах предприятий горно-металлургических отраслей все-таки был мир. И желательно - не худой.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика