центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Листовки профкома “Магнита” сочли экстремистскими



Два дня профактивисты сети магазинов “Магнит” раздавали в Саратове листовки о своей деятельности работникам. Казалось бы, обычная агитация за вступление в профсоюз. Однако руководство “Магнита” тут же издало приказ, которым запрещается распространять листовки, призывающие к террористической или экстремистской деятельности. Почему-то администрация магазинов именно так расценивает профсоюзную деятельность в “Магните”.

1 и 2 июня три профактивиста ЭРЦ ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) ездили по Саратову и раздавали в магазинах сети листовки. В них было написано о целях и задачах профсоюза, об улучшениях условий труда в ЭРЦ ЗАО “Тандер”, где уже действует первичная профорганизация, а также содержался призыв вступать в профсоюз для эффективной борьбы за свои законные права. По словам председателя профкома Дмитрия Быстрова, который раздавал эти листовки, “многие брали, читали с интересом. Некоторые были в курсе, что в “Тандере” есть профсоюзная организация. Жаловались на условия труда”.

Однако руководство реагировало иначе. Уже через два часа после начала акции по магазинам были разосланы копии приказа от 31.05.2012, подписанного гендиректором ЗАО “Тандер” (В.Г. Гордейчук), в котором сотрудникам ЗАО “Тандер” запрещалось распространять листовки, брошюры, визитки и т.д., призывающие к террористической или экстремистской деятельности.

- Копию такого приказа в одном из магазинов нам выдали на руки. На нем не было ни номера, ни печати ЗАО “Тандер”. Так торопились, что забыли оформить, как следует? После того как был введен “оранжевый” уровень тревоги (терроризм - это не шутки!), нам пришлось работать, преодолевая сопротивление администрации магазинов. В одном из магазинов работница призналась нам, что до них на собрании довели информацию о том, что в городе орудует религиозная секта и ее представители ходят по магазинам и разносят листовки. И что нужно быть бдительными и срочно сообщать об их появлении директору магазина, а листовки срочно, не читая, отдать, - сообщает Быстров.

На второй день акции профактивистов уже встречали на входе в магазины и требовали удалиться. Особо исполнительные сотрудники разговаривали с ними на повышенных тонах и грозили вызвать милицию. Всего было охвачено акцией 32 магазина сети “Магнит” Саратова. Это примерно треть магазинов этой сети в городе.

Вечером 2 июня, когда председатель профкома заступил на смену, его вызвали к руководству на разговор. Он рассказывает, что там присутствовали замдиректора ЭРЦ ЗАО “Тандер” Дмитрий Репин, директор Саратовского филиала ЗАО “Тандер” Ирина Ляхова и местный участковый полицейский. Быстрову показали тот самый приказ и предложили поставить подпись, что он с ним ознакомлен. На приказе к тому времени уже появился номер, но все еще не было печати. Быстров подписывать его отказался - до тех пор, пока ему не дадут заверенную копию. Вот как он объясняет это:

- Я считаю этот приказ незаконным, считаю, что он издан специально для препятствования деятельности профсоюзной организации. У меня есть намерение написать жалобу по поводу издания этого приказа в прокуратуру и следственный комитет. Заверенная копия мне предоставлена не была. В конце разговора госпожа Ляхова припугнула меня тем, что обещала привлечь к ответственности, если я продолжу свою деятельность по распространению профсоюзных информационных листков во вверенных ей магазинах.

Несмотря на это, профлидеры намерены продолжить информировать работников сети “Магнит” о профсоюзной деятельности. Кроме того, возможно, к распространению листовок присоединится Саратовский обком профсоюза “Торговое единство”: сейчас этот вариант как раз обсуждается.

Юлия РЫЖЕНКОВА

АКЦИЯ

Пожалуйста, поддержите профком, отправив письма протеста по следующим адресам:


350072, г. Краснодар, ул. Солнечная, 15/5. Генеральному директору Галицкому Сергею Николаевичу.

413100, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Промышленная, 16.

Энгельсский распределительный центр ЗАО “Тендер”, директору Журавелю Виталию Юрьевичу.

410042, г. Саратов, ул. Московская, 72. Губернатору Саратовской области Радаеву Валерию Васильевичу.

Копию письма просим отправить по адресу:

129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25. Редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность”.

Или пройдите по этой ссылке и подпишитесь под письмом, которое будет отправлено по электронной почте.

2012-06-06 12:10:39


Комментарии:

читатель
09:59 от 08.06.2012
ни чего ребята из "МАГНИТА" не боятся все у них прихвачено всегда,всё они всегда легко решают,профсоюз загнут наверняка.,пора бы этой компании прекратить все действия против профсоюза,а подумать о том чтобы сотрудники работали не за "ИСПУГ" а за "СТИМУЛ".